ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы » Плечелопаточный периартрит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай плечелопаточного периартрита с помощью манипуляционных техник в сочетании с физиопроцедурами и лечебной физкультурой

Вступление

В больницу восстановительного лечения "Большие соли" 23 апреля 2018 года поступила женщина 44 лет с жалобами на ограничение подвижности в шее при поворотах головы в обе стороны и в правом плечевом суставе при подъеме руки вверх на 90° и при заведении её за спину.

Жалобы

Помимо прочего пациентка жаловалась на болезненные ощущения в мышцах шеи и надплечий.

Боли усиливаются в ночное время суток и при длительных статических нагрузках. Препараты НПВС ("Кетонал", "Мидокалм", "Нимесил", "Диклофенак") купировали болевые ощущения на 4-8 часов.

Анамнез

Дискомфорт появился три месяца назад и постепенно усиливался.

Наследственных патологий нет.

Обследование

Пациентка нормостенического телосложения, физиологические изгибы тела сглажены, менингеальный синдром (синдром Кернига, синдром Бехтерева, ригидность затылочных мышц) отрицательный. Зрачки одинаковы с обеих сторон, фотореакция живая, движения глазных яблок в полном объёме, нистагма (непроизвольного колебания глаз) не наблюдается. Парезов, параличей нет. Сухожильные рефлексы одинаковы с двух сторон. Перкуссия остистых отростков безболезненна. Симптомов натяжения нет. Местный статус: прямые мышцы спины умеренно напряжены, тонус паравертебральных мышц повышен преимущественно на уровне шейного и грудного отделов позвоночника, тонус лестничных и круглых мышц увеличен с двух сторон, отмечается болезненность паравертебральных точек на уровне С2-С5 и Тн3-Тн5, ограничение ротации шейного отдела позвоночника в обе стороны. Функциональные блоки С2-С5, Тн3-Тн5, крестцово-подвздошное сочленение с двух сторон.

На рентгенограммах шейного и грудного отделов позвоночника определяется С-образный сколиоз, угол искривления на уровне Тн12 равен 6° с дугой отклонения вправо. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена, тела позвонков незначительно деформированы за счёт дегенеративно-дистрофических изменений. Замыкательные пластинки уплотнены. МРТ шейного одела позвоночника — протрузии сегментов С2, С4. На рентгенограмме правого плечевого сустава — обызвествление сухожилия надостной мышцы.

Диагноз

Цервикалгия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, синдром лестничных мышц, плечелопаточный периартрит.

Лечение

Проведено шесть сеансов мануальной терапии. Каждый из них проводился через день и включал в себя: манипуляции шейного, грудного и поясничного отделов, атланто-затылочного и пояснично-крестцового переходов, крестцово-подвздошных суставов, МЭТ круглых мышц лопатки. Во время сеансов использовались флексионные, экстензионные, неспецифические ротационные манипуляции, вентро-дорзальные и латеро-латеральные мобилизации. Параллельно с мануальными техниками применялись процедуры с аппаратом амплипульс в области верхней порции трапециевидных мышц и круглых мышц лопатки. Пациентку обучили технике аутомобилизации круглых мышц лопатки справа (специальным упражнениям для восстановления подвижности).

После первого сеанса амплитуда движения руки вверх через сторону увеличилась на 10°, заведение согнутой в локте руки за спину — настолько же. Снято напряжение в лестничных мышцах. На повторных сеансах амплитуда увеличивалась с каждым разом.

В итоге лечения болевые ощущения в области шеи и надплечий не беспокоят, подвижность в плечевом суставе восстановлена в полном объёме, тонус мышц ротаторов, сгибателей и разгибателей в норме. Болевые ощущения в круглых мышцах лопатки при пальпации отсутствуют.

Заключение

Как показывает данный случай, в лечении функционального ограничения подвижности дугоотросчатых суставов весьма эффективными оказываются манипуляционные техники в сочетании с физиопроцедурами и лечебной физкультурой.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город