ПроБолезни » Болезни зубов » Корневая киста зуба (радикулярная киста)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Обострение хронического периодонтита: случай успешного лечения радикулярной кисты

Дата публикации 1 декабря 2022 г. Обновлено 2 декабря 2022
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

11 июня 2022 года в краснодарскую стоматологическую поликлинику № 2 обратился мужчина с жалобами на болезненность и припухлость нижней челюсти слева с язычной и щёчной стороны.

Жалобы

Пациент рассказал, что боль была не сильной, но «распирающей», также сохранялся неприятный запах изо рта.

Припухлость часто увеличивалась на фоне переохлаждения. Мужчина принимал антибиотик Цифран Ст по таблетке 2 раза в день в течение 2–3 суток без назначения врача, и ему становилось легче, но при очередном эпизоде обострения лекарство не помогло.

Анамнез

Впервые симптомы появились за несколько месяцев до обращения, при этом зубы разрушены несколько лет. За этот период припухлость появлялась 3–4 раза.

Аллергии нет, на учёте у других специалистов не состоит. Инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулёз) пациент отрицал. Стоматолога посещал около 5 лет назад.

Обследование

Конфигурация лица не изменена, рот открывался свободно. Полностью разрушена коронковая часть нижнего премоляра и моляра справа (зубы 35 и 36), также шатался рядом стоящий премоляр (34 зуб). Слизистая оболочка в области 35 и 36 зубов покраснела и отекла, при прощупывании ощущалась слабая боль.

Конусно-лучнвая компьютерная томография показала округлый очаг разрушения костной ткани с чёткими контурами в области 34, 35 и 36 зубов диаметром 22,5×16,2 мм. Костная структура между разрушением и нижнечелюстным каналом сохранилась.

Диагноз

Радикулярная киста нижней челюсти слева от 35 и 36 зубов.
Радикулярная киста
Радикулярная киста
Размер кисты и её положение относительно соседних зубов
Размер кисты и её положение относительно соседних зубов
1 / 2

Лечение

Чтобы обезболить область операции, ввели в нижнечелюстной валик 1,8 мл раствора Артикаина 1:200000, после чего удалили корни 35 и 36 зубов, очистили полости от обильной гнойной жидкости, через лунки удалили кисту и тщательно очистили все её стенки. Рану обработали 0,05%-м раствором Хлоргексидина биглюконата и уложили в лунку губку Альвостаз, чтобы остановить кровотечение. Сверху рану рыхло прикрыли йодоформенной турундой.

Полученный материал направили на патогистологическое исследование.

Пациенту также назначили:
  • Амоксиклав 625 мг — по таблетке 2 раза в день в течение 5 суток;
  • Транексам 500 мг — по таблетке 2 раза в день на протяжении 3 суток;
  • Ибупрофен 400 мг — по таблетке при болях.

Через 2 дня парень отметил значительное улучшение общего состояния и практически полное отсутствие болевых ощущений (однократно принял Ибупрофен сразу после проведённой манипуляции). Пациенту удалили турунду, сгусток в лунке сохранили.

Через неделю после вмешательства у парня прошла боль, слизистая стала бледно-розовой. Рана в лунке начала затягиваться. 34 зуб перестал шататься.

Заключение

Этот клинический случай показывает важность и необходимость регулярных профилактических осмотров у стоматолога, ведь зачастую воспаление долгое время протекает бессимптомно, но потом приводит к повреждению смежных анатомических структур (гайморовой пазухи, нижнечелюстного нерва и клетчаточного пространства) и разрушению окружающей костной ткани, что в дальнейшем осложняет протезирование. Разрушенные зубы также являются очагами хронической инфекции, вызывая неприятный запах и скопление налёта во рту.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России