Чесотка

Клинические cлучаи


Клинический случай успешного лечения типичной чесотки

Вступление

В клинику "Космет" 3 июня 2018 года обратился мужчина 40 лет с жалобами на высыпания, зуд.

Жалобы

Пациента беспокоили высыпания на коже туловища, сопровождающиеся интенсивным зудом, и беспокойный сон.

Больной отмечал усиление зуда кожи в ночное время.

Анамнез

Пациент болеет в течение 1,5 недель, когда впервые заметил появление высыпаний на коже кистей, груди, живота, поясницы, половых органов, сопровождающихся зудом, преимущественно проявляющимся в ночные часы. Возникновение высыпаний ни с чем не связывает. Самостоятельно пробовал наносить наружно на высыпания мазь "Акридерм ГК", улучшений не заметил. В связи с распространением высыпаний, интенсивным зудом и беспокойным сном решил обратиться за помощью к врачу-дерматологу в клинику "Космет".

Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Аллергоанамнез не отягощён. В контакте с инфекционными больными в течение 21 дня не находился.

Обследование

На коже тыльной стороны кистей, запястий, боковых поверхностей фаланг кистей множество слегка возвышающихся, изогнутых линий грязно-серого цвета диной от 3 до 4 мм. На коже половых органов, поясницы, живота округлые папулы розовой окраски до 3 мм в диаметре, микровезикулы от 0,1 до 0,2 см в диаметре, расположенные изолированно, расчёсы, экскориации, кровянистые корочки. На коже локтей кровянистые корочки — симптом Горчакова. В области межъягодичной складки кровянистые корочки. При пальпации высыпаний обнаружены небольшие полосовидные вовния. Субъективно: зуд, усиливающийся ночью.

Соскоб с кожи на наличие scabies — обнаружен.

Диагноз

Типичная чесотка.

Лечение

Пациент не допускается в организованный здоровый коллектив. Рекомендовано специфическое лечение эмульсией "Бензилбензоат" 20%. Препарат необходимо наносить вечером (в 20:00) на чистую, сухую кожу после душа голыми руками в первый и четвёртый день лечения, предварительно взболтав эмульсию. После тщательного втирания препарата в кожу рук, туловища и ног (в том числе подошвы и пальцев) его нужно оставить на коже на 12 часов, утром можно смыть. При нанесении препарата на кожу может возникнуть ощущение жжения, которое быстро исчезнет. Следует избегать попадания эмульсии на слизистые. Нательное и постельное бельё сменить на пятый день после лечения, стирать при температуре 80-90°С, проглаживать с паром с двух сторон. Игрушки и обувь поместить на три дня в герметические полиэтиленовые пакеты, обработать мебель спреем "А-Пар". По эпидемиологическим показаниям членам семьи показано пробное лечение: нанесение водной эмульсии "Перметрин" 0,4 % (смешать 8 мл "Перметрин" 5 % и 100 мл воды комнатной температуры). Лечение производится путём втирания получившегося раствора в кожу туловища и конечностей на ночь три дня подряд, перед обработкой необходимо принять душ. Нательное и постельное бельё сменить на четвёртый день лечения.

Динамика кожного патологического процесса через шесть дней после лечения положительная: новых высыпаний не отмечалось, старые регрессировали полностью. Субъективно: иногда беспокоит незначительный зуд кожи туловища, бессонницей не страдает. Рекомендовано при ксерозе (сухости) кожи после неоднократной обработки лекарственными средствами наносить липидовосполняющий бальзам "Topicrem DA" 2 раза в сутки в течение 14-20 дней. Соскоб с кожи на scabies — abs. Снят с Д учёта.

Уничтожение возбудителя, устранение зуда, исчезновение и разрешение клинических проявлений заболевания. Пациент допущен в организованный рабочий коллектив.

Заключение

Полное излечение пациента от типичной чесотки в короткие сроки во многом определило своевременное обращение к врачу, высокий комплаенс (приверженность пациента к лечению, выполнение в точности всех рекомендаций врача), дезинфекция жилых помещений и пробное лечение контактных лиц (семьи). В связи с особенностями данного заболевания (высокой степенью контагиозности, резистентностью клещей к скабицидам, возможностью осложняться и трансформироваться в скабиозную эритремию или лимфоплазию кожи) необходим индивидуальный подход в лечении каждого пациента.