ПроБолезни » Хирургические заболевания » Трофическая язва
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Трофическая язва

Трофическая язва: случай успешного лечения варикоза

Дата публикации 25 апреля 2024 г. Обновлено 26 апреля 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В мае 2023 года в больницу обратилась 32-летняя женщина, у которой появилась трофическая язва на левой голени.

Жалобы

Пациентка рассказала, что голень отекла, потемнела и болела.

Боль была постоянной, обычно усиливалась к концу дня. Никакие лекарственные средства не помогали от неё избавиться.

Анамнез

Впервые симптомы появились за полгода до обращения. Тогда голень покраснела и отекла. Женщина обратилась к инфекционисту. Он заподозрил рожистое воспаление эритематозно-буллёзной формы и назначил лечение. С хирургом пациентка не консультировалась. Женщина прошла курс массивной антибактериальной и противовоспалительной терапии, однако это не принесло результата.

Её выписали на амбулаторное долечивание, после чего она пришла на консультацию к флебологу, чтобы пройти ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен ног.

Пациентка живёт в нормальных условиях. Травм не было, операций не делала. Аллергии и сопутствующих хронических заболеваний нет.

Обследование

На приёме женщина чувствовала себя нормально. Левая голень отекла до нижней трети бедра (прибавила сантиметр в объёме). В области лодыжки отмечалась трофическая язва с серозным отделяемым. Кожа огрубела и чрезмерно шелушилась.

УЗДС показало:
  • варикозную трансформацию большой подкожной вены (БПВ) и притоков от места её впадения в глубокую бедренную вену до лодыжки;
  • диаметр БПВ — до 1 см;
  • сафено-феморальное соустье (место впадения БПВ в глубокую бедренную вену) несостоятельно;
  • рефлюкс (обратный заброс крови) — более трёх секунд;
  • множественные несостоятельные притоки вен голени;
  • несостоятельные перфоранты, соединяющие глубокие вены с поверхностными в верхней и нижней трети левой голени;
  • несостоятельный перфорант в проекции язвы в области лодыжки снаружи с рефлюксом более трёх секунд;
  • проходимые глубокие вены на всех уровнях.

Диагноз

Варикозная болезнь левой ноги. Несостоятельность перфорантов левой голени. Хроническая венозная недостаточность III (умеренной) степени. Трофическая язва левого голеностопного сустава.
Перед операцией
Перед операцией
Через месяц после операции
Через месяц после операции
1 / 2

Лечение

Пациентке сделали эндовенозную лазерную облитерацию БПВ левой ноги, а также прижгли несостоятельные перфоранты, в том числе в проекции трофической язвы.

После процедуры ей назначили антикоагулянты, противовоспалительную терапию и перевязки.

Спустя 2 недели после операции отёк, покраснение и шелушение уменьшились. Через месяц отёк и покраснение полностью прошли, трофическая язва уменьшилась в 3 раза и покрылась тёмным сухим струпом.

Спустя полтора месяца появился небольшой отёк голени, обусловленный восстановлением организма после операции. Контрольное УЗДС не выявило тромбоза глубоких вен, перфоранты и БПВ были закупорены.

Заключение

Этот клинический случай показывает, насколько тщательно необходимо проводить диагностику заболевания, а при подозрении на патологию, не соответствующую профилю врача, направлять пациента к другому специалисту.

Подавляющее количество людей с трофическими язвами не верят в эффективность операции, настаивая на перевязках и курсах консервативной вазоактивной терапии. Многие до сих пор убеждены, что лучший результат принесёт комбинированная флебэктомия — удаление расширенных вен. Однако хирурги не берутся за такие случаи, аргументируя, что послеоперационный период будет протекать с множественными осложнениями в виде несостоятельных швов и других трофических нарушений. И это абсолютно верно. Поэтому в таких случаях необходимо прибегать к малоинвазивным оперативным методам лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России