ПроБолезни » Половые инфекции » Шанкр мягкий
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай заражения мягким шанкром во время путешествия в Уганду

Вступление

В хозрасчетную поликлинику г. Уфа обратился пациент 36 лет с жалобами на появление высыпаний на головке полового члена. Высыпания связывает с туристической поездкой в Уганду, где имел незащищённую половую связь с малознакомой угандийкой из Мбале по имени Клэр.

Жалобы

Высыпания локализуются на венечной борозде полового члена. Характер высыпаний — язвы неправильной формы размером до нескольких сантиметров. Язвенный дефект кровоточит при соприкосновении с одеждой, также имеется значительное грязно-гнойное отделяемое. Пациента беспокоит болевой симптом, ухудшение работоспособности и озноб.

Болевой симптом выражен значительно, боль усиливается при ходьбе, уменьшается в состоянии покоя. Самостоятельно принимал препарат "Бисептол" для купирования болевого симптома без эффекта. После гигиенических процедур отмечает кратковременное улучшение, боль проходит. Высыпания приобретают лиловый цвет.

Анамнез

Первый раз симптомы заболевания отметил после принятия душа в отеле. С течением времени "пятно" стало увеличиваться. Незадолго до появления пятна имел незащищённую половую связь с женщиной лёгкого поведения, с которой познакомился на улице. С момента контакта прошло пять дней. С каждым днем пятно увеличивалось, и образовалось уплотнение. Самостоятельно не лечился. К местным врачам не обращался.

Из анамнеза жизни: пациент не женат, постоянная половая партнёрша отсутствует. Работает водителем маршрутного такси. В период отпуска решил съездить за острыми ощущениями в африканскую страну. В туристическом агентстве, которое посоветовали друзья, приобрёл "горящую" путёвку в Уганду. Перелёт перенёс хорошо, явления акклиматизации отсутствовали.

Обследование

При осмотре в дерматовенерологическом кабинете выявлены множественные язвенные дефекты кожи по венечной борозде полового члена. Величина язв — от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметров. При надавливании отмечаются болезненные ощущения. Язвы кровоточат, по центру — грязно зелёное отделяемое. По краям язвы имеется воспалительный венчик. Часть края язвы изъеденного характера. Отмечается появление местного лимфангиита на спинке полового члена в виде уплотнённого болезненного тяжа с явлениями воспалительного характера, а также регионарного лимфаденита (бубона), который возникает спустя 2-3 недели после заражения и сопровождается увеличением нескольких лимфоузлов, спаянных между собой и с кожей. Кожа в районе поражённых лимфоузлов ярко-красного цвета.

Микроскопическое исследование: забор материала с захватом кусочка ткани из-под нависших краёв язвы, тщательно очищенных тампоном, пропитанным изотоническим раствором хлорида натрия. При исследовании окрашенного препарата под микроскопом обнаружены цепочки грамотрицательных палочек характерного цвета, расположенных между лейкоцитами, сопутствующая флора при этом отсутствует. Всё это указывает на возбудителя шанкроида — стрептобактерию Дюкрея — Унны — Петерсена. В целях дифференциальной диагностики проведён ряд дополнительных исследований: анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Результат отрицательный.

Диагноз

Мягкий шанкр

Лечение

Лечение включало приём антибактериальных препаратов и местную антисептическую терапию. Назначены цефалоспорины, а именно разведение и внутримышечное ежедневное введение 1,0 мл цефтриаксона в течение пяти дней. Рекомендовано наружное и местное применение 0,02% раствора фурацилина (протирание венечной борозды), а также диета для укрепления иммунитета (включение в рацион продуктов, богатых витаминами, поливитаминных комплексов и природных иммуномодуляторов).

На третий день лечения у больного замечена положительная динамика. Края язвы уплостились, гнойное отделяемое отсутствует. На 2-3 неделе язва зарубцевалась.

По итогу лечения отмечено полное выздоровление. Через месяц после окончания лечения проведено повторное обследование для исключения сифилиса. Для этого после выздоровления пациенту необходимо было находиться на клинико-серологическом контроле в течение одного года.

Заключение

При появлении одной, а затем нескольких болезненных язвочек на коже половых органов после полового контакта с незнакомым партнёром важно незамедлительно обратится к венерологу. Возможно, что возникшее заболевание является заразным. Если его не лечить, поражение кожи может распространиться и на другие участки.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город