Дата публикации 16 апреля 2023 г.Обновлено 14 апреля 2023
Вступление
15 ноября 2019 года в клинику обратилась молодая женщина 33 лет для замены металлокерамической коронки на переднем зубе верхней челюсти, которую ей установили несколько лет назад.
Жалобы
Пациентка жаловалась на подвижность коронки, боль в зубе, покраснение и отёчность десны в области этого зуба.
Боли и дискомфорт усиливались при откусывании и пережёвывании твёрдой пищи.
Анамнез
Зуб 2.1, по поводу которого обратилась пациентка, был восстановлен в 2016 году при помощи штифтово-культевой вкладки и металлокерамической коронки. В ноябре 2019 года после откусывания жёсткой пищи (сухарика) коронка стала подвижной, через 2 дня появился дискомфорт и припухлость десны в области этого зуба.
На другие проблемы со здоровьем пациентка не жаловалась.
Обследование
При внешнем осмотре челюстно-лицевой области отклонений не выявлено, гипертонуса жевательных мышц нет.
При осмотре полости рта:
- в области зуба 2.1 виден отёк и гиперемия (покраснение) десны со стороны губы;
- выявлена подвижность коронки;
- при зондировании («прощупывании» стоматологическим зондом) определяется перелом корня этого зуба на 3 мм ниже уровня десневого края.
По результатам конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), на снимках видна линия перелома корня зуба.
Коревой канал запломбирован равномерно, до верхушки, патологических изменений кости в области корня нет.
Диагноз
Перелом корня зуба 2.1.
Лечение
Было решено удалить зуб и на его место сразу установить имплантат с временной пластмассовой коронкой. Выполнить такую имплантацию можно только при достаточной плотности, ширине и высоте костной ткани альвеолярного отростка. В этом случае всё было в порядке: по результатам КЛКТ, плотность кости была умеренной (соответствовала 2-му типу), ширина составляла 8 мм, высота — 14 мм.
В ходе лечения под инфильтрационной анестезией:
- Удалили зуб 2.1 с помощью ультразвука (пьезохирургического аппарата) и периотомов — тонких и острых ножей, которые разрушают связку, держащую зуб в лунке.
- В лунку удалённого зуба одномоментно установили дентальный имплантат, при этом торк был равен 40 Н/см. Торк — это усилие, которое врач прикладывается при закручивании имплантата в кость. Принято считать, что у одномоментной имплантации, как в нашем случае, торк должен быть равен не менее 35 Н/см.
- Заполнили лунку костно-пластическим материалом. При этом использовалась собственная кость пациента и ксеногенный материал в соотношении 1:1.
- Выполнили пластику десны с помощью свободного соединительнотканного трансплантата (ССТ) с нёба.
- В день операции изготовили временную пластмассовую коронку на имплантате по технологии компьютерного сканирования, моделирования и фрезерования.
На вторые сутки после операции пациентка пришла на контрольный осмотр. Заживление проходило нормально.
Через 3 месяца женщине провели:
- рентгенологический контроль — имплантат приживался хорошо;
- динамометрическую пробу — при усилии 35 Н/см имплантат остался стабилен, боли и подвижности не было;
- оценку десневого профиля — воспаления и отёка десны не наблюдалось.
После этого временную пластмассовую коронку заменили на постоянную керамическую, которая по цвету и форме максимально точно соответствовала рядом стоящим зубам.
При обследовании более чем через 3 года после установки имплантат был стабилен. Кость в области имплантата не разрушилась, воспаления не наблюдалось, контур десны соответствовал норме.
В результате лечения удалось получить хороший функционально-эстетический результат: зуб в полной мере выполнял свои функции и по виду ничем не отличался от родных зубов.
Заключение
Этот клинический случай наглядно показывает, что с помощью одномоментной имплантации можно быстро и безболезненно заменить сломанный зуб, а немедленное изготовление временной коронки полностью исключает реабилитационный период и позволяет провести операцию без отрыва от работы и учёбы.