Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В августе 2020 года в медицинский центр «МедГрафт» обратилась 44-летняя женщина с жалобами на длительно незаживающую трофическую язву на левой стопе и голени.
Жалобы
Пациентка отметила, что иногда чувствует сильную боль в области язвы. Её также беспокоил варикоз ног.
Часто принимала обезболивающие препараты.
Анамнез
Варикоз по внутренней поверхности обеих голеней появился около 30 лет назад. Со временем заболевание прогрессировало. За 2 года до обращения появилась язва.
Женщина обращалась в поликлинику к хирургу, получила стационарное лечение, но оно не принесло эффекта. В течение последних 7 месяцев язва не заживала.
В целом пациентка росла и развивалась нормально. Работает продавцом, поэтому приходится подолгу стоять и мало двигаться.
Сахарного диабета и аллергии нет. Переливаний крови, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и язвенной болезни не было. С инфекционными больными не общалась. Пациентке делали кесарево сечение.
В семье ни у кого не было варикоза ног.
Обследование
На осмотре в области обеих голеней, в основном по внутренней поверхности, видны выраженные подкожные варикозно расширенные вены. Кожа над ними не изменена.
В области левого голеностопа по внутренней поверхности находилась язва размером 4 см, дно было покрыто фибрином. На 3 см вокруг образования кожа потемнела и уплотнилась.
По результатам ультразвукового сканирования вен и артерий ног от 25 августа, большая подкожная вена с обеих сторон неравномерно расширена от средней трети голени до места её впадения в глубокую бедренную вену — в разных местах диаметр достигал от 10 до 15 мм. Рефлюкс (обратный, патологический ток крови) по стволу большой подкожной вены — 5 с.
Диагноз
Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Длительно незаживающая трофическая язва левой стопы голени.
Лечение
После кратковременного местного лечения язвы 9 сентября пациентке провели эндовенозную лазерную коагуляцию и удаление большой подкожной вены слева, хирургически обработали язву. В области выполненного удаления наложили компрессионную повязку и гольфы 2-го класса компрессии. Операция длилась 25 минут.
Следующим утром провели ультразвуковой контроль, который не выявил осложнений. Женщине рекомендовали продолжать носить компрессионные гольфы днём при статической нагрузке. Ей также рассказали, как обрабатывать и ухаживать за язвой. Это нужно было делать по утрам и вечерам. Дополнительное медикаментозное лечение не требовалось.
Через месяц на осмотре прослеживалась хорошая положительная динамика. Язва уменьшилась до 1,5 см. Рана чистая, начала заживать.
В результате амбулаторно выполненной операции пациентке удалили патологический варикозный сегмент и нормализовали венозный отток в левой ноге, что помогло пациентке быстрее выздороветь. Полностью язва зажила через 3 месяца.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что правильное хирургическое лечение заболевания и его осложнений, основанное на принципах доказательной медицины, с применением современных методик позволяет быстро, безопасно и качественно вылечить варикоз. Устранение основной болезни в свою очередь привело к скорейшему заживлению трофической язвы.





