ПроБолезни » Хирургические заболевания » Трофическая язва
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Трофическая язва

Трофическая язва после перелома пяточной кости: случай успешного лечения пациентки с сахарным диабетом

Дата публикации 4 февраля 2024 г. Обновлено 7 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В августе 2012 года в клинику пришла 36-летняя женщина с трофической язвой на правой ноге.

Жалобы

Пациентку беспокоило почернение мизинца и большая рана на подошве правой стопы.

С рождения женщина страдает сахарным диабетом 1-го типа, по поводу которого она регулярно принимает инсулин.

Анамнез

В марте 2012 года женщина неудачно встала на правую стопу, когда выходила из автобуса, и получила закрытый перелом правой пяточной кости. Чтобы снизить нагрузку на пятку, травматолог посоветовал сложить картонку в несколько слоёв и подложить под подошву. Пациентка выполнила все рекомендации и через две недели на подошве развился некроз тканей с формированием абсцесса.

В апреле абсцесс вскрыли, в результате чего сформировалась трофическая язва. Амбулаторное лечение в условиях поликлиники на протяжении 3 месяцев не принесло результата. Язва становилась больше, а в конце июля – начале августа почернел мизинец. Тогда женщина решила обратиться в другую клинику.

В 2010 году на фоне сахарного диабета у пациентки развилась почечная недостаточность, после чего её перевели на гемодиализ (очищение крови от токсичных веществ и избытка воды с помощью специального аппарата). Процедуру проводят раз в 2–3 дня. У неё также диагностирован выраженный остеопороз.

Обследование

При осмотре отмечалась трофическая язва на подошве, а также язвенный дефект на тыльной стороне стопы. На дне раны просматривался подошвенный апоневроз — связка, формирующая продольные своды стопы. На мизинце развилась гангрена.

Стопа была тёплой, пульсация магистральной артерии — удовлетворительной.

По результатам дуплексного сканирования артерий ног, кровоток нормальный, сосудистая стенка уплотнена.

Диагноз

Инсулинозависимый сахарный диабет 1-го типа. Диабетическая микроангиопатия и нейропатия. Сухая гангрена мизинца и трофические язвы правой стопы.
Язва в августе 2012 года
Язва в августе 2012 года
Гангрена мизинца в августе 2012 года
Гангрена мизинца в августе 2012 года
Язва в октябре 2012 года
Язва в октябре 2012 года
Язва в ноябре 2012 года
Язва в ноябре 2012 года
Полное заживление в декабре 2012 года
Полное заживление в декабре 2012 года
1 / 5

Лечение

С учётом анамнеза и осложнений основной болезни пациентке предложили пройти курс консервативной терапии, включая процедуры наружной озонотерапии. Ей также удалили нежизнеспособные ткани и назначили местное лечение с учётом стадии раневого процесса.

Параллельно она принимала Актовегин в стандартной дозировке, Сулодексид и витамины группы В. Женщине также рекомендовали полностью разгрузить стопу: ходить с помощью костылей без опоры на правую ногу.

Первые 3 недели лечения пациентка посещала клинику каждые 2–3 дня, чтобы можно было осмотреть рану и сделать перевязку. Затем визиты сократились до 2 раз в неделю в течение месяца. На заключительном этапе женщина приходила в клинику раз в неделю.

На фоне терапии раны активно очищались и постепенно зарастали новой тканью.

Спустя 4 месяца трофическая язва полностью зажила.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что к пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо относиться максимально бережно, так как эта болезнь часто сопровождается сосудистыми осложнениями. Травматолог не рассчитал риски своих назначений с учётом этих особенностей, что привело к новым осложнениям и дополнительному длительному лечению.

Чтобы добиться желаемого результата, в каждом случае нужно учитывать все сопутствующие заболевания и подбирать индивидуальную терапию.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России