ПроБолезни » Эндокринные болезни » Опухоль надпочечника
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Случай малоинвазивного лечения 67 мм феохромоцитомы левого надпочечника с помощью однопортовой ретроперитонеоскопической адреналэктомии

Вступление

В отделение "Северо-Западного центра эндокринной хирургии" г. Санкт-Петербург 5 сентября 2018 года по полису ОМС поступила женщина 34 лет в плановом порядке для оперативного лечения с диагнозом "Феохромоцитома левого надпочечника 65 мм" с жалобами на периодические подъёмы артериального давления и повышенную потливость.

Жалобы

Подъёмы артериального давления носили краткосрочный характер (до 170 мм рт.ст.). В межприступный период артериальное давление носило привычный для пациентки характер — 120/80 мм рт.ст. В ходе приступов отмечалась бледность кожных покровов, сменяющаяся потом и покраснением.

В предоперационный период получала подготовку препаратом "Кардура" по назначенной схеме, что позволило снизить частоту приступов и степень их выраженности.

Анамнез

Подъёмы артериального давления появились за несколько лет до госпитализации, по поводу которых пациентка безуспешно обследовалась и получала терапию без должного эффекта до момента обнаружения опухоли надпочечника. После выявления опухоли и дополнительного обследования был установлен диагноз "Феохромоцитома левого надпочечника". После онлайн-консультации с хирургом-эндокринологом была назначена предоперационная подготовка препаратом "Кардура" с целью стабилизации показателей артериального давления. Повышенной потливостью пациентка стала страдать одновременно с приступами повышения кровяного давления.

Подобных симптомов среди родственников не наблюдалось.

Обследование

При объективном осмотре физикальных отклонений от возрастных норм отмечено не было.

По данным компьютерной томограммы: опухоль левого надпочечника размерами 67х55 мм, неоднородной структуры, нативной плотностью +26 ед HU, интенсивно накапливающее контрастное вещество до +65 ед HU в венозную фазу и до +34 ед HU в отсроченную фазу. Отмечалось значительное повышение уровня общих метанефринов в суточном анализе мочи.

Диагноз

Феохромоцитома левого надпочечника

Лечение

Пациентке выполнена однопортовая ретроперитонеоскопическая адреналэктомия слева, позволившая удалить опухоль через один разрез (35 мм) в поясничной области. В послеоперационный период получала динамическое наблюдение в отделении реанимации до утра следующего дня. Благодаря применению однопортовой технологии выполнения оперативного вмешательства, болевой синдром практически отсутствовал. Сразу после проведения оперативного вмешательства был нормализован тонус сосудистого русла, перестали фиксироваться приступы повышенного артериального давления.

На третьи сутки послеоперационного периода пациентка выписана в хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии домой. Поскольку пациентка не из Санкт-Петербурга, уже в день выписки она обычным авиарейсом самостоятельно добралась до места жительства.

Проведение однопортовой адреналэктомии с минимальной физической травмой (один разрез длинной 35 мм) позволило значительно сократить срок госпитализации и реабилитационного периода, а также избавило от необходимости в ношении бандажа. При выписке пациентка уже не нуждалась в назначении обезболивающих препаратов. Артериальное давление полностью нормализовано.

Заключение

Данный клинический случай показывает эффективность лечения феохромоцитомы надпочечника при помощи однопортовой адреналэктомии. Благодаря накопленному опыту проведения подобных операций (с 2012 года), выполнение этого уникального метода лечения стало возможным. Причём, если в мировой литературе описаны случаи удаления подобных новообразований размерами до 50 мм, то в данном наблюдении размер опухоли составил 67 мм. Хочется отметить, что данная операция была выполнена по полису ОМС и была полностью бесплатна для пациентки.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город