ПроБолезни » Женские болезни » Киста яичника
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Киста яичника

Киста яичника: случай успешного лечения пациентки с последующей беременностью при низком АМГ

Дата публикации 2 декабря 2023 г. Обновлено 4 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В клинику к врачу-гинекологу обратилась 23-летняя девушка, у которой болел низ живота и поясница.

Жалобы

Пациентка рассказала, что болезненный синдром усиливался во время менструации и при половом акте. При этом месячные были очень обильными и длились до 7 дней, а в середине цикла появлялись небольшие мажущие кровотечения. Её также беспокоила повышенная утомляемость, слабость и запоры, перемежающиеся с диареей.

Боль усугублялась при физической нагрузке.

Анамнез

Впервые мажущие выделения в середине цикла появились за полгода до обращения. Чуть позже возникла боль.

Девушка родилась в Ростове-на-Дону, вторым по счёту ребёнком. Роды прошли в срок. К моменту рождения матери было 25 лет, отцу — 27 лет. Физическое и психическое развитие соответствовало возрасту.

Месячные пошли в 13 лет, регулярность установилась сразу. Половая жизнь началась в 19 лет и никак не повлияла на менструальный цикл. Пациентка не замужем, имеет постоянного партнёра, половое влечение и чувство удовлетворения. Нерегулярно предохраняется от беременности с помощью презервативов.

Обследование

На приёме девушка чувствовала боль. Находилась в ясном сознании. Телосложение пропорциональное. Рост — 161 см, вес — 63 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 29,3 кг/м2 (в норме).

Оволосение по женскому типу. Форма и консистенция молочных желёз не изменена, прощупывание груди безболезненно. Сосок выраженный, секрет не выделялся.

Уретра, парауретральные ходы и выводные протоки бартолиновых желёз не изменены. Влагалище нерожавшей женщины: узкое, свободное, слизистая чистая, не кровоточит. Шейка матки цилиндрическая, отмечались скудные слизистые выделения.

Тело матки в правильном положении, средних размеров, плотное, подвижное, безболезненное при прощупывании. Длина влагалищной части шейки матки — 3 см. Наружный маточный зев замкнут. Движения за шейку матки боль не вызывали.

Придатки справа тяжистые, безболезненные, слева и кзади от матки определялось округлое тугоэластичное образование размерами 6 × 7 см. Своды свободные и подвижные.

УЗИ органов малого таза показало:
  • матка: размер — 45 × 43 × 45 см, контуры ровные, структура миометрия неоднородная, толщина миометрия — 7 мм, имелось включение повышенной эхоплотности;
  • правый яичник: размер — 2,4 × 2,8 см, просматривался фолликулярный аппарат;
  • левый яичник: размер — 4,1 × 4,4 см, наблюдались жидкостные образования неправильной формы диаметром 4 см с плотной утолщённой капсулой и жидким содержимым;
  • свободной жидкости в малом тазу не было.
Антимюллеров гормон (АМГ) — 0,9 нг/мл (ниже нормы).

Диагноз

Эндометриоидная киста левого яичника.

Лечение

Пациентке провели лапароскопию: через проколы в брюшной стенке удалили кисту.

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Когда пациентку выписали из стационара, ей также расписали план лечения, включающий в себя агонисты гонадотропного рилизинг-гормона, иммуностимулирующие препараты, а также симптоматическую терапию. При планировании беременности ей рекомендовали обратиться к врачу-репродуктологу для проведения ЭКО.

Через время девушка вышла замуж за военнослужащего и уехала из региона, она смогла самостоятельно забеременеть и родить двух детей с промежутком 2 года и 3 месяца.

Заключение

Этот случай показывает, что уровень АМГ — весьма относительный показатель репродуктивного потенциала женщины. Возраст и частота половых актов часто оказываются сильнее медицинских предположений о возможности наступления беременности исходя из результатов клинических и лабораторных исследований.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России