ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

ТЭЛА на фоне приёма орального контрацептива: случай своевременной диагностики на плановом осмотре

Дата публикации 29 декабря 2022 г. Обновлено 29 декабря 2022
Авторы

Вступление

В декабре на ЭхоКГ записалась 35-летняя женщина, которую беспокоила одышка при малейшей нагрузке.

Жалобы

Пациентка рассказала, что симптомы появились за 2 дня до приёма.

У неё также повышался пульс до 110 ударов в минуту.

Анамнез

В течении года женщина принимала контрацептивный препарат Логест. В сентябре у неё болела нога, но к врачу не обращалась.

Хронических заболеваний нет.

Обследование

Пациентка нормального телосложения, была в ясном сознании, спокойно разговаривала и внятно отвечала на вопросы. Не тревожилась.

По результатам ЭхоКГ:
  • трикуспидальная регургитация — патологическое состояние, при котором трёхстворчатый клапан, расположенный между правым предсердием и правым желудочком сердца, не закрывается полностью;
  • повышенное расчётное давление в лёгочной артерии — 80 мм рт. ст.
УЗИ вен показало окклюзивный тромбоз в подколенной вене.

На ЭКГ были признаки тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА): зубец Q в III отведении и отрицательный зубец Т в отведениях V1–V3. Женщину сразу госпитализировали. В стационаре она прошла КТ лёгких с контрастом, которая подтвердила диагноз.

Диагноз

Двухсторонняя ТЭЛА. Окклюзивный флеботромбоз подколенной вены правой ноги.

Лечение

Пациентке запретили принимать оральный контрацептив и назначили курс лечения тромбоза. Женщину наблюдали более полугода, она также получила консультацию ангиохирурга.

Через месяц расчётное давление в лёгочной артерии снизилось до 40 мм рт. ст.

Одышка прошла, женщина вернулась к прежнему ритму жизни. Пациентке рекомендовали проходить УЗИ раз в месяц, при полном восстановлении вены — раз в год.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что внезапное появление одышки и учащение пульса могут быть признаком опасного состояния, например ТЭЛА, при котором показана экстренная госпитализация. Обычно такой диагноз ставят пациентам, которые уже находятся в стационаре, однако правильные действия женщины, самостоятельно записавшейся на обследование, и врача помогли спасти ей жизнь и избежать серьёзных осложнений.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России