ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Стенокардия (грудная жаба)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Стеноз ствола коронарных артерий: случай долгого диагностического поиска

Дата публикации 23 апреля 2024 г. Обновлено 24 апреля 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В государственную поликлинику обратилась 58-летняя женщина с серьёзной проблемой, которую не удавалось подтвердить амбулаторно с помощью имеющихся методов диагностики.

Жалобы

Пациентку беспокоили жгучие загрудинные боли при ходьбе на расстояние от 50 метров.

Болевой синдром проходил, когда она прекращала нагрузки или принимала Нитроглицерин в форме Нитроспрея. Женщина использовала его по нескольку раз в день.

Анамнез

В течение 10 лет пациентка страдала от артериальной гипертензии. Артериальное давление (АД) повышалось до 180/100 мм рт. ст. Впервые боль в грудной клетке появилась за 2 года до обращения. В последние 3 месяца болезненные ощущения усилились, женщина всё хуже переносила физическую нагрузку.

Она наблюдалась у терапевта и кардиолога, которые назначили ей консервативную терапию, однако болевой синдром сохранился.

У матери пациентки также была артериальная гипертензия.

Обследование

При осмотре у женщины наблюдался избыточный вес: индекс массы тела (ИМТ) — 28 кг/м2.

ЭКГ показала синусовый ритм с частотой сердечных сокращений 64 удара в минуту, а также горизонтальную электрическую ось сердца.

Эхокардиоскопия (ЭхоКС) выявила:
  • атеросклероз аорты;
  • умеренное увеличение левого желудочка;
  • диастолическую дисфункцию по I типу;
  • отсутствие нарушений глобальной и локальной сократимости.
Суточное мониторирование ЭКГ и чреспищеводная электрокардиостимуляция не выявили ишемических изменений.

Показатели анализа крови и мочи в пределах нормы. На фоне приёма статинов холестерин — 4,1 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — 1,9 ммоль/л.

Диагноз

Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия III функционального класса. Гипертония II (умеренной) степени. Атеросклероз аорты. Сердечная недостаточность I (лёгкой) степени, I функциональный класс.

Лечение

Пациентке назначили:

Несмотря на лечение, приступы стенокардии не прекратились, встал вопрос о проведении коронарографии. Её проводят только в случае:
  • ишемических изменений при суточном мониторировании ЭКГ;
  • III функциональном классе стенокардии, подтверждённом нагрузочной пробой.
Тем не менее женщину направили в областную поликлинику, где кардиолог также согласился с необходимостью проведения контрастного исследования коронарных сосудов.

По результатам диагностики, у женщины обнаружили стеноз ствола коронарных артерий, т. е. пациентка буквально балансировала на грани жизни и смерти, ведь в таком случае даже сама коронарография может спровоцировать инфаркт миокарда.

Ей экстренно выполнили аортокоронарное шунтирование. Операция прошла благополучно.

После процедуры женщина прошла курс реабилитации и вернулась к нормальной жизни. При обычной нагрузке приступы стенокардии больше не возникали.

Заключение

Этот случай ещё раз показывает, что необходимо очень внимательно относиться к клиническим проявлениям болезни. Если результаты инструментальных методов исследования расходятся с симптомами, приоритет нужно отдавать последним. Поэтому специалистам следует развивать клиническое мышление, а не только следовать предписаниям.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России