ПроБолезни » Травмы » Компрессионный перелом позвоночника
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Компрессионный перелом позвоночника

Случай успешного консервативного лечения компрессионного перелома L5 (поясничный позвонок)

Вступление

В отделение сочетанной травмы городской больницы скорой помощи г. Ставрополя поступил пациент 37 лет, получивший травмы в результате дорожно-транспортного происшествия.

Жалобы

Интенсивная боль и дискомфорт в поясничном отделе позвоночника усиливались при попытках поворота на бок, движениях нижними конечностями и вертикализации.

При введении 2 мл 2% раствора анальгина внутримышечно интенсивность боли уменьшилась. После дополнительного введения 1 мл 2% раствора промедола боль была купирована. Иммобилизация положением лёжа и обследование продолжены.

Анамнез

Травму пациент (водитель легкового автомобиля) получил менее получаса назад. Доставлен бригадой скорой медицинской помощи на носилках в хирургическое отделение противошоковых мероприятий. Осмотрен нейрохирургом, хирургом и травматологом.

Соматический анамнез не отягощён. Инфекционные заболевания отрицает. Травмы поясничной области в анамнезе отрицает.

Обследование

Состояние пациента средней тяжести. Сознание ясное, дыхание самостоятельное, везикулярное. Хрипов и патологических дыхательных шумов не выслушивается. Частота дыхания — 18 в минуту. Пульс удовлетворительных свойств, 92 удара в минуту. Артериальное давление — 130/90 мм рт.ст. Мочеиспускание самостоятельное, без затруднений. Стула не было. Локально: ⠀• Положение пациента вынужденное — лёжа на спине. ⠀• При осмотре обращает на себя внимание выраженный гипертонус паравертебральных мышц в проекции L4-L5. ⠀• Физиологический лордоз сглажен. ⠀• Пальпация мягких тканей на указанном уровне резко болезненная. ⠀• Отмечается локальная боль при компрессии в зоне пятого поясничного позвонка. ⠀• Признаков костной крепитации и патологической подвижности нет. Признаков острых неврологических и циркуляторных нарушений в дистальных отделах нижних конечностей нет. При осмотре других сегментов, данных о костно-травматической патологии нет.

Выполнена рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух проекциях — определяются рентгенологические признаки компрессионного перелома L5 (первой степени компрессии). Пациент направлен на компьютерную томографию позвоночника, по результатам которой диагноз подтверждён.

Диагноз

Компрессионный перелом тела пятого поясничного позвонка I степени.

Лечение

По результатам осмотра серии снимков компьютерной томограммы и 3D-реконструкции снимков принято решение (с учётом характера перелома) придерживаться консервативной тактики лечения. Пациент госпитализирован. В отделении выполнялось консервативное лечение — иммобилизация положением лёжа на спине (на жёстком щите). Сроки иммобилизации составили три недели с момента травмы. Проводилась профилактика гиподинамических и тромботических осложнений. Выполнялось адекватное обезболивание, пациент получал физиолечение. Осуществлялась регулярная проверка неврологического дефицита и признаков тазовых нарушений. Через три недели выполнена компьютерная рентгенография повреждённого сегмента с целью контроля. Пациент вертикализирован в корсете-гиперэкстензоре (надетом в положении лёжа) с опорой на костыли.

За время лечения достигнута положительная динамика: боль и дискомфорт в поясничном отделе позвоночника полностью купированы в течение 10 дней. Курс физиолечения завершён. Введение анальгетиков этапно прекращено.

Осложнений за время лечения не отмечалось. Гипертонус паравертебральных мышц и локальная боль регрессировали. Признаков вторичного смещения отломков не отмечалось. Пациент выписан из стационара с рекомендациями к амбулаторному наблюдению хирургом либо травматологом. Показаны: ⠀• двигательный режим в предстоящие три месяца — ходьба в корсете-гипрэкстензоре с опорой на костыли; ⠀• контрольная рентгенография или компьютерная томография; ⠀• затем до полугода — ходьба в том же корсете, но без костылей; ⠀• исключение прыжковой и весовой нагрузок; ⠀• повторное физиолечение в условиях поликлиники. Контрольная явка пациента в стационар состоялась спустя восемь месяцев со дня травмы. Предписанных рекомендаций придерживался, амбулаторное лечение проходило без осложнений и особенностей. По результатам выполненной рентгенографии на текущий срок признаков дислокации отломков либо снижения высоты позвонка нет. Клинических проявлений и последствий травмы в виде жалоб не возникало.

Заключение

На примере данного клинического случая показана возможность эффективного консервативного (безоперационного) лечения компрессионного перелома позвоночника I степени. Подход к тактике лечения должен быть дифференцированный: исходя из анатомических особенностей перелома (степени компрессии, вида, размера, положения отломков и стабильности перелома). Консервативное лечение должно проводиться при обязательном мониторинге прогнозируемых осложнений: ⠀• неврологических (на фоне возможного вторичного смещения отломков); ⠀• гипостатических (по причине обездвиженности в первое время после травмы). Грамотное ведение пациента позволяет избежать операционного вмешательства и сопряжённых с ним рисков.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город