ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство личности
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай лечение диссоциального расстройства личности у пациентки 18 лет (F60.2)

Вступление

18-летняя пациентка Е. проходила обследование и лечение в психиатрическом стационаре.

Жалобы

При поступлении предъявляла жалобы на неустойчивое настроение, раздражительность, гневливость.

На симптомы влияли частые конфликты с матерью, эпизодическое употребление наркотиков и алкоголя.

Анамнез

Со слов пациентки, её матери и согласно медицинской документации, у девушки с раннего (дошкольного) возраста отмечались проблемы с поведением: на занятиях в детском саду не могла удержаться на месте, без разрешения вставала, бегала, не реагировала на замечания. С шестилетнего возраста находилась под наблюдением невролога и психиатра в консультативно-диагностическом центре для детей с диагнозом "минимальная церебральная дисфункция с синдромом гиперактивности". По назначению врачей принимала ноотропные препараты и витамины. В школе адаптироваться не могла, на занятиях не слушала объяснения учителей, занималась своими делами. По настоянию учителей в третьем классе находилась на домашнем обучении, затем на занятия приходила с матерью, которая сидела с ней за одной партой и дублировала объяснение материала. В связи с неуспеваемостью и плохим поведением сменила шесть школ. К матери относилась холодно, часто с ней конфликтовала. Отмечалась склонность к агрессии по отношению к домашним животным: мучила кошку и собаку, утопила хомячка. С подросткового возраста начала прогуливать занятия, время проводила в компании старших по возрасту друзей, гуляла по улицам, посещала кафе, рано начала курить, принимала энергетические напитки и психостимуляторы. Замечания учителей игнорировала, на требования матери реагировала аффективными вспышками, уходила из дома, ночевала у случайных знакомых. С 15-летнего возраста начала воровать деньги у учителей и одноклассников. Объясняла это желанием досадить: "Потому что они мне надоели". Деньги тратила на кафе, покупала себе цветы, вещи. За медицинской помощью в психиатрический стационар обратилась по настоянию родителей, в дальнейшем согласилась на госпитализацию.

Наследственность пациентки психопатологически не отягощена. Родилась в Ленинградской области г. Сосновый Бор. Единственный ребёнок, воспитывалась в полной семье. Беременность у матери протекала нормально, роды были затяжными, осложнены гипоксией плода. Девушка росла неусидчивой и гиперактивной. В школу пошла с семи лет, училась удовлетворительно. По характеру необщительная, вспыльчивая, склонная к агрессии. Отец занимается частным предпринимательством, мать работает поваром в ресторане. Пациентка проживает с родителями в частном доме, материально-бытовые условия характеризует как удовлетворительные. Туберкулёз, гепатит, венерические заболевания отрицает. В детском возрасте болела простудными заболеваниями. В 16 лет была госпитализирована в связи с закрытой черепно-мозговой травмой. Аллергия на медикаменты не отмечалась. Гинекологический анамнез: менструальный цикл с 13 лет, месячные регулярные, безболезненные.

Обследование

Соматический статус: общее состояние удовлетворительное. Пациентка правильного телосложения, удовлетворительного питания (индекс массы тела 20,2). Кожный покров и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца ясные, ритмичные, шумов нет. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст., пульс 75 ударов в минуту, ритмичный. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Печень, селезёнка не пальпируются. Постукивание по пояснице безболезненно с обеих сторон. Неврологический статус: зрачки равновеликие, фотореакции живые. Движения глазных яблок происходят в полном объёме. Лицо симметричное. Язык по средней линии. Патологических рефлексов нет. Чувствительность, мышечный тонус сохранены. В позе Ромберга устойчива. Психический статус: сознание не помрачено, всесторонне правильно ориентирована. Беседует с желанием, на вопросы отвечает по существу. С врачом старается поддерживать разговор "в серьёзном тоне", периодически переспрашивает: "Я хорошо себя веду?". Настроение неустойчивое. Своё "неправильное поведение" девушка объяснила тем, что "хотела сделать больно маме, с которой не складываются отношения". Обещает врачу "полностью пересмотреть своё поведение, никогда не брать чужое". Мышление последовательное. Суждения поверхностные, категоричные. Бредовых идей не высказывает, обманов восприятия не наблюдается. Память без грубых нарушений, внимание повышенно отвлекаемое. Суицидальные мысли отрицает. Агрессивных тенденций на момент осмотра не выявлено. Критика к своему состоянию избирательная. Экспериментально-психологическое исследование: отмечено значительное снижение уровня процесса обобщения и абстрагирования.

Общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови без патологии. Реакция на ВИЧ, сифилис, маркеры гепатитов В и С отрицательная. По результатам ЭКГ, средняя частота сердечных сокращений 76 ударов в минуту. Нормальный синусовый ритм. Положение электрической оси сердца во фронтальной плоскости в норме. УЗИ органов брюшной полости без патологии. ЭЭГ показала умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о диффузной ирритации коры с явлениями дисбаланса в деятельности структур лимбико-ретикулярного комплекса, со снижением устойчивости общего функционального состояния головного мозга. Эпиактивности не выявлено.

Диагноз

F60.2 Диссоциальное расстройство личности

Лечение

Для коррекции аффективных нарушений был выписан нормотимик (стабилизатор настроения), от астенических нарушений назначена общеукрепляющая и метаболическая терапия. Также пациентка принимала ноотропные препараты, антипсихотичекое средство, соблюдала режим и диету.

На фоне лечения у девушки упорядочилось поведение, уменьшилась раздражительность, улучшилось настроение. Ожидаемые результаты лечения – коррекция аффективных, вегетативных, поведенческих и диссомнических нарушений – достигнуты. Трудоспособность восстановлена.

Выписывалась домой в удовлетворительном состоянии под наблюдение психиатра по месту жительства. Перед выпиской с пациенткой проведена психотерапевтическая беседа, даны рекомендации, выписаны рецепты на лекарственные препараты.

Заключение

Предварительный диагноз "астено-невротическое состояние" был выставлен на основании жалоб, анамнеза заболевания (ухудшения состояния на фоне конфликтов с мамой) и клинической картины, в которой в течение длительного времени наблюдалась астеническая симптоматика, аффективные нарушения и вегетативная лабильность. В психиатрическом стационаре при обследовании уточнили выраженность и стойкость расстройств. В ходе дифференциальной диагностики между невротическим расстройством и органическим заболеванием головного мозга был установлен окончательный диагноз "диссоциальное расстройство личности". В данном случае развитие психопатии у девушки могло быть следствием двух факторов: гипоксии плода при родах и проблем воспитания и окружения пациентки.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город