ПроБолезни » Хирургические заболевания » Трофическая язва
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Трофическая язва

Язва Марторелла: случай успешного лечения после детальной диагностики

Дата публикации 31 января 2023 г. Обновлено 14 февраля 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу обратилась 76-летняя женщина с язвой голени.

Жалобы

Пациентка отметила, что язва сильно болела. У неё также диагностирована ишемическая болезнь сердца и злокачественная гипертония IV степени (среднесуточное систолическое артериальное давление в течение дня — 200 мм рт. ст. и выше).

По словам женщины, боль усиливалась без объективных причин. Лекарства с трудом понижали давление.

Анамнез

Язва появилась примерно полгода назад. Хирург решил, что это атеросклеротическая язва и подобрал соответствующее лечение, однако пациентке оно не помогало.

Дерматовенеролог исключил инфекции и заболевания кожи.

Женщина около 15 лет состоит на учёте у кардиолога по поводу артериальной гипертензии III–IV степени. Сахарный диабет отрицает.

Обследование

Незаживающий дефект кожи и мягких тканей был на левой ноге.

УЗИ помогло исключить артериовенозный компонент из списка предполагаемых причин развития язвы. После анализа крови убедились, что сахарного диабета действительно нет.

Ключевым фактором при установлении точного диагноза стала гипертония, которая вызвала спазм артериол с последующим некрозом тканей.

Диагноз

Язва Марторелла левой голени. Артериальная гипертензия III–IV степени.

Лечение

Пациентке удалили омертвевшие ткани. В конце операции ей на сутки наложили мазевую повязку Бранолинд Н, чтобы предотвратить инфицирование раны и ускорить её заживление.

Женщине также назначили:
  • антигипертоническое лечение по индивидуальной схеме;
  • Сермион — по таблетке (10 мг) 3 раза в сутки на протяжении трёх месяцев;
  • Нимесил — по 2 раза в день в течение двух недель;
  • Аевит — по схеме на протяжении двух месяцев.

Результат лечения зависел от коррекции высокого артериального давления, поэтому заращение язвы и снижение болевого синдрома наступили через 3–4 недели, когда давление снизилось до 140–130 мм рт. ст.

После тесного сотрудничества с кардиологом и купирования приступов гипертонии удалось добиться излечения язвы. Чтобы ускорить её заживление, также использовали раствор антисептиков и раневые покрытия.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно скрупулёзно проводить дифференциальную диагностику трофических язв, особенно у пациентов с сопутствующими патологиями других органов и систем. Казалось, что медицинское следствие зашло в тупик, но правильно собранный анамнез решил вопросы диагностики почти сразу, что и позволило поставить верный диагноз.

Язва Марторелла — это всегда следствие нелеченной злокачественной гипертонии. Избавиться от язвы можно только после снижения патологического артериального давления. В связи с этим также важно отметить, что для более скорого выздоровления необходимо отказаться от курения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России