Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
К дерматологу обратился молодой человек 18 лет, которому 2 года назад поставили диагноз «псориаз».
Жалобы
Молодой человек жаловался на постоянный нестерпимый зуд, особенно по вечерам, стянутость кожи, перхоть на голове и невозможность носить тёмные вещи, так как на плечи осыпались белые чешуйки.
Зуд усиливался на фоне стресса и при употреблении острых и солёных блюд. Также он становился сильнее сразу после мытья головы и уменьшался на второй и последующие дни. Стягивание кожи головы усиливалось зимой, в отопительный сезон.
Анамнез
Впервые пациент столкнулся с проблемой около трёх лет назад после перенесённого стресса. Тогда юноша самостоятельно лечился средствами, предложенными в аптеке, но симптомы только усугубились. Затем он обратился к специалисту, врач поставил диагноз «псориаз» без проведения трихоскопии, на основе семейного анамнеза (этим заболеванием страдает его мать) и назначил лечение шампунем, в составе которого был гормон Клобетазол пропионат, а также лосьоном с Салициловой кислотой.
В первые недели после лечения пациент почувствовал улучшение, но через месяц состояние обострилось, зуд усилился. Несмотря на это, молодой человек в течение года продолжал мыть голову 2 раза в неделю лечебным шампунем. Затем он самостоятельно купил в аптеке другой шампунь с Пиритионом цинка и мыл им голову также 2 раза в неделю, но состояние кожи головы не улучшилось.
До 5 лет пациент страдал атопическим дерматитом, потом симптомы исчезли.
У его мамы вульгарный псориаз ладоней и подошв с 10 лет. Остальные близкие родственники здоровы.
Обследование
При осмотре кожи волосистой части головы видны множественные белые мелкопластинчатые чешуйки, легко снимающиеся с волос, участки небольшого покраснения на затылке и в теменной области, следы расчёсов. Кожа лица и тела нормальной окраски, без высыпаний.
При проведении трихоскопии на всей коже головы выявлено множественное крупнопластинчатое шелушение на фоне покраснения, также есть единичные геморрагические (кровяные) корочки.
Общий анализ крови и биохимические показатели в пределах нормы. Соскоб с кожи головы на грибы отрицательный.
Диагноз
Себорейный дерматит волосистой части головы средней степени тяжести.
Лечение
Пациенту назначили гипоаллергенную диету и рекомендовали в течение месяца дважды в неделю мыть голову шампунем для чувствительной кожи, содержащий противогрибковый компонент, пантенол и витамины. Шампунь следует наносить на кожу головы, держать 2 минуты и только потом смывать.
Затем для профилактики обострений порекомендовали применять шампунь дважды в месяц. Раз в неделю в течение месяца нужно наносить на 10–15 минут на кожу головы лечебную увлажняющую маску. Кроме того, раз в день в течение недели нужно принимать антигистаминный препарат 2-го поколения. Если появится зуд, можно пользоваться увлажняющей противозудной лечебной сывороткой в виде спрея.
Через две недели молодой человек отметил, что состояние улучшилось и нормализовался сон, так как пропал зуд. К окончанию лечения прошла перхоть.
Пациент строго следовал назначениям, в том числе убрал из рациона острые и солёные блюда. При трихоскопи кожа стала нормальной окраски, без патологических элементов.
Заключение
Этот случай показывает, как важно проводить тщательную диагностику даже при наличии казалось бы очевидной причины болезни. Диагноз оказался неверным, так как был поставлен без подтверждения — только на основании наследственной предрасположенности пациента к псориазу. В итоге ситуация осложнилась неправильным длительным лечением.



