ПроБолезни » Нервные болезни » Мигрень
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мигрень

Хроническая мигрень: случай успешного лечения

Дата публикации 10 октября 2024 г. Обновлено 10 октября 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

К неврологу обратилась девушка 32 лет с жалобами на ежедневную головную боль.

Жалобы

Она отмечала, что боль очень интенсивная (до 10 баллов по визуально-аналоговой шкале), давящая или пульсирующая. Могла возникать с одной или двух сторон головы, сопровождалась напряжением в шее, тошнотой, чувствительностью к свету и звукам.

Боль усиливалась при ходьбе и подъёме по лестнице.

Чтобы справиться с ней, более 10 лет девушка принимала в день по несколько таблеток, в состав которых входил Парацетамолом, часто в комбинации с Кофеином (например Цитрамон, Аскофен и подобные лекарства).

Анамнез

Пациентка страдала от головной боли многие годы, но последние 16 лет она стала ежедневной. Лечение ранее проводилось, но безрезультатно, и, как оказалось, не было корректным.

Также в течение нескольких лет у девушки было нестабильное эмоциональное состояние: апатия и нежелание выходить из дома сменялись высокой продуктивностью и приподнятым настроением. Её беспокоила постоянная тревожность, периодические эпизоды удушья, учащённого сердцебиения, тревоги и страха, которые возникали вечером и длились до получаса. Пациентка даже думала о суициде.

Была ли головная боль у родственников, девушка не знала.

Обследование

При проведении осмотра никаких отклонений не обнаружили. Отмечалась только болезненность шейных и височных мышц, что не говорит о каком-то конкретном заболевании.

На первом приёме девушка показала результаты МРТ головного мозга и УЗИ брахиоцефальных артерий — ни один метод не выявил патологий.

Диагноз

Лечение

Отменили Парацетамол, к которому произошло привыкание, назначили терапию на период отмены, подобрали препараты для снятия приступов, а также провели профилактическое лечение — комплексом из таблеток и подкожных инъекций препаратом Иринэкс.

Также пациентку направили к психиатру с подозрением на биполярное расстройство 2-го типа. Доктор подтвердил диагноз и назначил терапию. Ещё у девушки выявили генерализованное тревожное и паническое расстройство.

Затем, спустя полгода инъекций, когда получили устойчивый хороший результат и в лечении наступило плато, препарат для инъекций заменили на Аджови. Общая длительность инъекционной и таблетированной терапии составила около 14 месяцев.

Иринэкс и Аджови — это терапия, специально разработанная для лечения мигрени, направленная на вещество CGRP (кальцитонин-ген-родственный пептид), которое отвечает за боль во время приступа.

С каждым месяцем девушка чувствовала себя всё лучше и лучше. Спустя полгода добились устойчивого положительного эффекта, дальше приступы становились ещё более редкими. Общее состояние также улучшалось и стабилизировалось.

После лечения эпизоды головной боли стали короче и намного реже: до 2–3 дней в месяц вместо 30. С приступами удавалось быстро справиться с помощью триптанов и НПВС, что раньше не всегда получалось. У девушки прекратились панические атаки, исчезла тревожность, апатия и суицидальные мысли. Ей снова захотелось выходить из дома и общаться с людьми, настроение стабилизировалось.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно не терпеть головную боль и обращаться за помощью к врачу, который специализируется на такой проблеме. Доктор подберёт правильное лечение, что позволит улучшить качество жизни, трудоспособность и даже отношения с окружающими. Самолечение же может привести к зависимости от обезболивающих, в том числе с синдромом отмены, когда таблетки требуется принимать постоянно — и днём, и ночью.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России