ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство личности параноидное
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай реактивного психоза в форме железнодорожного параноида Жислина (F23.3)

Вступление

В медицинский центр "Ваш доктор" г. Челябинск 12 февраля 2018 года самостоятельно обратился пациент А. 28 лет с признаками острого психоза в виде бреда преследования.

Жалобы

Мужчину беспокоила бессонница в течение нескольких дней, головные боли, усталость, чувство слабости и разбитости, страхи, чувство, что его кто-то преследует.

Страхи и ощущения преследования усиливались в местах скопления людей — в магазине, на остановке. В домашней обстановке пациент чувствовал себя лучше.

Анамнез

Месяц назад пациент А. отправился в совместное путешествие с друзьями в Таиланд. Это была его первая поездка за границу. Во время путешествия его не покидало ощущение тревоги и настороженности. Новая страна, контраст жизни богатой и бедной части населения вызывали чувство страха. После того, как друзья вернулись в Россию, продолжил путешествие один. Не владея иностранным языком, пытался общаться с местным населением, но, сталкиваясь с непониманием, вновь становился тревожным и напряжённым. Чуть позже он познакомился с русскоговорящими людьми, чему очень обрадовался. Совместно с ними попробовал незнакомое наркотическое вещество, и после этого случая чувство страха и тревоги усилилось, появилось ощущение, что его преследуют, а новые спутники хотят его ограбить. С этими мыслями в спешке собрал вещи и уехал из гостевого дома. Уже находясь в автобусе понял, что паспорта и денег с собой нет, в связи с чем возник дикий страх пропасть в незнакомой стране. Добравшись до Бангкока и обратившись в полицию, провёл несколько суток на улице, при этом ни разу не заснув, так как опасался за свою жизнь. Как только пришли документы из России и деньги на обратный путь, он вернулся домой. Однако и там его не покидали чувства настороженности и напряжения. Он был убеждён, что его хотят ограбить, подбросить наркотики и сообщить о его употреблении властям. Спустя время решил обратиться за помощью к врачу.

Посещал ДДУ (детское дошкольное учреждение). Окончил общеобразовательную школу, экономический колледж. Женат. Имеет одного совместного с супругой ребёнка. Занимается коммерческой деятельностью. Патологий у матери пациента в период беременности и родов не наблюдалось. В роду никто психическими заболеваниями не страдал.

Обследование

Сомато-неврологический статус — без патологии. Со стороны психического статуса: сознание ясное, верно ориентирован в месте, времени и собственной личности. Доступен контакту. Тревожен. Возбуждён. Время от времени встаёт со стула и ходит по комнате. Говорит в быстром темпе, временами сбивчиво. Внимание неустойчивое. Память и интеллект в пределах нормы. Утверждает, что не исключает мысль о том, что его кто-то преследует. Критика к состоянию неполная.

Инструментальные и лабораторные исследования — общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови, печеночные пробы — без патологии. Тесты на ВИЧ, гепатиты, сифилис отрицательные.

Диагноз

F23.3 Психогенный параноидный психоз.

Лечение

Больной направлен в психиатрический стационар, где он находился в течение месяца и получал специфическую медикаментозную терапию при помощи нейролептических препаратов, в результате которой психотическая симптоматика была купирована, появилась критика к перенесённому болезненному состоянию.

После назначения нейролептиков (галоперидол, аминазин, хлорпротиксен в среднесуточных дозировках) восстановился сон, исчезли симптомы бреда, редуцировалась аффективная симптоматика.

После редуцирования психотической симптоматики с больным проводились сеансы индивидуальной психотерапии и поддерживающая терапия седативными препаратами. На контрольном осмотре через месяц после выписки из психиатрического стационара больной сообщил, что чувствует себя хорошо, жалоб нет, благодарит врачей за своевременную помощь.

Заключение

Данный клинический случай является примером проявления особой формы реактивного психоза — железнодорожного параноида. Оно может развиться у человека с выраженной акцентуацией характера в период путешествия или поездки, находившегося длительное время в незнакомом месте без сна и без поддержки родных и знакомых. Данное расстройство психики проявляется в виде бреда преследования и ажитации. Чаще всего железнодорожный параноид исчезает после возвращения домой. Однако, как и в данном клиническом случае, необходимо пройти курс психотерапиии для того, чтобы снизить риск развития признаков психоза.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город