ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство шизотипическое
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного лечения шизотипического расстройства у пациентки 23 лет (F21)

Вступление

В психиатрический стационар Ленинградской области обратилась девушка 1995 года рождения.

Жалобы

Пациентка жаловалась на неустойчивое, чаще сниженное настроение, раздражительность, нарушение сна, боли в переносице, пояснице, неприятные, стягивающие ощущения в области шеи, верхнего плечевого пояса. Описывая своё состояние, девушка говорит, что колени при ходьбе выворачиваются внутрь по направлению друг к другу; в одной руке мышцы почему-то плотнее, чем в другой; лопатки разъехались; шею сковало; рёбра меньше выпирают. Помимо этого она отмечала ухудшение внешнего вида: "Лицо стало каким-то сглаженным". Появилось недовольство состоянием кожи, волос и ногтей.

Можно предположить, что на тяжесть симптомов в данном случае влияли нейрональные механизмы головного мозга.

Анамнез

В марте 2019 при повышении физических нагрузок во время занятий фитнесом девушка почувствовала боли в спине. Из-за выраженного болевого синдрома не смогла заниматься танцами и отказалась от участия в танцевальном шоу. Данную ситуацию восприняла как "крах надежд". В результате снизилось настроение, ухудшился аппетит, появились раздражительность, плаксивость, нарушился сон, изменился внешний вид. По словам пациентки, она ходила, подняв плечи кверху, не поворачивала голову. Вскоре отметила, что люди замечают её болезненный вид и говорят об этом. Сложившуюся ситуацию переживала тяжело, поэтому перестала общаться с подругами и большую часть времени проводила дома. В итоге переехала к матери, но не смогла найти с ней общий язык: постоянно ссорилась, высказывала недовольство по незначительным поводам, подолгу не разговаривала. В дальнейшем заметила неприятные ощущения в животе: "живот раздувался и сдувался".

Анамнез жизни показывает, что наследственность пациентки психопатологически не отягощена. Беременность и роды у матери протекали без особенностей. Девушка воспитывалась в полной семье, есть старший брат 25 лет. Раннее развитие проходило нормально, по характеру сформировалась впечатлительной, мнительной и активной. С семи лет пошла в школу, успешно закончила 11 классов и поступила в ВУЗ. В дневное время занималась фитнесом и танцами. В настоящий момент проживает с родителями, отношения в семье характеризует как доброжелательные. Материально-бытовые условия, по словам пациентки, удовлетворительные.

Обследование

Соматический статус: общее состояние удовлетворительное. У девушки нормостеническое телосложение, удовлетворительное питание. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипы не выслушиваются. Пульс 74 удара в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения, не напряжён. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Тоны сердца звучные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Поколачивание по пояснице безболезненное с обеих сторон. Мочеиспускание и стул в норме. Неврологический статус: Зрачки округлой формы, равновеликие. Движения глазных яблок происходит в полном объёме. Диплопии (двоения в глазах) и нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз) не выявлено. Лицо симметричное, язык по средней линии. Сухожильные рефлексы живые, симметричные. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) устойчива. Менингеальных знаков (симптомокомплекса, возникающего при раздражении мозговых оболочек) и патологических рефлексов не наблюдается. Экспериментально-психологическое исследование: грубых нарушений мыслительной деятельности не выявлено. В целом мышление целенаправленное и продуктивное, уровень процесса обобщения и абстрагирования достаточно высок. На этом фоне отмечаются единичные соскальзывания на уровень латентных (скрытых) признаков понятий, есть некоторая склонность к усложнению речевых конструкций и резонёрству (многословию без конкретных идей). Психический статус: сознание ясное, в пространстве, времени и собственной личности ориентирована правильно. Обманы восприятия (иллюзии, галлюцинации) на момент осмотра не выявлены. Пациентка охотно вступает в беседу, подробно рассказывает о своём состоянии. Предъявляет большое количество жалоб на неприятные ощущения в теле и лице. Можно отметить сниженный фон настроения и эмоциональное однообразие. Интеллект девушки соответствует возрасту и полученному образованию. Память не нарушена, агрессивные тенденции не выявлены. Суицидальные мысли пациентка категорически отрицает. Критика к своему состоянию поверхностная.

Были проведены клинические анализы крови и мочи, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головы и шеи, рентгенография органов грудной клетки. Патологий не выявлено.

Диагноз

F21 Шизотипическое расстройство

Лечение

Как правило, для коррекции нарушений психики используют антипсихотики. Но у девушки помимо расстройства отмечено нарушение настроения, поэтому основное лечение было дополнено приёмом антидепрессантов и стабилизаторов настроения. Длительность психотерапии составила 12 месяцев.

Через две недели пациентка отмечала положительную динамику: "Немного улучшилось настроение, стала активнее".

Выписывалась в удовлетворительном состоянии под наблюдение психиатра по месту жительства. Трудоспособность была полностью восстановлена. При выписке пациентка получила рецепт на препараты. С ней проведена психотерапевтическая беседа, даны рекомендации: соблюдать режим труда и отдыха, наблюдаться у психиатра, психотерапевта и невролога по месту жительства.

Заключение

Шизотипическое расстройство занимает неопределённое положение между расстройствами личности и шизофренией, поэтому установить диагноз, определить стратегии лечения и прогноз может быть сложно. В связи с этим требуется длительное наблюдение пациента. Также нужно отметить, что долговременный прогноз при шизотипическом расстройстве, в отличие от шизофрении, более благоприятный, что и было доказано в данном клиническом случае.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город