ПроБолезни » Психические расстройства » Невроз навязчивых состояний
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного излечения невроза навязчивых состояний

Вступление

На приём к психотерапевту в феврале 2019 года обратилась девушка 1987 года рождения. 

Жалобы

Пациентка жаловалась на навязчивое мытьё рук до 15-20 раз в сутки, общую слабость, нарушения сна, нервозность, головокружения, быструю утомляемость.

По словам девушки, после бессонных ночей частота мытья рук увеличивалась в 2-3 раза.

Анамнез

Впервые симптомы появились в январе 2019 года после нескольких бессонных ночей во время проведения ремонта в квартире. Одновременно с этим нарастала тревожность, появилось беспокойство, навязчивые мысли о том, что она может причинить вред своему маленькому ребёнку или своим близким.

Из анамнеза известно, что пациентка родилась от нормальной беременности и неосложнённых родов. Раннее физическое и психическое развитие в норме. Посещала детский сад, окончила 11 классов общеобразовательной школы, училась на "отлично". Окончила ВУЗ, работала менеджером в коммерческой фирме. Вышла замуж, есть ребёнок 1,5 лет. С мужем отношения ровные.

Обследование

При проведении осмотра никаких нарушений со стороны физического здоровья не обнаружено. Со стороны неврологического статуса умеренно повышены сухожильные рефлексы, нистагма (непроизвольных колебательных движений глаз) нет. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) — лёгкое покачивание. Менингеальных знаков (признаков воспаления мозговых оболочек) нет.

По результатам компьютерной томографии головного мозга (сосуды, вещество мозга) — норма, очаговых образований не обнаружено. УЗДГ сосудов шеи — норма. Общие анализ крови, мочи — норма.

Диагноз

F42 Невроз навязчивых состояний

Лечение

В ходе психотерапевтической коррекции было выявлено, что данная симптоматика (навязчивое мытьё рук) возникла как механизм гиперкомпенсации на фоне стресса (ремонт квартиры, вынужденная бессонница). Также в преморбиде (в предшествии заболевания) больная выросла в семье в условиях жёсткого воспитания со стороны отца, обнаруживала черты перфекционизма, стремления всё сделать наилучшим образом с неприятием грязи.
При проведении психоаналитических сеансов произошло постепенное послабление невротической симптоматики и появилось критическое отношение к собственному поведению. Было проведено комплексное лечение:
В ходе лечения частота мытья рук снизилась до 5-10 раз в сутки, а впоследствии полностью редуцировалась. Использовались следующие методы психотерапевтических воздействий:
  • индивидуальная психотерапия с использованием методов нейролингвистического программирования;
  • гештальт-терапия;
  • классический психоанализ;
  • сеансы классического гипноза;
  • эриксоновсий гипноз;
  • гипноанализ;
  • трансактный анализ;
  • позитивная психотерапия по Пезешкиану;
  • личностно-ориентированная терапия по Карлу Роджерсу;
  • телесно-ориентированная психотерапия по Лоуэну;
  • сеансы групповой психотерапии (гештальт-группы, группы телесно-ориентированной психотерапии).
Техники применялись последовательно. На каждом сеансе отслеживалось психоэмоциональное состояние пациентки и динамика обратного развития симптомов и использовались те методы, которые были уместны в настоящей клинической ситуации.

С февраля по октябрь 2019 года отметилась положительная динамика в виде постепенного угасания невротической симптоматики.

В ходе проведённого лечения, включающего терапию антидепрессантами, седативными препаратами, психотерапию, шиацу-массаж, симптомы невроза навязчивых состояний полностью были купированы. Больной рекомендована поддерживающая психотерапия в течение 12 месяцев.

Заключение

Данный клинический случай описывает классическую схему развития невроза навязчивых состояний, когда на подготовленной преморбидной почве (жёсткое воспитание с привитием перфекционистских качеств) в условиях стресса в качестве механизма гиперкомпенсации развиваются симптомы невроза навязчивых состояний. Также при объяснении пациенту механизмов развития невроза легче удается купировать невротическую симптоматику.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город