ПроБолезни » Женские болезни » Киста яичника
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Киста яичника

Разрыв кисты яичника: случай успешного лечения с последующей беременностью пациентки

Дата публикации 16 марта 2023 г. Обновлено 22 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

7 июля 2022 года в городскую больницу обратилась 33-летняя женщина с жалобами на резкие тянущие боли внизу живота.

Жалобы

Пациентка отметила, что боль отдавала в прямую кишку. Её также беспокоила тошнота, общая слабость и головокружение.

Анальгетики и спазмолитики немного притупляли боль, но ненадолго.

Анамнез

Впервые симптомы появились во время интимной близости примерно за 3 часа до обращения. Из-за боли женщина прекратила половой акт, приняла Дротаверин, который не принёс особого результата, и вызвала скорую медицинскую помощь. Бригада медиков доставила её в приёмное отделение городской клинической больницы.

В течение двух лет у пациентки была киста правого яичника размером 3–5 см, но она её никак не лечила. Крайний раз осматривалась у гинеколога полтора года назад.

Обследование

Женщина находилась в нормальном состоянии. Артериальное давление — 110/78 мм рт. ст., пульс — 86 ударов в минуту. При прощупывании живота отмечала резкую болезненность в нижних левых отделах.

При осмотре на кресле была острая боль в области левых придатков, своды влагалища нависали.

УЗИ органов малого таза показал кисту в области левого яичника размером 6,5 см и до 300 мл свободной жидкости (возможно, кровь) в малом тазу.

Общий анализ крови:
  • гемоглобин — 85 г/л (признак внутрибрюшного кровотечения и хронической анемии);
  • лейкоциты — 17,5×10/9л (выше нормы).

Диагноз

Апоплексия кисты левого яичника. Внутрибрюшное кровотечение.

Лечение

В течение 40 минут после приезда в больницу пациентку доставили в экстренную операционную. Все необходимые анализы крови взяли на этапе оформления истории болезни.

Женщине с помощью лапароскопии удалили кисту с сохранением яичника. Киста была большого размера, внутри находилось отверстие (разрыв), из которого струилась алая кровь. Разрыв возник в результате полового акта.

Операция длилась 45 минут. Чтобы в дальнейшем у пациентки не развился спаечный процесс и перитонит, из полости малого таза и брюшной полости удалили свободную кровь.

После операции пациентка наблюдалась в отделении гинекологии. На 5-е сутки ей сняли швы и с нормальными показателями крови и прекрасным самочувствием выписали из больницы. Ей также назначили курс физиотерапии и гормональную поддержку.

Через 3 месяца пациентка похвасталась своим новым диагнозом — маточная беременность, 7–8-я неделя. Я был невероятно счастлив за неё!

Заключение

Этот клинический случай наглядно показывает, как важно женщинам всех возрастов посещать гинеколога минимум раз в полгода.

Половой акт является угрозой разрыва кисты яичника у женщины. Если появляется острая боль, нельзя заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться к специалисту.

После проведённого лечения важно читать выписку и соблюдать все рекомендации.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России