ПроБолезни » Болезни зубов » Клиновидный дефект
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Клиновидный дефект

Клиновидный дефект: случай успешного лечения за одно посещение

Дата публикации 6 сентября 2022 г. Обновлено 8 сентября 2022
Авторы
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В 2022 году в Волгоградскую Государственную автономную стоматологическую поликлинику № 9 обратилась 27-летняя женщина с жалобами на сильную чувствительность верхнего клыка слева.

Жалобы

Пациентка жаловалась на кратковременные боли от химических, температурных и механических раздражителей.

Боль усиливалась от приёма фруктов, кислых соков, холодной жидкости и пищи, а также во время чистки зубов. Болезненные ощущения проходили сразу после устранения раздражителей.

Анамнез

Женщина долгое время использовала жёсткие зубные щётки и пасты с высоким содержанием абразивных веществ, при этом чистила зубы горизонтальными движениями. Впервые боль появилась примерно за полгода до обращения к врачу.

Пациентка болела гипертиреозом.

Обследование

На внешней стороне клыка между эмалью и дентином в области шейки зуба определялся клиновидный дефект, образованный двумя плоскостями. Между десной и краем дефекта сохранялся участок здоровой эмали шириной 0,5 см. Глубина дефекта — 2,5 мм.

Придесневая стенка дефекта, которая располагалась параллельно режущему краю зуба, и противоположная стенка с пологим направлением были плотными, гладкими и полированными.

Зондирование стенок клиновидного дефекта вызвало болезненные ощущения, реакция на холод положительная и кратковременная. При простукивании зуб безболезненный.

Индекс гигиены полости рта — 1,2 балла (удовлетворительный).

Диагноз

Лечение

Женщине провели лечение зуба:
  • сделали аппликационную и инфильтрационную анестезии;
  • отполировали и препарировали поражённый участок (удалили нездоровые ткани);
  • обработали антисептиком и промыли дистиллированной водой;
  • высушили и нанесли гель для травления эмали и дентина;
  • повторно промыли и высушили;
  • нанесли бондинговую систему (скрепляющее вещество);
  • восстановили дефект фотополимерными материалами с низким модулем эластичности — стеклоиономерными цементами, жидкотекучими и наногибридными композитами.
Пациентку также обучили правильной технике чистки зубов, подобрали средства индивидуальной гигиены полости рта и проконсультировали по поводу питания. Все рекомендации были направлены на то, чтобы устранить провоцирующие факторы, а также уменьшить или полностью избавиться от абразивного воздействия на зуб.

Женщине также посоветовали пройти лечение по поводу гипертиреоза.

Через полгода на профилактическом приёме верхний клык выглядел нормально, пломба в удовлетворительном состоянии. Новых жалоб у пациентки не было.

На контрольном осмотре через год женщина сообщила, что дефект больше не появлялся.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как можно устранить клиновидный дефект за один приём. Но это можно сделать только при своевременном обращении к врачу. Иначе дефект будет прогрессировать, и в итоге коронка зуба может отломиться. Поэтому важно лечить зубы вовремя, а ещё лучше — проходить профилактические осмотры раз в полгода.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России