Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
По рекомендации в стоматологическую клинику обратился мужчина с жалобами на прогрессирующую стираемость зубов.
Жалобы
Пациента также беспокоило сильное сжатие челюстей (бруксизм), ночное скрежетание и чувствительность зубов при приёме холодной и горячей пищи. Мужчина рассказал, что не мог поймать оптимальное положение челюстей при смыкании зубов. Из-за стирания зубов ухудшилась эстетика улыбки. Его также мучили постоянные головные боли.
Утром после сна пациент отмечал ощущение тяжести и «забитости» в области жевательных мышц.
Анамнез
Впервые признаки так называемого бруксизма появились несколько лет назад на фоне постоянных стрессов, т. е. при эмоциональном напряжении у мужчины возникало желание сильно сжимать зубы. Ситуацию улучшала совместная работа с психологом.
За последние пару лет также начала сильно прогрессировать стираемость зубов.
Ни у кого в семье не было такой проблемы.
Обследование
На первичной консультации у пациента подробно расспросили о его истории болезни и провели осмотр полости рта. У мужчины отмечались признаки бруксизма и генерализованной стираемости зубов в пределах дентина (основного твёрдого слоя). Также снизилась межальвеолярная высота (расстояние между краями дёсен челюстей) и изменилась высота нижней трети лица.
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) в норме. Рот открывался свободно, боли, щелчков и хруста не было.
Чтобы наглядно разобрать исходную клиническую ситуацию, сделали первичный фотопротокол: портретные фотографии и серию внутриротовых фотографий. Пациент также сделал конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ) с внутриротовым сканированием, по результатам которой все зубы признаны жизнеспособными.
Диагноз
Бруксизм. Генерализованная стираемость зубов в пределах дентина. Повышенная стираемость зубов.
Лечение
Мужчине изготовили депрограмматор на верхнюю челюсть, которой помогает расслабить жевательные мышцы, определить новую межальвеолярную высоту и зарегистрировать центральное соотношение челюстей. Пациент носил депрограмматор 2 недели с контрольным осмотром раз в 7 дней.
На первом же контрольном осмотре мужчина рассказал, что ощущение «забитости» и усталости в области жевательных мышц исчезло, также пропали головные боли.
Через 2 недели ношения депрограмматора было зарегистрировано новое положение нижней челюсти и новая межальвеолярная высота. После этого провели повторный портретный фотопротокол, чтобы зафиксировать новую высоту прикуса и смоделировать будущую форму зубов: техник подгрузил полученные данные в специальную программу, воссоздающую формую зубов, которая максимально гармонично впишется в улыбку пациента, после чего их распечатали на 3D принтере. Техник также изготовил специальные ключи переноса — силиконовые слепки.
В следующий визит новую форму зубов перенесли на зубы пациента:
- внесли жидкую бис-акриловую пластмассу в силиконовые ключи и надели их на зубы пациента;
- сняли ключи после застывания пластмассы, которая осталась на зубах;
- оценили получившуюся форму зубов, высоту прикуса и смыкание — так называемый тест-драйв перед изготовлением керамических реставраций.
После утверждения макета его приклеили на зубы. Мужчина носил макет в течение месяца, чтобы он мог точно понять, что новая форма зубов его полностью устраивает. В течение этого месяца раз в неделю он приходил на контрольные осмотры, чтобы проверить смыкание и пришлифовать отдельные зубы при необходимости.
По прошествии месяца начался финальный этап — изготовление постоянных керамических реставраций. Пациенту просканировали челюсти с макетом, чтобы техник полностью повторил полученный результат, после чего обработали зубы с использования увеличительной оптики, что позволило оставить максимум эмали. После обработки провели ещё одно внутриротовое сканирование.
Когда керамические реставрации из стеклокерамики Е-мах были готовы, их зафиксировали на зубах. Мужчине также изготовили ночную защитную силиконовую каппу на верхний зубной ряд, которую он должен был надевать, когда чувствовал сильный стресс.
Через две недели после финальной фиксации керамических реставраций провели контрольный осмотр, который не выявил никаких патологических отклонений, смыкание зубов было равномерным.
Пациенту стало значительно лучше, гипертонус жевательных мышц, головные боли и чувствительность зубов полностью прошли, жевательная функция была восстановлена. Кроме того, мужчине начала нравиться его улыбка.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно тщательно проанализировать исходную ситуацию и грамотно распланировать работу. В этом помогают цифровые протоколы, которые позволяют получить максимально точный и прогнозируемый результат.
Положительному результату также способствует изготовление временных реставраций, так как на этом этапе не проводится никакой обработки зубов, а если пациенту что-то не нравится, всегда можно снять пластмассу и вернуться на шаг назад.



















