ПроБолезни » Кожные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Чесотка - симптомы и лечение

Что такое чесотка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николаева Л. Б., дерматолога со стажем в 36 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Чесотка (scabies) — паразитарное заболевание кожных покровов, причиной которого является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.

Чесоточный клещ

С данным паразитозом столкнулось около 130 миллионов человек во всём мире. С увеличением миграции чесотка вновь стала одним из наиболее распространённых заболеваний в странах Западной Европы.[7] С ней приходится иметь дело врачам как в поликлиниках и стационарах, так и при оказании неотложной медицинской помощи в травмпунктах и отделениях скорой медицинской помощи. Интенсивный показатель в России за 2011 год составил 45,9 случаев на 100 тысяч населения.[6]

Жизненный цикл чесоточного клеща протекает в эпидермисе человека и составляет 1-1,5 месяца. Вне человеческого тела клещ погибает в течение трёх суток. Он не способен поддерживать водный баланс за счёт поглощения воды из воздуха, поэтому причиной его гибели является не голодание, а дефицит влаги.

Чаще всего чесоткой болеют дети, так как кожа у них более тонкая и мягкая. В среднем клещу необходимо 30 минут, чтобы прогрызть кожу.[1][2]

Источником чесотки является больной человек, при тесном телесном контакте с которым (совместное нахождение в постели или интимная близость) происходит заражение. Активность паразита выше в вечерние и ночные часы, именно в это время он более заразен (прямой путь инфицирования). Нередко встречаются случаи заражения через бытовые принадлежности больного чесоткой, контакт с его одеждой, крепкие рукопожатия и т.п.[2][3]

В группе риска находятся инвазионно-контактные коллективы — люди, проживающие совместно, имеющие общую спальню и тесно контактирующие в бытовых условиях (особенно вечером и ночью). К таким лицам относятся те, кто находятся в детских домах, интернатах, общежитиях, домах престарелых, казармах, "надзорных" палатах в психоневрологических стационарах и тюрьмах.

Самопроизвольное заражение чесоткой (то есть вне очага) в банях, отелях, подъездах встречается реже. Этот непрямой способ инвазии возможен в случае последовательного контакта большого количества людей с вещами, которые ранее использовал инфицированный человек (постельное бельё, предметы туалета и другое).[2][3][6]

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы чесотки

Основным субъективным симптомом чесотки является сильный зуд, чаще возникающий в вечернее и ночное время. Если человек заболевает чесоткой впервые, зуд возникает спустя 1-2 недели, при повторном заражении — через день.

Высыпания на коже (чесоточные ходы, папулы и везикулы) появляются ввиду деятельности клеща. Позже возникает аллергия на продукты его жизнедеятельности, в результате чего присоединяются другие симптомы: мелкие расчёсы и геморрагические (кровянистые) корочки.

Основным клиническим симптомом является чесоточный ход. Он имеет вид возвышающейся прямой или изогнутой линии беловато-сероватого или грязно-серого цвета, длина которого составляет 5-7 мм. Их часто обнаруживают на запястьях, стопах и мужских половых органах. Чесоточные ходы в области стоп обычно встречаются у лиц, длительно болеющих чесоткой, а также при первичном проникновении самки клеща в эпидермис подошв, что нередко происходит после посещения бань и душевых, в которых до этого побывал инфицированный человек.[2][3][6]

Чесоточный ход

В клинической картине чесотки преобладают папулы (узелки) и везикулы (пузырьки). Молодые самки и самцы (неполовозрелые формы паразита) обнаруживаются в папулах и везикулах в 1/3 случаев. Папулы с клещами обычно небольшого размера (до 2 мм), они располагаются в области волосяных луковиц. Везикулы чаще мелкие (до 3 мм) и располагаются изолированно, воспалительная реакция может отсутствовать. Они встречаются преимущественно в межпальцевых промежутках кистей, иногда на запястьях и стопах.

Папулы и везикулы

Высыпания в виде расчёсов и геморрагических корочек появляются вторично при расчёсывании кожи. В случае повреждения кожи расчёсами может присоединиться микрофлора, вызывающая нагноение, тогда появляются пустулы, гнойнички, серозно-гнойные корки.

Нагноение расчёсов

Локализуются высыпания в основном на туловище и конечностях, редко на лице и межлопаточной области. Чаще всего они обнаруживаются на кистях, иногда на запястьях, стопах, мошонке, половом члене у мужчин и в области ареолы сосков у женщин. Расчёсы, гнойнички и кровянистые корочки обычно возникают в зоне локтей, межъягодичной складки и крестца.[1][2][6]

Локализация повреждений кожи при чесотке

К диагностическим признакам чесотки относятся:

  • симптом Горчакова — геморрагические корочки в области локтей и их окружности;
  • симптом Арди — пустулы и гнойные корочки на локтях и в их окружности;
  • симптом Сезари — чесоточный ход, представленный лёгким возвышением в виде полоски, которое можно обнаружить при пальпации;
  • симптом Михаэлиса — геморрагические корочки и импетигинозные высыпания в межягодичной складке с переходом на крестец.

Патогенез чесотки

Жизненный цикл чесоточного зудня можно разделить на две стадии — накожную (непродолжительную) и внутрикожную (длительную).

Мужская и женская особь чесоточного клеща спариваются на поверхности кожи, после чего самец погибает, а самка прогрызает эпидермис и проделывает чесоточный ход. На его создание у женской особи уходит от 15 минут до одного часа.

В чесоточном ходе самка чесоточного клеща откладывает яйца — примерно 1-2 яйца за сутки и около 40-50 яиц за весь период своего существования (причём самое плодовитое время — осенне-зимний период). Через две недели из них появляются молодые особи, которые прогрызают новые ходы. В вечернее и ночное время они выходят на поверхность, и процесс размножения продолжается вновь.

Этапы развития чесоточного клеща под кожей

Молодые особи чесоточного клеща проникают в определённые участки кожи. В основном они размещаются в зоне кистей, запястий, стоп и мужских половых органов. Причём, кисти являются зеркалом заболевания, так как они — излюбленное место расположения женских особей чесоточного зудня. Именно в чесоточных ходах на кистях они откладывают основную часть личинок, которые в дальнейшем разносятся руками на другие участки кожного покрова.[1][2][6]

Классификация и стадии развития чесотки

Общепринятой классификации заболевания не существует, но по клинической картине выделяют следующие разновидности чесотки:

  • Типичная чесотка — самая распространённая чесотка, присутствуют все перечисленные выше клинические симптомы.

Типичная чесотка

  • Чесотка "чистоплотных" или "инкогнито" — возникает у людей, которые часто принимают водные процедуры в вечернее и ночное время. Для неё характерны минимальные клинические проявления, единичные папулы и везикулы, отсутствие расчёсов и кровянистых корочек.

Инкогнито

  • Норвежская чесотка — редко встречающаяся форма, чаще возникает у ослабленных пациентов с иммуннодефицитными состояниями, при длительном приёме гормональных и цитостатических средств, а также у людей с нарушением периферической чувствительности, болезнью Дауна, сенильной деменцией или СПИДом. На фоне красной кожи присутствуют массивные серо-жёлтые или буро-чёрные корочки (иногда до 3 см толщиной), ограничивающие движение. Между слоями корочек и под ними находится множество клещей. Нередко у пациентов с норвежской чесоткой наблюдается поражение ногтей, увеличение лимфоузлов, выпадение волос, повышение температуры. Такие люди неприятно пахнут и в эипдемическом отношении очень заразны.

Норвежская чесотка

  • Чесотка без ходов — заражение личинками чесоточного клеща. Заболевание выявляется чаще при осмотре контактных лиц в эпидемическом очаге. В первоначальном виде существует не более двух недель. В клинической картине наблюдаются только воспалительные пузырьки и единичные папулы.

Чесотка без ходов

  • Скабиозная лимфоплазия — зуд в области локтей, ягодиц, живота, молочных желёз и мужских половых органов. Также в этих зонах возникают бугорки (папулы).

Скабиозная лимфоплазия

  • Скабиозная эритродермия — тип заболевания, возникающий у длительно болеющих чесоткой (2-3 месяца), которые применяли корткостероидные мази, противозудные и успокаивающие препараты. Зуд слабовыражен, но распространён. Основной симптом этой формы — эритродермия. На фоне красной кожи выявляются множественные небольшие чесоточные ходы длинной до 2-3 мм. Они возникают даже в нетипичных местах (на лице, в межлопаточной части и на голове). В зонах, которые подвержены давлению (область локтей и ягодиц), происходит гиперкератоз — утолщение наружного слоя кожи.[3][4][5][6]
  • Псевдосаркоптоз — заражение чесоткой, которой страдают животные. От человека к человеку не передаётся. Чесоточных ходов нет, но есть уртикарные элементы (волдыри), геморрагические корочки и расчёсы. Инкубационный период составляет несколько часов.[1][2]

Осложнения чесотки

Осложнения маскируют истинную картину чесотки, поэтому нередко приводят к лечебно-диагностическим ошибкам. Они возникают в запущенных случаях, при несвоевременной или неправильной диагностике заболевания, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

Частыми осложнениями чесотки являются вторичная пиодермия (гнойные поражения кожи) и дерматит. К редким осложнениям относятся микробная экзема и крапивница.

Среди вторичных гнойных болезней кожи преимущественно встречается стафилококковое импетиго, остиофолликулиты и глубокие фолликулиты, реже появляются фурункулы и вульгарные эктимы. Такие пациенты вначале могут обратиться не к дерматологу, а к хирургу. Импетиго зачастую образуется на кистях, запястьях и стопах, остиофолликулиты — на переднебоковой поверхности туловища, ягодицах и бёдрах. При распростанённых пиодермиях могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, страдать общее самочувствие. Нередко повышение температуры и болезненность в очагах пиодермии.[1][2][3]

Импетиго

В случае осложнения аллергическим дерматитом к чесоточным симптомам присоединяются покраснение кожи и зуд других участков кожного покрова, где клеща может и не быть.[1][3]

При микробной экземе образуются мокнущие элементы, эрозии, пузыри и гнойники. Они локализуется чаще всего в местах скабиозной лимфоплазии кожи (преимущественно в области ягодиц) на фоне плотных, длительно непроходящих узлов бордового или синюшного цвета.[1][2][6]

Микробная экзема

Диагностика чесотки

При диагностике учитываются клинические и анамнестические данные, а также исследования, направленные на обнаружение чесоточных клещей и ходов.

Диагноз чесотки считается подтверждённым в случае обнаружения чесоточного клеща одним из применяемых методов диагностики:

  • прокрашивание чесоточных ходов анилиновыми красителями или 3-5% раствором йода;[1][6]
  • масляная витопрессия — после нанесения масла на предполагаемый чесоточный ход и надавливании на него предметным стеклом визуализируются поверхностные кожные включения;
  • извлечение клеща при помощи иглы и его микроскопия — слепой конец хода (буроватое точечное включение) вскрывают иглой, присосками самка прикрепляется к игле, затем её извлекают и погружают в каплю воды или 40% молочную кислоту, находящуюся на предметном стекле, после чего проводят микроскопию;[1][6]

Чесоточный клещ под микроскопом

  • соскоб — через пять минут после нанесения 40% молочной кислоты на предполагаемый чесоточный ход разрыхлённый эпидермис соскабливают и осматривают с помощью микроскопии. Результат считается положительным при обнаружении в исследуемом препарате самки, самца, личинки, нимфы, яиц, опустевших яйцевых оболочек или линочных шкурок;[1][6]
  • дерматоскопия — осмотр кожи с увеличением её до 20 крат и более. При типичной чесотке дерматоскопия положительна в 100% случаев.[1][3][6]

Чесотку необходимо дифференцировать с псевдосаркоптозом, крапивницей, аллергическим дерматитом, педикулёзом, почесухой и клещевым дерматитом.[1][2]

Лечение чесотки

Лечение при чесотке подразделяется на:

  • специфическое — проводят пациентам, у которых диагноз подтверждён клиническими и лабораторными исследованиями;
  • профилактическое — показано людям, которые были в тесном телесном, бытовом и половом контакте с человеком, страдающим чесоткой;
  • пробное — проводится в случаях, когда клинические симптомы чесотки не подтверждены обнаружением чесоточного клеща.[4][6]

Противочесоточные препараты:

  • Бензилбензоат (эмульсия и мазь) 20% для взрослых и 10% для детей от трёх до семи лет. Мазь наносится в первый и четвёртый день, смывается через 12 часов после нанесения. Смена белья на происходит на пятый день лечения.
  • Спрегаль (аэрозоль) наносится однократно, при осложнённой чесотке орошение повторяют на третий−пятый день. Препарат можно применять детям до трёх лет, беременным и больным чесоткой с сопутствующими кожными заболеваниями (например, атопический дерматит).
  • Серная мазь 33% — показано ежедневное втирание 1 раз на ночь в течение 5-7 дней. Противопоказана детям до трёх лет и беременным.
  • Перметрин 5% (мазь) наносится 1 раз на ночь в течение трёх дней .Не рекомендуется детям до года, лицам с почечной и печёночной недостаточностью, а также в период кормления грудью.
  • Кротамитон 10% (мазь) наносится 1 раз в день.

Независимо от выбранного препарата, должны соблюдаться основные принципы лечения:

  • все средства желательно наносить в вечернее время после мытья кожи;
  • препарат наносится голыми руками, тщательно втирается в ладони и подошвы;
  • постельное и нательное белье необходимо сменить перед первым нанесением мази и после завершения курса лечения;
  • обязательно одновременное лечение всех лиц в очаге заражения для предупреждения повторного заражения.[4][5][6]

Прогноз. Профилактика

При правильном и своевременном лечении чесотки прогноз благоприятный.

Профилактика включает в себя противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия при выявлении больных чесоткой. Также необходимо проводить профилактические осмотры взрослого и детского населения.

Во избежание распространения заболевания необходимо:

  • регистрировать, лечить и проводить диспансерное наблюдение всех людей, заболевших чесоткой;
  • проводить осмотр всех бытовых и половых контактов;
  • выявлять и ликвидировать очаги чесотки, проводить дезинсекцию в очагах — обеззараживать постельные и нательные принадлежности путём стирки при 70-90°C с последующим проглаживанием утюгом;
  • проводить осмотр на чесотку всех заражённых людей, обратившихся за помощью в поликлиники, амбулатории и медсанчасти любого профиля;
  • осуществлять профилактические осмотры детей в детских учреждениях, отстранять заражённых от посещения детских коллективов на период проведения полноценного лечения, осматривать детей, отправляющихся в детские оздоровительные учреждения;
  • проводить ежемесячные осмотры людей, находящихся в стационарах и домах престарелых, инвалидов, а также людей без определенного места жительства;
  • проводить дезинсекцию помещения в случае массовых вспышках чесотки в организованных коллективах, при наличии нескольких заражённых в очагах, после поступления и пребывания пациента с чесоткой в стационаре или приёмном покое;
  • в больших коллективах (армейские казармы, тюрьмы, общежития) при неблагоприятной эпидемической обстановке проводить профилактическую обработку скабицидами всех вновь прибывших в карантинную зону.[3][5][6]

Список литературы

  • 1. в тексте Соколова Т.В. Особенности клиники, совершенствование диагностики и лечения чесотки: автореф. дис. … канд. мед наук: 14.00.11. — М., 1985. — 16 с.
  • 2. в тексте Соколова Т.В., Лопатина Ю.В. Паразитарные дерматозы: чесотка и крысиный клещевой дерматит. — М.: Бином, 2003. — 120 с.
  • 3. в тексте Соколова Т.В. Чесотка и крысиный клещевой дерматит (новое этиологии, эпидемиологии, клинике, лечении и профилактике): автореф. дис. … докт. мед наук: 14.00.11. — М., 1992. — 34 с.
  • 4. в тексте Малярчук А.П., Соколова Т.В., Лопатина Ю.В., Киселева А.В. Противочесоточные препараты: критерии выбора // Клиническая дерматология. — 2011; (2): 53–59.
  • 5. в тексте Рязанцев И.В. Совершенствование комплекса лечебно-профилактических мероприятий при чесотке в ВС РФ: автореф. дис. … канд. мед наук: 14.00.11. — М., 2004. — 24 с.
  • 6. в тексте Федеральные клинические рекомендации по ведению больных чесоткой РОДВК. — 2016.
  • 7. в тексте Dressler C., Rosumeck S., Sunderkotter C., Niklas Werner R., Nast A. The Treatment of Scabies A Systematic Review of Randomized Controlled Trials // Dtsch Arztebl Int. — 2016; 113(45): 757-62.

Клинические cлучаи «Чесотка»

Содержание статьи
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы чесотки
Патогенез чесотки
Классификация и стадии развития чесотки
Осложнения чесотки
Диагностика чесотки
Лечение чесотки
Прогноз. Профилактика
Источники
Клинические случаи
Выберите свой город