ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы » Плечелопаточный периартрит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит: случай успешного лечения с помощью ударно-волновой терапии

Дата публикации 21 декабря 2023 г. Обновлено 22 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

12 января 2023 года в «Московскую клинику» обратилась 47-летняя женщина, у которой болело правое плечо.

Жалобы

Пациентка отметила, что боль усугублялась при движениях, достигая 6 баллов из 10 возможных по визуально-аналоговой шкале. В спокойном состоянии болезненные ощущения были слабыми (1–2 балла).

Болезненный синдром становился особенно сильным, когда женщина поднимала руку вверх. Пациентке становилось лучше после приёма обезболивающих и во время отдыха.

Анамнез

Впервые симптом появился примерно 5 лет назад без видимой причины. К врачу не обращалась, лечилась самостоятельно с помощью гелей и мазей, выполняла «зарядку». Когда боль становилась слишком сильной, женщина принимала обезболивающие.

В последние 2 недели болезненный синдром усугубился в связи с увеличением нагрузки.

Пациентка перенесла ОРВИ и корь. Периодически у неё болела шея.

Обследование

Визуально при осмотре правое плечо не деформировано, отёка практически не было. Прощупывание в области межбугорковой борозды, мест прикрепления надостной, подостной и подлопаточной мышц вызывало болезненные ощущения. Отмечались единичные триггерные точки и гипертонус надостной, подостной, большой грудной и трапециевидной мышц.

Движения руки были ограничены:
  • сгибание — 150°;
  • отведение плеча — 100°;
  • разгибание — 15°;
  • ротация (вращение плеча) — 10°.
Болезненные ощущения появлялись при отведении руки между 70° и 90°. При проведении теста Нира, во время которого доктор одной рукой придерживает лопатку, а второй поднимает руку пациента вверх, слегка додавливая её, женщина также ощущала резкую боль.

Сравнительный осмотр лопаток показал, что во время отведения рук правая лопатка поднимается быстрее.

Рентгенография правого плеча выявила склероз акромиона (верхнего края лопаточной кости) и большого бугорка плечевой кости, что указывает на импиджмент, при котором эти структуры часто ударяются друг о друга, в результате чего воспаляются сухожилия, проходящие под акромионом.

МРТ выявила:
  • признаки тендинита (воспаления) надостной, подостной и подлопаточной мышц;
  • теносиновит бицепса;
  • незначительные остеофиты (костные наросты) в подакромиальном пространстве;
  • акромион 1-го типа (плоской формы).

Диагноз

Тендинит надостной, подостной и подлопаточной мышц. Подакромиальный импиджмент-синдром. Мышечно-тонический синдром.

Лечение

Пациентка категорически отказалась от блокады (введения глюкокортикоидов в поражённую область), так как у её знакомой уже был негативный опыт такого лечения. К тому же она не могла ездить на процедуры каждый день. Тогда ей назначили 5 сеансов ударно-волновой терапии (УВТ) по процедуре в неделю, направленные на дельтовидную, трапециевидную, большую грудную ромбовидную и широчайшую мышцы спины. Параметры:
  • частота — 7–12 Гц;
  • давление — 1,5–2 бар;
  • количество ударов — 4000–6000.
После процедуры она должна была надевать специальные эластичные повязки, чтобы расслаблять напряжённые мышцы. Пациентке также рекомендовали выполнять дома комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК).

Уже после первой процедуры женщине стало легче, с каждым сеансом положительный эффект усиливался. Пациентка старалась выполнять рекомендации по ЛФК, хотя поначалу не верила, что это может дать результат. Со временем она отметила, что стала реже пить обезболивающие, а потом полностью от них отказалась.

После 5 процедур женщина свободно двигала правой рукой, боль прошла.

Заключение

Этот клинический случай наглядно показывает эффективность немедикаментозного лечения боли в плече. Однако, чтобы усилить результат, нужно прорабатывать мышцы рук и тех мышц, которые участвуют в движениях лопатки.

Как показывает практика, УВТ хорошо сочетается с кинезиотейпированием, в особенности с мануально-мышечным тестированием. Однако нельзя забывать про тщательный сбор анамнеза и полноценное обследование, чтобы исключить аутоиммунное заболевание соединительной ткани.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России