ПроБолезни » Кожные болезни » Себорея (себорейный дерматит)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Себорея (себорейный дерматит)

Себорея: случай успешного лечения молочных корок у 4-летней девочки

Дата публикации 1 марта 2023 г. Обновлено 19 ноября 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В Подольске в больницу обратилась мама с 4-летней дочкой, которую с рождения мучила сыпь.

Жалобы

Женщина рассказала, что зудящие жёлтые корки появлялись на теменной части головы и за ушами.

Мама самостоятельно счёсывала корочки и мыла голову разными противогрибковыми шампунями, но это приносило лишь кратковременный эффект.

Сыпь исчезала летом, когда девочка проводила много времени на солнце или когда семья ездила на море.

Анамнез

Симптомы беспокоили ребёнка с рождения. Родители обращались к разным дерматологам, но лечение приносило лишь кратковременный результат.

Девочка из благополучной семьи. Мама следила за гигиеной дочери, регулярно купала и мыла ей голову. Питалась полноценно и сбалансированно.

Обследование

При осмотре на волосистой части головы в теменной области бросались в глаза плотные, крупнопластинчатые чешуйки грязно-жёлтого цвета. Кожа головы была жирной. Избыточное количество густого секрета склеивало чешуйки отшелушивающейся кожи. Волосы выглядели неопрятно. Кожа также была сальной на лице и в заушной области. Неприятного запаха не было.

Малышка была беспокойной и постоянно чесала голову.

Дерматоскопия выявила гиперфункцию работы сальных желёз: они вырабатывали слишком много густого секрета. Отслоившиеся чешуйки были пропитаны салом, которые при визуальном осмотре образовывали характерный «младенческий чепчик». При надавливании отмечался сальный секрет грязно-жёлтого цвета.

Диагноз

Гнейс. Физиологическая себорея.
Состояние кожи головы до лечения
Состояние кожи головы до лечения
Состояние кожи головы через 7 дней после лечения
Состояние кожи головы через 7 дней после лечения
1 / 2

Лечение

Девочке назначили дополнительно обследование:
  • кал на копрограмму;
  • кал на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам;
  • кал на углеводы;
  • анализ на эозинофильный катионный белок, общий IgE;
  • соскоб на грибы.
Иногда длительно сохраняющиеся молочные корки являются предвестниками атопического дерматита — врождённой склонности к аллергии, поэтому необходимо было провести аллергообследование.

Ей также выписали Хилак Форте по 20 капель 3 раза в день до еды в течение месяца, шампунь для волос URIAGE DS и крем от молочных корок URIAGE.

Маме рекомендовали не кормить малышку сладким и запретили вычёсывать корочки.

Родители выполняли все рекомендации врача. Через неделю состояние полностью нормализовалось. Высыпания исчезли. Девочка стала спокойной, настроение мамы улучшилось. С её слов, лечение проводилось регулярно: наносила крем на ночь, затем утром смывала специальным шампунем.

По результатам исследований:
  • углеводная непереносимость;
  • дисбактериоз кишечника с выявленной патогенной микрофлорой Candida;
  • в соскобе патогенных грибов не было;
  • аллергия не подтвердилась.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного такта, ребёнка направили на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Ей назначили диету без содержания быстрых углеводов, с преобладанием кисломолочной продукции.

Родители также продолжали наружную терапию ещё в течении 3 месяцев.

Заключение

Иногда причиной молочных корочек могут выступать проблемы с ЖКТ, однако необходимо исключать все варианты, в том числе аллергию и присоединение непатогенного дрожжеподобного гриба Malassezia Furtum, который обычно вызывает зуд при гнейсе.

В этом клиническом случае лечение себореи с помощью пребиотиков, специализированной косметики и низкоуглеводной диеты дало быстрый результат, а подключение к лечению гастроэнтеролога позволит избежать рецидива.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России