Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
На приём пришла женщина 39 лет с жалобами на отсутствие беременности в течение 6 лет при регулярной половой жизни.
Жалобы
Сначала пациентка не сильно задумывалась об отсутствии беременности. Но уже через год забила тревогу.
Обращалась ко многим специалистам, по всем результатам всё было хорошо. И именно то, что всё хорошо, а беременности нет, угнетало пациентку больше всего.
Анамнез
Женщина наблюдалась у врачей с 2020 года. По результатам обследований, маточные трубы были проходимы, но снижен уровень антимюллерова гормона (АМГ), который является маркером овариального резерва, т. е. показывает, сколько потенциальных яйцеклеток осталось у женщины. У супруга в спермограмме отклонений нет — нормозооспермия.
Паре рекомендовали планировать беременность самостоятельно. Планирование затянулось на 5 долгих лет.
Супругу 42 года. У обоих первый брак, неродственный. Наследственность не отягощена, т. е. случаев рождения детей с пороками развития, задержкой умственного и физического развития и младенческих смертей от неясной причины в семьях не было.
Супружеская пара планировала совместные отпуски и путешествия как минимум 2 раза в год. Дважды за 5 лет провели санаторно-курортное лечение.
Обследование
При первом же УЗИ органов малого таза был выявлен сниженный овариальный резерв (1 и 3 фолликула в яичниках).
При сдаче анализов крови на гормоны:
- АМГ — 0,52 нг/мл (значения АМГ < 1 нг/мл указывают на снижение овариального резерва);
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — 4,96 мМЕ/мл.
У супруга по результатам спермограммы была нормозооспермия.
Диагноз
Бесплодие первичное. Сниженный овариальный резерв. Поздний репродуктивный возраст.
Лечение
Пациентке назначили программу ЭКО. Изначально мы выбрали стандартную программу ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой эмбриона по анеуплоидиям (ПГТ-А).
Стимулировали суперовуляцию, получили 4 ооцита, из них оплодотворилось 3. На 5-е сутки у нас «созрел» 1 эмбрион. И как же нам повезло, когда пришёл результат ПГТ-А — здоров и годен к переносу!
В программе переноса размороженных эмбрионов на фоне препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) перенесли 1 эмбрион в полость матки. Результат анализа крови на ХГЧ, к сожалению, был отрицательным — беременность не наступила.
Тяжело мы пережили этот этап. Как пациентка, так и я. Но, долго не унывая, выстроили планы на ближайшее будущее.
Немного успокоились, пропили витамины, подготовились. И на этот раз решили провести программу ЭКО в естественном цикле (без стимуляции). Получили 1 ооцит, он оплодотворился, и мы перенесли его в полость матки. На предимплантационную генетическую диагностику эмбрион решили уже не отправлять.
Результат анализа крови на ХГЧ — 236,0!
Через неделю при проведении УЗИ органов малого таза видим 1 плодное яйцо в полости матки. Ещё через 10 дней услышали биение сердечка эмбриона.
В планах на 10-й неделе беременности сделать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), чтобы исключить частые анеуплоидии.
Пациентку передали на ведение беременности в женскую консультацию по месту жительства с дальнейшими рекомендациями. Я уверена, что у неё всё будет хорошо и она обретёт счастье материнства.
Заключение
Никогда не нужно унывать и сдаваться! Порой всего одна клеточка творит чудеса. Всем, кто столкнулся с диагнозом «бесплодие», желаю сил, терпения и веры. Веры в себя, в свои силы и в своего врача. Не отчаивайтесь, всё получится!

