ПроБолезни » Эндокринные болезни » Сахарный диабет 2 типа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Сахарный диабет 2 типа

Зрелая катаракта: случай успешной операции на фоне сахарного диабета 2-го типа

Дата публикации 4 сентября 2024 г. Обновлено 5 сентября 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

Второго декабря 2023 года к эндокринологу по направлению от офтальмолога обратилась 64-летняя женщина.

Жалобы

Пациентку беспокоила постоянная сухость во рту, жажда, полиурия (увеличенное образование мочи) и общая слабость.

Сухость во рту усиливалась днём на фоне повышения уровня глюкозы в крови (женщина замеряла его самостоятельно с помощью глюкометра).

Анамнез

У пациентки диагностировал сахарный диабет 2-го типа. Состоит на учёте у эндокринолога с 2016 года. На постоянной основе раз в день принимает Глюренорм 90 мг. Сама контролирует уровень глюкозы: утром натощак показатели колеблются от 8 до 11 ммоль/л, в течение дня не измеряет. Старается соблюдать диету.

Планово обратилась в больницу перед операцией по поводу зрелой катаракты левого глаза.

У женщины также диагностирован птеригиум левого глаза 1 степени, гипертоническая болезнь 3 стадии, неконтролируемая гипертрофия (увеличение) левого желудочка с 4-м (высоким) риском развития осложнений.

У сестры и мамы пациентки тоже был сахарный диабет 2-го типа. Матери ампутировали ногу из-за развившейся гангрены (диабетической стопы).

Обследование

На приёме женщина чувствовала себя нормально, находилась в ясном сознании, была активна. Изо рта запаха ацетона не было. Телосложение пропорциональное. Рост — 153 см, вес — 76 кг, индекс массы тела (ИМТ) — 32,47 кг/м2 (ожирение 1 степени), обхват талии — 107 см. Отмечались светлые полосы на животе и молочных железах.

Кожа и видимые слизистые нормального цвета. Язык влажный и чистый, без отпечатков зубов. Периферические лимфоузлы не увеличены. Патологической лактации не было. Оволосение по женскому типу.

Пациентка дышала через нос, без одышки. Частота дыхательных движений — 17 вдохов и выдохов в минуту. При прослушивании лёгких хрипов не было.

При прослушивании сердца тоны ясные, ритм правильный, без шумов. Частота сердечных сокращений — 74 удара в минуту, артериальное давление — 138/88 мм рт. ст.

Щитовидная железа мягкая, узлы не прощупывались, без патологических признаков.

Отмечалось варикозное расширение периферических вен 1 степени. Отёков не было. Пульсация на артериях обеих стоп и подколенной артерии в норме. Признаков гиперкератоза стоп и трофических нарушений кожи не было.

Отмечалось снижение вибрационной и тактильной чувствительности. Касание тёплым и холодным различала.

Живот мягкий и безболезненный. Край печени не прощупывался, безболезненный, не уплотнён. Поколачивание в области почек безболезненно. Стул регулярный. Мочеиспускание достаточное, свободное и безболезненное.

Глюкоза в сыворотке крови — 11,94 ммоль/л (выше нормы), скорость клубочковой фильтрации — 43 мл/мин (ниже нормы).

Диагноз

Сахарный диабет 2-го типа. Диабетическая микроангиопатия (атеросклеротические нарушения в мелких кровеносных сосудах, развившиеся на фоне длительного сахарного диабета): непролиферативная (простая) ретинопатия, зрелая катаракта, птеригиум 1 степени левого глаза, нефропатия.

Диабетическая дистальная сенсорно-моторная полинейропатия (нарушение чувствительности и движений ног). Диабетическая макроангиопатия (нарушения в работе артерий): гипертония 3 стадии с 4-м риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени.

Лечение

К Глюренорму, который принимала пациентка, добавили препарат из группы ингибиторов SGLT-2 — Дапаглифлозин 10 мг по таблетке в сутки. Также пациентке дали рекомендации по рациональному питанию.

Целевой уровень гликированного гемоглобина — меньше 7,5 %, гликемии натощак — ниже 7,5 ммоль/л, гликемии через 2 часа после еды — менее 10 ммоль/л.

9 декабря пациентка снова сдала анализ. На фоне коррекции лечения уровень глюкозы в сыворотки крови снизился до 7,42 ммоль/л.

На следующий день её успешно прооперировали по поводу катаракты левого глаза. До операции уровень глюкозы в крови не превышал 10 ммоль/л.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что своевременная коррекция терапии сахарного диабета 2-го типа позволяет пациентам успешно проходить оперативное вмешательство без осложнений.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России