ПроБолезни » Болезни зубов » Одонтогенный синусит (гайморит)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Одонтогенный синусит (гайморит)

Одонтогенный гайморит: случай успешного эндодонтического лечения без операции

Дата публикации 10 мая 2024 г. Обновлено 23 мая 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В декабре 2021 года в стоматологическую поликлинику обратилась 30-летняя девушка, у которой периодически болели зубы.

Жалобы

Пациентка рассказала, что иногда чувствовала боль в верхнем левом жевательном зубе, в частности при накусывании. Её также беспокоила тяжесть при наклоне головы и незначительное нарушение дыхания через левую ноздрю.

При физической работе и наклонах тела появлялась небольшая пульсация в подглазничной области, которая проходила сама в спокойном состоянии. Боль в зубе усиливалась при приёме твёрдой пищи.

Анамнез

Впервые болезненные ощущения появились примерно год назад. Зуб лечился неоднократно, в том числе эндодонтически (пролечивали каналы). Когда точно происходили вмешательства, женщина сказать не могла. Предположительно, 2–3 года назад.

Вредных привычек, аллергии и хронических патологий у пациентки нет. Травм не получала, операций не делала. По словам женщины, ни у неё, ни у родственников вирусных заболеваний в последнее время не было.

Обследование

При осмотре лицо симметричное, кожа чистая, лимфоузлы не прощупывались. Глотание безболезненное, рот открывался без ограничений.
Пациентка отмечала небольшую тяжесть в подглазничной области слева при наклоне головы вперёд и незначительное нарушение дыхания через левый носовой ход, при этом отделяемого в носу не было.

Простукивание левого верхнего моляра (зуба 2.6) слабо болезненное. На нём находилась большая реставрация. Моляр не шатался, зубы с противоположной стороны (1.4, 1.5, 1.6 и 1.7) здоровы.

На конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) отмечалось отсутствие воздушности в верхнечелюстной пазухё (ВЧП) слева, она была полностью заполнена однородным содержимым. Данных за соустье не было. Слизистая ВЧП справа была увеличена до 4–5 мм.

На верхушках корней зуба 2.6 отмечалось расширение периодонтальной щели до 1–2 мм. Корни близко прилегали к ВЧП слева. Ранее проводилось эндодонтическое лечение:
  • первый медиально-букальный (MB1) канал на две трети заполнен рыхлым гипохромным материалом;
  • второй медиально-букальный (MB2) канал закрыт, просвет прослеживался слабо;
  • дистальный (D) и нёбный (P) каналы рыхло заполнены на всю длину.

Диагноз

Хронический верхнечелюстной синусит от зуба 2.6.
ВЧП слева в декабре 2021 года
ВЧП слева в декабре 2021 года
Корональная плоскость в декабре 2021 года
Корональная плоскость в декабре 2021 года
ВЧП слева в мае 2023 года
ВЧП слева в мае 2023 года
Корональная плоскость в мае 2023 года
Корональная плоскость в мае 2023 года
1 / 4

Лечение

Лечение проходило в 2 этапа. На первом приёме:
  • распломбировали каналы: распломбировали все 4 канала: P канал прошли полностью, в остальных из-за сужений и изгибов остановились на максимально возможной длине, чтобы не повредить каналы;
  • с помощью Гипохлорана-3, ультразвука, ручных и машинных эндодонтических инструментов запломбировали каналы кальцием на 2 недели.
Через 2 недели поставили постоянную пломбу из герметика Adseal и гуттаперчи 2.0, после чего сделали контрольный рентген-снимок. Стекловолоконный штифт был зафиксирован в нёбном канале, культя зуба восстановлена.

Пациентку направили на повторную КЛКТ, которая показала положительную динамику, в верхнечелюстной пазухе слева восстановилась воздушность.

Женщина снова могла нормально дышать, у неё прошла боль в зубе 2.6 при накусывании и тяжесть при наклоне головы.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что в некоторых ситуациях с одонтогенным синуситом можно справиться с помощью эндодонтического лечения без операции.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России