ПроБолезни » Эстетические проблемы » Розацеа (розовые угри)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Розацеа (розовые угри)

Розацеа: случай успешного лечения с помощью комплексной терапии

Дата публикации 27 марта 2024 г. Обновлено 28 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В августе 2022 года в клинику эстетической медицины «Эстеника» обратилась 35-летняя женщина, которую беспокоили высыпания на лице.

Жалобы

Пациентка отметила, что воспалительные элементы вызывают чувство жжения, покалывания и «приливов жара». Всё это доставляло ей как физический, так и эстетический дискомфорт.

Состояние кожи ухудшалось после физических нагрузок, перенесённого психоэмоционального напряжения, употребления острой пищи и алкоголя.

Анамнез

Впервые покраснение кожи и ощущение «жара» начали появляться ещё в подростковом возрасте после физических нагрузок. Однако они носили временный характер: периодически возникали и постепенно исчезали бесследно.

Около 5–6 лет назад пациентка перенесла сильное психоэмоциональное напряжение, на фоне которого появились новые высыпания. Она решила не обращаться за медицинской помощью, самостоятельно применяла различные средства для наружного ухода (увлажняющие кремы, лосьоны). Эти средства принесли временное улучшение, но постепенно эпизоды «приливов» участились, также увеличилось количество высыпаний.

Пик болезни пришёлся на 2018 год, во время 2–3-го триместров, и продолжался ещё год после родов во время лактации. Всё это время пациентка старалась справиться с высыпаниями своими силами.

В марте 2022 года случилось новое, ничем не вызванное обострение, после которого женщина решила обратиться за помощью.

У пациентки хронический бескаменный холецистит. Аллергии нет. В 2006 году перенесла операцию по удалению аппендикса, а в 2019 году — кесарево сечение.

Ни у кого в семье не было похожих проблем.

Обследование

При осмотре наблюдались ярко-розовые эритемы в области щёк, крыльев носа и подбородка. Также отмечалось множество телеангиэктазий ярко-розового и розовато-синюшного цвета: линейные и «паукообразные» сосудистые звёздочки размером от 0,1 × 0,2 до 0,4 × 0,6 мм.

Все показатели лабораторного исследования в пределах нормы.

Диагноз

Розацеа, эритематозно-телеангиэктатический подтип.

Лечение

Пациентке назначили:
Ей также подобрали необходимые средства для домашнего ухода за кожей: средство для умывания, уходовый и солнцезащитный кремы.

Спустя 3 недели на фоне проводимой терапии уменьшилось чувство «приливов», они стали короче и наступали реже, также выровнялся тон кожи лица.

После купирования обострения женщине провели:
  • 3 процедуры биоревитализации (внутрикожного введения гиалуроновой кислоты, препарат Fillmed NCTF HA+);
  • 4 процедуры IPL-терапии (воздействия световыми волнами) с помощью платформы InMode с периодичностью раз в месяц.
По мере прохождения всего курса лечения состояние кожи улучшалось. Это отмечала и сама пациентка, так как она больше не ощущала физического дискомфорта.

В результате проведённой комплексной терапии удалось не только купировать очередной эпизод обострения хронического дерматоза, но и добиться стойкой ремиссии, что привело к нормализации физического состояния и улучшению психоэмоционального статуса.

Заключение

Этот клинический случай показывает ценность комплексного подхода в терапии хронических дерматозов. Сочетание «классических» схем дерматологического лечения с последующим применением современных аппаратных технологий у косметолога даёт наилучшие результаты в терапии розацеа, удлиняет период ремиссии и повышает доверие пациентов к лечению.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России