ПроБолезни » Эстетические проблемы » Розацеа (розовые угри)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Розацеа (розовые угри)

Розацеа под видом дерматита: случай правильной диагностики и успешного лечения

Дата публикации 2 мая 2024 г. Обновлено 2 мая 2024
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В поликлинику Краевого кожно-венерологического диспансера Хабаровска в феврале 2023 года обратилась пациентка Ш. 33 лет.

Жалобы

Женщина жаловалась на выраженное покраснение зоны вокруг рта с высыпаниями и шелушением. При этом высыпания постепенно становились более выраженными и распространялись дальше по коже.

Со слов пациентки, течение кожного процесса было волнообразным: состояние усугублялось после посещения бань, саун и после употребления алкоголя, а при использовании мазей с глюкокортикостероидами (ГКС) было кратковременное улучшение (покраснение становилось светлее), но затем состояние снова ухудшалось.

Анамнез

Впервые высыпания появились в июне 2022 года. За медицинской помощью женщина не обращалась, по совету провизора в аптеке стала применять крем от аллергии «Акридерм». Использовала его длительное время, сначала был кратковременный положительный эффект — сыпь полностью прошла, но после отмены через непродолжительное время появлялась вновь, поэтому пациентка продолжала использовать препарат. Постепенно стала наносить крем ежедневно, а сыпь только усугублялась и полностью не проходила.

В октябре 2022 года женщина обратилась к дерматологу, врач назначил ей наружно применять крем Метронидазол 1 % в течение 2 месяцев. Улучшение было незначительным, поэтому пациентка вернулась к использованию мазей с ГКС, название препарата не помнит. С выраженным ухудшением обратилась к другому врачу для коррекции терапии.

Хроническими заболеваниями женщина не болеет. Гинекологический анамнез не отягощён: менструации наступают в срок, проходят без особенностей, гинекологических болезней не было.

Аллергии никогда не возникало. Наследственными кожными заболеваниями не страдает. На момент обращения лечение не получает.
Гепатитом, туберкулёзом не болеет, венерических заболеваний не было. Вредных привычек нет.

Обследование

Состояние при осмотре удовлетворительное. Самочувствие хорошее. Видимые слизистые чистые, розового цвета. Зев спокоен. Периферические лимфоузлы по основным группам не увеличены, при пальпации (прощупывании) безболезненные, кожа над ними не изменена, с кожей не спаяны. Педикулёза, чесотки нет. Температура тела 36,6 ℃.

Тоны сердца ясные, ритмичные, частота сердечных сокращений (ЧСС) — 78 ударов в минуту. Артериальное давление (АД) — 120/80 мм рт. ст. В лёгких дыхание везикулярное (нормальное), хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезёнка труднодоступны к пальпации (норма). Мочеиспускание, со слов пациентки, свободное и безболезненное, стул регулярный, оформленный. Симптом поколачивания отрицательный с двух сторон, т. е. при лёгком постукивании по поясничной области боли не возникает. 

На коже вокруг рта видна стойкая разлитая эритема (покраснение) застойного розово-сиреневого цвета. На её поверхности есть множественные узелки полушаровидной формы от 3 до 4 мм, единичные микропустулы и мелкопластинчатое шелушение.

При дерматоскопии (осмотре с помощью ручного микроскопа) отмечается стойкое расширение сосудистой микросети, кожный рисунок в очагах утрирован.

В общем анализе крови (ОАК) и мочи (ОАМ), а также в биохимическом анализе крови (БАК) патологических изменений нет.

Диагноз

На основании жалоб, анамнеза (истории) болезни и клинической картины установлен диагноз «стероидиндуцированная розацеа, т. е. вызванная применением стероидов.
Кожа до лечения
Кожа до лечения
Кожа после окончания лечения
Кожа после окончания лечения
1 / 2

Лечение

Пациентке назначили системные ретиноиды в дозе 10 мг в сутки на 2 месяца. В дальнейшем дозу увеличили до 20 мг в сутки на 4 месяца. Наружно прописали применять эмоленты для смягчения и увлажнения кожи и солнцезащитные средства. Рекомендовали ограничить употребление алкоголя, острой и горячей пищи, исключить посещение бань и саун.

На протяжении всего курса лечения пациентка 1 раз в месяц сдавала БАК и ОАК в динамике, изменений со стороны показателей не было.

Через месяц после начала терапии пациентка отметила, что покраснение стало менее выраженным, уменьшилось шелушение и в целом рельеф кожи немного разгладился.

Свежих высыпаний за первый месяц лечения появилось немного. Через 2 месяца высыпания полностью сгладились, шелушение исчезло.
В течение 4–5 месяцев покраснение прошло. За 6 месяцев лечения область вокруг рта очистилась полностью.

После отмены системной терапии женщина наблюдалась ещё 6 месяцев, чтобы исключить рецидив. В качестве поддерживающей терапии ей назначили дерматотропные средства и эмоленты по типу кожи. Рецидива не было.

Заключение

Этот клинический случай подтверждает, что длительное использование на области лица кремов с глюкокортикостероидами неизбежно приводит к нежелательным реакциям, которые потом приходится долго лечить.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России