ПроБолезни » Хирургические заболевания » Инфицированная рана (раневая инфекция)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Глубокая инфицированная рана мизинца: случай успешного лечения без ампутации

Дата публикации 29 сентября 2025 г. Обновлено 29 сентября 2025
Авторы
Литературный редактор: Анастасия Кравченко
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В приёмное отделение ГБУЗ Городской больницы № 4 города Сочи в мае 2025 года обратился мужчина 38 лет с жалобами на боль при ходьбе, а также рану, отёк и изменение кожи на мизинце левой ноги.

Жалобы

Пациент описывал боль как ноющую и тупую. Отёк и покраснение не имели чётких границ и распространялись по кончику и средней фаланге пальца. Из раны сочилась жидкость и присутствовал зловонный запах.

Боль усиливалась при ходьбе на любые расстояния, начиная с первого шага. Полный покой левой ноги облегчал болезненные ощущения.

Анамнез

Неделю назад мужчина ударился мизинцем на ноге об угол, после чего на пальце появилась кровоточащая рана 1 × 1 см по подошвенной поверхности и выраженный отёк мягких тканей.

Пациент остановил кровотечение самостоятельно, обработав рану и палец раствором Перекиси водорода. В этот же день из-за того, что отёк и боль нарастали, он обратился в травмпункт по месту жительства. Ему провели рентгенографию и внешний осмотр, сделав перевязку и наложив шину на IV палец (безымянный) и мизинец. Костной патологии не обнаружили. С рекомендациями пациента отпустили домой.

Дома мужчина лечился самостоятельно, но из-за того, что боль, отёк и покраснение усиливались несколько дней, а внешний вид кожи пальца изменился, он обратился повторно в травмпункт. Оттуда его направили на консультацию к гнойно-септическому хирургу с диагнозом «гангрена V пальца левой стопы» для дальнейшей ампутации мизинца.

Анамнез жизни не отягощён, т. е. серьёзных проблем со здоровьем нет. Пациент рос и развивался нормально.

Обследование

Во время осмотра в приёмном отделении хирург обнаружил рану 1,5 × 2 см по подошвенной поверхности мизинца с неровными краями и гнойным отделяемым. Дно и стенки раны включали участки некроза (отмершие ткани) и фибрин (белок, необходимый для заживления ран), наблюдалась синюшность и покраснение кожи без чётких границ и на кончике и средней фаланге пальца.

При пальпации (прощупывании) области поражения пациент испытывал боль. Он мог шевелить пальцами сам и при помощи другого человека, но движения в суставах были незначительно ограничены из-за отёка. Чувствительность тканей мизинца снизилась.

Рентгенография не выявила признаков костной деструкции (разрушения) или другой патологии костей.

По результату общего анализа крови — незначительный лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов).

Диагноз

Инфицированная посттравматическая рана V пальца левой стопы.
На осмотре в день поступления
На осмотре в день поступления
Через 3 дня после лечения
Через 3 дня после лечения
Через 5 дней после лечения
Через 5 дней после лечения
Через 11 дней после лечения
Через 11 дней после лечения
Через 14 дней после лечения
Через 14 дней после лечения
1 / 5

Лечение

Пациенту провели хирургическую обработку раны под проводниковой анестезией по Лукашевичу — Оберсту (с введением обезболивающего в основании пальца по бокам и наложением жгута):
  • удалили участки некроза краёв, стенок и дна раны;
  • взяли материал для бактериологического посева;
  • провели мероприятия для предотвращения кровотечения;
  • промыли растворами антисептиков.
Рану оставили открытой для заживления.

Назначено лечение:
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • перевязки с растворами антисептиков;
  • ортопедическая обувь для разгрузки дистального отдела стопы, т. е. её передней части.
С рекомендациями пациент отпущен домой под наблюдение хирурга для контроля состояния в динамике.

Во время первой перевязки отмечалась положительная динамика лечения.

Состояние пациента и раны улучшалось. Рана заживала вторично (без ушивания). На 18-й день мужчине провели контрольную рентгенографию, чтобы исключить развитие костной патологии дистальной фаланги мизинца. Отклонений не обнаружили.

Заключение

Клинический случай показывает, что иногда в хирургии оправдана выжидательная тактика и не стоит спешить проводить радикальную операцию.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России