ПроБолезни » Болезни зубов » Клиновидный дефект
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Клиновидный дефект

Незаметный клиновидный дефект из-за неправильной гигиены: случай успешной диагностики и лечения

Дата публикации 24 марта 2023 г. Обновлено 24 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В январе в стоматологическую клинику обратилась 38-летняя женщина с сильной чувствительностью эмали.

Жалобы

Пациентка испытывала боль при приёме пищи, особенно холодной, чувствовала оскомину при употреблении кислых продуктов и ощущала постоянный дискомфорт. Её также беспокоил эстетический дефект пришеечной области.

Боли усиливались при употреблении кислых продуктов и мороженого, а также когда она находилась в холодном помещении.

Женщине становилось легче, когда она переставала улыбаться и ела тёплую и мягкую пищу.

Анамнез

Незначительный болевой синдром появился около года назад. Со временем боль усиливалась. Она заметила разрушение твёрдых тканей зубов. Дефекты имели блестящий, глянцевый вид клиновидной формы.

Не знала, с чем связано развитие симптомов, хотя думала, что первопричина заключается в болезни желудочно-кишечного тракта. Обследование не выявило патологий ЖКТ.

Использовала жёсткую щётку и зубной порошок. Добавила отбеливающую пасту. Пыталась лечить чувствительность с помощью народных методов.

У родственников подобных жалоб не было. Медикаменты женщина не принимала. Пациентка считала, что дефекты связаны с некачественной зубной пастой, плохой питьевой водой, а также возрастными гормональными изменениями.

Обследование

При первичном осмотре изменений полости рта нет, прикус нормальный, рот открывается и закрывается свободно, сопротивление в норме. Слизистая умеренно увлажнена.

Зондирование участков придесневой области в пределах эмали болезненно, температурная реакция положительная, быстро проходящая. Простукивание и прощупывание безболезненные.

Чтобы исключить скрытые полости, провели компьютерное 3D-обследование.

Диагноз

Лечение

Под аппликационной и инфильтрационной анестезией женщине препарировали дефект, обработали область манипуляции и установили пломбы, отшлифовали и отполировали их.

Назначили пасту для снижения чувствительности, мягкую щётку и реминерализующий гель.

Через месяц женщине провели ремотерапию и глубокое фторирование всех зубов, чтобы предупредить развитие повторных дефектов, так как эмаль была сильно ослаблена из-за неправильной гигиены.

В течение трёх месяцев состояние значительно улучшилось. Пациентка отметила, что новых дефектов не было, эмаль стала лучше, улыбка, приём горячей пищи и разговор не вызывали боль.

Заключение

В этом клиническом случае сложность заключалась в том, что пациентка не сразу смогла определить причину симптомов. К тому же внешне дефект практически не был заметен. Важную роль также играет гигиенический уход, так как неправильные средства могут привести к ослаблению эмали.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России