Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
20 апреля 2025 года на приём пришёл мужчина 65 лет.
Жалобы
Он жаловался на онемение в кистях и слабость в пальцах рук при сжимании, что сопровождалось умеренной болью в суставах пальцев.
Онемение в кистях усиливалось, если руки долго находились в одной позе, и уменьшалось после растирания рук. Боль в суставах пальцев становилась сильнее при физической нагрузке и уменьшалась в период отдыха.
Анамнез
Первые симптомы появились около полугода назад — стали неметь пальцы кистей. С течением времени онемение усилилось, его границы расширились до лучезапястных суставов. Постепенно кисти стали слабеть. К врачам до этого не обращался. Продолжал работать.
Мужчина с семьёй живёт в сельской местности. Около 25 лет работает трактористом (т. е. в рабочее время испытывает постоянную вибрацию), ранее работал водителем. Курит до пачки сигарет в день. Периодически злоупотребляет алкоголем.
Сопутствующие заболевания:
- гипертоническая болезнь 2 стадия (повышенное давление стало сказываться на работе внутренних органов, но явных симптомов их нарушения пока нет), риск 3 (высокий риск сердечно-сосудистых осложнений);
- ожирение 2-й степени;
- хронический гастрит;
- холецистопанкреатит (воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы);
- колит (воспаление толстой кишки);
- варикозное расширение вен ног.
Аллергии никогда не было.
Обследование
По результатам проверки неврологического статуса:
- Пациент в сознании, но астенизирован (ослаблен).
- Менингеальных знаков нет, т. е. нет признаков менингита (воспаления и раздражения оболочек мозга), например скованности затылочных мышц.
- Питание повышенное (ожирение).
- Черепно-мозговые нервы: зрачки равные, нистагма нет (непроизвольных колебаний глаз), глазные яблоки двигаются в полном объёме, носогубные складки симметричные, язык по средней линии.
- Сухожильные и периостальные рефлексы: с обеих сторон снижен карпорадиальный (лучевой) рефлекс, это значит, что мышцы запястья слабо реагируют на постукивание молоточком.
- Чувствительность нарушена по полиневритическому типу (т. е. из-за повреждения периферических нервов): снижена на кистях рук с элементами повышенной чувствительности на подушечках пальцев.
- Сила мышц сгибателей пальцев рук снижена до 4 баллов (в норме должно быть 5 баллов).
- Пальпация (прощупывание) шейно-грудного отдела болезненна.
- Определяется напряжение мышц, поднимающих лопатки, а также надостных, подостных, трапециевидных и ромбовидных мышц.
- Пальпация суставов кистей болезненна.
- Выраженной деформации суставов кистей не выявлено.
- Ограничен объём движений в шейном отделе позвоночника.
- В позе Ромберга пациент устойчив (стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками), пальце-носовую и пяточно-коленную пробу выполняет удовлетворительно.
- Вегетодисфункция: гипергидроз (повышенное потоотделение) ладоней и стоп.
Пациенту назначили обследование:
- лабораторную диагностику: общий анализ крови; анализы на С-реактивный белок (СРБ), мочевину, мочевую кислоту, АЛТ, АСТ, общий белок; тимоловую и сулемовую пробы; липидограмму;
- инструментальную диагностику: флюорографию, ЭКГ, рентген суставов кистей, электронейромиографию (ЭНМГ) рук и МРТ шейного отдела позвоночника.
По данным МРТ у пациента был шейный остеохондроз, ЭНМГ показала полинейропатию (поражение периферических нервов).
Диагноз
Сенсомоторная полинейропатия, преимущественно рук, с лёгким парезом (слабостью мышц) кистей, затянувшееся обострение.
Лечение
Пациенту рекомендовали ограничить физические нагрузки, заняться лечебной физкультурой для шейного отдела и суставов кистей. Также назначили медикаментозное лечение курсом на 2 месяца:
- сосудорасширяющие препараты;
- антиоксиданты;
- препараты, улучшающие нейромышечную передачу;
- ноотропы;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
- витамины группы В.
Через месяц рекомендовалось повторить курс.
После окончания первого курса лечения пациент пришёл на приём. На фоне назначенной терапии состояние мужчины улучшилось: чувствительность восстанавливалась, сила в кистях нарастала, боли в суставах прошли.
Пациент продолжает заниматься лечебной физкультурой, постоянно делает упражнения для шейного отдела и кистей. Повторный курс назначен через месяц с последующей явкой к неврологу.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает, что полинейропатия может возникать из-за частой вибрации и шейного остеохондроза. При подобных симптомах нужно как можно раньше обратиться к неврологу. На фоне правильного лечения такая патология перестаёт беспокоить. Однако для этого пациенту важно соблюдать лечебно-оздоровительный режим, ограничить подъём тяжестей, исключить вибрацию, вести здоровый образ жизни, а также исключить алкоголь и курение.

