ПроБолезни » Эндокринные болезни » Ожирение
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Ожирение

Ожирение: случай успешного снижения веса при диабете 2-го типа

Дата публикации 18 января 2024 г. Обновлено 19 января 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В апреле 2022 года в медицинский центр в Екатеринбурге обратилась 50-летняя женщина с просьбой помочь скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие.

Жалобы

Пациентку беспокоила тахикардия при ходьбе, постоянное чувство голода, неприятный запах изо рта и перепады настроения. Она плохо переносила физическую нагрузку, большой живот доставлял неудобство даже при повседневных делах. В последние несколько месяцев женщина редко и неохотно выходила из дома.

Пациентка уставала даже от умеренной ходьбы, если преодолевала более 1000 шагов.

Анамнез

Женщина рассказала, что вес увеличивался постепенно. В течение многих лет она наблюдалась по поводу артериальной гипертензии, перенесла несколько микроинсультов. В 2000 году у неё диагностировали сахарный диабет 2-го типа. Врач назначил диету с ограничением сахара и сахаристых кондитерских изделий, также выписал Инсулин гларгин (40 ед в день), Соликву солостар (30 ед в день), Глюкофаж лонг (500 мг по 2 раза в день) и гипотензивные препараты.

В течение года пациентка наблюдалась у эндокринолога, но стабильного уровня глюкозы в плазме достичь не удавалось (максимальный показатель — 20 ммоль/л). При этом она не понимала, как правильно придерживаться низкоуглеводной диеты. Женщина в течение месяца употребляла готовые комплексы калорийностью 1500 ккал, но вес оставался прежним.

У пациентки было 3 основных приёма пищи и 2–3 перекуса в течение дня. При этом рацион был с неравномерным распределением углеводов и недостаточным количеством продуктов с высокой биологической плотностью нутриентов.

Женщина не работает. Ни у кого в семье нет ожирения и сахарного диабета.

Обследование

При осмотре вес пациентки составил 101,5 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 38,5 кг/м2 (выше нормы). Окружность талии — 119 см, окружность бёдер — 121 см.

При самостоятельном измерении глюкозы в капиллярной крови с помощью тест-полосок её значения варьировали от 5,4 до 9 ммоль/л (выше нормы).

Гликированный гемоглобин — 6 % (в норме).

Диагноз

Ожирение I степени, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия.

Лечение

Пациентке рекомендовали сбалансированный рацион питания калорийностью 1300 ккал с использованием продуктов с низким гликемическим индексом. Дополнительно ей назначили витамин Д (5000 МЕ в день) и Омега 3 (900 мг в день).

В течение первого месяца женщина ежедневно связывалась с врачом онлайн, чтобы скорректировать планируемое меню. В этот период её вес снизился на 2 кг. 

За 7 месяцев пациентка похудела на 12,5 кг, окружность талии уменьшилась на 12 см, окружность бёдер — на 9 см. Она могла пройти 3000 шагов, не чувствуя усталости. Женщина перестала испытывать постоянное чувство голода. В последующие 3 месяца вес не менялся.

Уровень глюкозы в капиллярной крови варьировался от 5,4 до 8 ммоль/л. Гликированный гемоглобин составил 5,9 %. Дозу Инсулина гларгин снизили до 10 ед в день, а через 2,5 месяца препарат отменили.

На контрольном осмотре пациентка чувствовала себя значительно лучше. У неё улучшилось настроение, она стала легче переносить физические нагрузки и чаще гулять.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно людям с несколькими заболеваниями придерживаться рационального питания и заниматься физической активностью.

В случае когда пациент обращается к диетологу, первое время специалист должен всегда оставаться на связи, чтобы помочь спланировать правильное меню и выбрать нужные продукты. Психологическая поддержка также вселяет в человека уверенность и способствует его мотивации для дальнейшего лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России