Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
На приём в клинику г. Барнаула 7 октября 2024 года обратилась мама с ребёнком 12 лет, который жаловался на высокую температуру, озноб, осиплость голоса, затруднение и боль при открывании рта, а также боль в горле.
Жалобы
6 октября у ребёнка резко повысилась температура до 39,0°С. Сбить её удавалось жаропонижающими препаратами, но не надолго. Боль в горле была резкой, пронизывающей и после питья слегка уменьшалась.
Усиление происходило при открывании рта, проглатывании слюней, разговоре и повороте головы.
Анамнез
Первые симптомы возникли резко в ночь на 5 октября — появились потливость и затруднение носового дыхания. Температура тела поднялась до 39,2°С.
Кроме этого накануне после возвращения домой с прогулки ребёнок жаловался на слабость, недомогание, першение и боль в горле при питье. Температура повысилась до 38,5°С.
На следующий день начала принимать жаропонижающие и противовирусные препараты. Улучшений от самолечения не было, поэтому обратились к педиатру.
Эпидемиологическая ситуация без особенностей, за 14 дней до заболевания за пределы Алтайского края пациентка не выезжала, контактов с больными COVID-19 не было, но за 2–3 дня до этого ребёнок общался с человеком, накануне переболевшим бактериальной инфекцией верхних дыхательных путей, трудно поддававшейся лечению.
Обследование
При осмотре было выявлено следующее:
- слизистая оболочка нёбных дужек, миндалин, задней стенки глотки ярко гиперемированная (покрасневшая), отёчная, рыхлая;
- в лакунах миндалин наложения грязно-серого цвета;
- на твёрдом нёбе выраженная петехиальная сыпь (точечные кровоизлияния), местами сливного характера (соединяющаяся между собой);
- периферические лимфатические узлы (подчелюстные, переднешейные) резко болезненные при пальпации (прощупывании), неподвижные, плотные, максимально до 2,5–3,0 см в диаметре;
- носовое дыхание затруднено, со скудным незначительным отделяемым из носовых ходов;
- яркая гиперемия (покраснение) и выраженный отёк слизистой полости носа;
- при проведении отоскопии втянутая барабанная перепонка, серные пробки с обеих сторон;
- видимые слизистые и кожа чистые;
- аускультативно (при выслушивании) над лёгкими дыхание везикулярное (без особенностей).
По результатам общего анализа крови (ОАК) от 7 октября показатели были повышенными:
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 25 мм/ч;
- количество моноцитов — 12 % (моноцитоз);
- С-реактивный белок (СРБ) — 10,6 мг/л.
Экспресс-тест для определения бэтта-гемолитического стрептококка группы А (стрептатест) — положительный.
Диагноз
J03.8 Острый тонзиллит, вызванный другими уточнёнными возбудителями, средней степени тяжести.
Лечение
Пациентке назначили курс антибиотиков из группы макролидов и симптоматическое местное лечение. Также по мере снижения боли в горле добавили физиотерапию в виде ультрафиолетового облучения слизистой горла.
Улучшение подтвердили контрольные обследования:
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 5 мм/ч;
- С-реактивный белок (СРБ) — отрицательно.
Благодаря своевременному обращению и назначению антибактериального препарата выздоровление наступило в кратчайшие сроки. На контрольном приёме пациентка жалоб не предъявляла, при осмотре сохранялась слабо выраженная разлитая гиперемия (покраснение) твёрдого нёба и рыхлость слизистой оболочки нёбных миндалин.
Заключение
Данный клинический случай напоминает о том, что быстрота и своевременность обращения к доктору влияют на благоприятный исход любого заболевания.

