ПроБолезни » Нефрология » Мочекаменная болезнь (камни в почках)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь (камни в почках)

Мочекаменная болезнь: случай успешного лечения без операции

Дата публикации 5 января 2024 г. Обновлено 11 января 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

13 апреля 2020 года в поликлинику в Невинномысске обратилась 78-летняя женщина, у которой болела поясница.

Жалобы

Пациентка рассказала, что её беспокоила ноющая боль справа, которая не зависела от изменений положения тела. Периодически отмечала болезненное мочеиспускание с температурой до 38 °С. Также женщина жаловалась на общую слабость, быструю утомляемость и боль в суставах.

Симптомы усиливались к вечеру. Пациентка принимала спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые помогали лишь на время.

Анамнез

Впервые боль в пояснице и суставах появилась около 5 лет назад. В больницу не обращалась, так как думала, что проблемы связаны с возрастом. Однако в 2020 году состояние ухудшилось, когда впервые возник приступ почечной колики. Женщину госпитализировали, а при выписке рекомендовали сделать плановую операцию в условиях краевого центра.

У матери пациентки была мочекаменная болезнь и подагра.

Обследование

На приёме визуально пациентка выглядела нормально. Живот мягкий и безболезненный во всех отделах. Поколачивание поясницы справа вызывало боль. Проблем с мочеиспусканием на момент осмотра не было.

Обращали на себя внимание тофусы (уплотнения) на пальцах рук, покраснение и болезненность сустава большого пальца левой стопы.

КТ почек обнаружила коралловидный конкремент размерами около 30 × 20 мм плотностью 420 HU.

По результатам лабораторного обследования:
  • общий анализ крови: гемоглобин — 100 г/л (анемия лёгкой степени);
  • общий анализ мочи: лейкоциты — 20–30 в поле зрения, большое количество бактерий, соли мочевой кислоты, белок — 0,3 г/л (признаки инфекции мочевыводящих путей);
  • биохимический анализ крови: креатинин — 120 мкмоль/л, мочевая кислота — 540 мкмоль/л;
  • посев мочи: кишечная палочка (E. coli) — 107.

Диагноз

Мочекаменная болезнь. Коралловидный камень правой почки. Латентное течение вторичного хронического пиелонефрита. Анемия лёгкой степени тяжести. Гиперурикемия (увеличение концентрации кислоты в моче).

Лечение

Первым этапом женщине назначили противовоспалительную терапию, которая включала в себя уросептики растительного происхождения и противомикробный препарат нитрофуранового ряда.

Так как конкремент был не высокой плотности, что дало основание предположить уратный камень, после нормализации лабораторных показателей пациентке выписали литолитический препарат Блемарен на полгода с динамическим мониторингом лабораторных показателей и УЗИ почек.

В связи с повышенным уровнем мочевой кислотой в крови и анемией женщина также проконсультировалась с ревматологом и терапевтом, которые также назначили соответствующие препараты. Помимо этого ей дали общие рекомендации по поводу питания (диета — стол № 6) и водного режима.

Спустя полгода УЗИ показало, что размер конкремента уменьшился до 8 × 5 мм. Состояние пациентки улучшилось, все симптомы прошли.

Учитывая положительный результат, терапию продлили ещё на 2 месяца до полного растворения камня в правой почке.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что не всегда мочекаменная болезнь требует хирургического вмешательства. Тщательное обследование, правильно подобранная терапия совместно с работой смежных специалистами даёт положительный результат. Выбор метода лечения также зависит от типа камня. Например, в этом случае у пациентки был уратный камень, который обычно хорошо растворяется.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России