ПроБолезни » Психические расстройства » Соматоформное расстройство (психосоматическое заболевание)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Соматоформное расстройство (психосоматическое заболевание)

Соматоформное расстройство: случай успешной психотерапии у пациентки с множественными симптомами

Дата публикации 26 апреля 2024 г. Обновлено 26 апреля 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В сентябре 2022 года в приёмное отделение томской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко обратилась 33-летняя женщина, которую беспокоили различные боли.

Жалобы

Пациентка рассказала, что постоянно ощущала болезненные ощущения в сердце и животе, а также общую слабость. Всё это вызывало у неё сильную тревогу.

Женщина принимала обезболивающие, но они не помогали.

Анамнез

Впервые симптомы появились примерно за 2 месяца до обращения. Пациентка обратилась к терапевту и кардиологу. В связи с болью в верхней части живота терапевт рекомендовал ей пройти ЭГДС. При подготовке к обследованию женщина потеряла сознание, после чего её также направили на КТ головного мозга с последующей консультацией невролога, т. е. ко мне.

Собрать анамнез жизни не удалось из-за тяжёлого состояния пациентки.

Обследование

При неврологическом осмотре женщина находилась в ясном сознании. Ориентировалась в пространстве, времени и собственной личности. Была эмоционально нестабильна. У пациентки наблюдалось демонстративное поведение: она активно двигала кистями и указывала на сердце. Женщина успокоилась, когда её отвлекли и попросили выполнить несколько заданий одновременно.

Лицо симметричное. Кожа чистая, влажная, нормального цвета. Периферические лимфоузлы не прощупывались. Частота дыхательных движений — 19 вдохов и выдохов в минуту. Артериальное давление — 120/80 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений — 70 ударов в минуту.

Язык чистый и влажный, живот мягкий и безболезненный. Печень не увеличена, безболезненна при пальпации, периферических отёков не было. Стул и мочеиспускание в норме.

Женщина различала запахи. Зрачки были одного размера. Реакция на свет живая, зрение фокусировалось на предметах, в том числе близких. Глазные яблоки двигались нормально, без нистагма. Шума в ушах не было. Глотала и артикулировала нормально. Мягкое нёбо симметричное.

Пациентка свободно поворачивала голову в разные стороны, двигала руками и ногами. Сила и тонус мышц в норме, патологических признаков не было. Рефлексы таза, рук и ног живые и симметричные. Признаков менингита не было. Координация в норме, в позе Ромберга (со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) устойчива. При прикосновении к коже белые или красные полосы не оставались, в ладонях и стопах чрезмерная потливость не наблюдалась.

Все показатели КТ, ЭГДС, ЭКГ, УЗИ и ЭЭГ были в пределах нормы.

Диагноз

Недифференцированное соматоформное расстройство. Конверсионное расстройство в виде психогенного неэпилептического припадка.

Лечение

Пациентке назначили нейролептики и антидепрессанты в течение месяца с последующей коррекцией терапии. Её также направили на курсы психотерапии и советовали ознакомиться с методиками релаксации.

Лечение проводилось под наблюдением психолога, психиатра и невролога.

В течение месяца состояние женщины улучшилось: боль исчезла, сознание больше не теряла.

В процессе комплексного лечения достигнуты положительные результаты, новых жалоб у пациентки не было.

Заключение

Соматоформные и конверсионные (диссоциативные) расстройства являются актуальной проблемой в неврологии. Часто пациенты жалуются на множественные симптомы, но обследования не выявляют объективных признаков какой-либо болезни.

Лечение соматоформных и конверсионных расстройств подразумевает комплексное лечение, при этом особое значение приобретает психотерапия, с помощью которой человек берёт под контроль патологический процесс и свои симптомы.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России