ПроБолезни » Эндокринные болезни » Ожирение
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Ожирение

Ожирение: случай успешного лечения

Дата публикации 2 октября 2023 г. Обновлено 3 октября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу обратился мужчина с избыточным весом.

Жалобы

Пациента беспокоила быстрая утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, одышка при физической нагрузке, постоянное чувство голода и желание съесть сладкое, плохой сон, боли в суставах и повышение артериального давления (АД) до 160/90 мм рт. ст. 

Он набирал по 2–3 кг в месяц, даже когда придерживался диеты и занимался минимальными физическими нагрузками.

Мужчине было легче, когда он лежал, поэтому в последние 3 месяца он старался как можно больше времени проводить на диване.

Анамнез

10 лет назад пациент прекратил профессионально заниматься спортом и начал набирать вес. В течение последних 4 лет питание было нерегулярным и несбалансированным, часто ел фастфуд, пил сладкие газированные напитки и алкоголь.

За полгода до обращения ухудшилось общее состояние: повысилось АД, появилась одышка и боль в коленных суставах, усилилась общая слабость. Пациент проходил не более 2 тыс. шагов в день. 

У бабушки и мамы также был лишний вес. Кроме того, мама мужчины болела сахарным диабетом и гипертонией.

Обследование

При осмотре отмечалось ожирение II степени. Жировая клетчатка в основном скапливалась в области живота, мышечная масса развита хорошо. АД повышенное, сердцебиение несколько учащённое.

При проведении лабораторных исследований отмечалось повышение уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, инсулина, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов и мочевой кислоты. 

УЗИ желудочно-кишечного тракта показало жировой гепатоз печени, распространённые изменения поджелудочной железы и густую взвесь в желчном пузыре.

ЭХОКГ, ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления выявили утолщение стенки левого желудочка. Фракция выброса сохранена. Обычно АД повышалось вечером и ночью. 

Диагноз

Ожирение II степени. Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет). Синдром инсулинорезистентности (клетки не усваивают глюкозу, из-за чего уровень сахара в крови повышается). Артериальная гипертония II (умеренной) степени, II стадии с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Дислипидемия.

Лечение

Пациенту назначили гипокалорийную и гипохолестериновую диету с исключением легкоусвояемых углеводов и жиров. Калораж питания составил 1500 ккал в сутки. Мужчина должен был питаться по 3–4 раза в день малыми порциями, последний приём пищи — за 4 часа до сна. Один день в неделю — разгрузочный. 

Чтобы сбросить вес и сформировать правильное пищевое поведение, выписали подкожные инъекции Лираглутида по титрующей схеме.

Против инсулинорезистентности ему назначили Метформин по 850 мг 2 раза в сутки.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты должны были нормализовать работу желчевыводящих путей и уменьшить жировой гепатоз.

Мужчине также рекомендовали проконсультироваться с кардиологом, который назначил ему антигипертензивную и гипохолестериновую терапию.

На фоне лечения и изменения образа жизни пациент начал планомерно сбрасывать вес по 3–4 кг в месяц. За полгода он избавился от 23 кг. У него улучшилось общее самочувствие, он стал более активным, пропала одышка, нормализовалось АД и пульс.

В результате лечения уровень холестерина, глюкозы и мочевой кислоты пришли в норму. После улучшения состояния мужчина смог увеличить физическую нагрузку, у него повысилась мотивация заниматься своим здоровьем.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что вылечить ожирение можно только совместным трудом пациента и команды врачей, так как ожирение — это междисциплинарная проблема. В этом случае положительная динамика также повлияла на психоэмоциональное состояние мужчины, после чего у него появилось желание работать над собой.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России