Авторы
Научный редактор:
Сергей Федосов
Вступление
В городскую больницу в Саратове для планового обследования поступила 65-летняя женщина по направлению врача из поликлиники. Её беспокоила боль в пояснице.
Жалобы
Периодическая тупая ноющая боль была справа.
Болевые ощущения усиливались при интенсивной физической нагрузке. Обезболивающие помогали в течение 30 минут, но дискомфорт в пояснице оставался.
Анамнез
Семь лет назад на медосмотре у пациентки нашли кисту в правой почке, которую женщина отказывалась удалять из-за возможных осложнений. Со временем киста увеличивалась, и за два последних года она выросла с 3 до 8 см. Увеличение кисты сопровождалось болью.
У родственников кисты почек не возникали.
Обследование
Физикальный осмотр не показал никаких отклонений:
- живот был мягкий и безболезненный;
- поясница внешне не изменилась;
- почки не прощупывались;
- проблем с мочеиспусканием не было;
- объём мочи — 1200 мл в сутки.
Компьютерая томография на наружном крае правой почки показала однородное округлое образование размером 8×7 см, у которого не было перегородок и отложений кальция. При этом почки работали исправно.
Лабораторные исследования также не показали отклонений от нормы.
Диагноз
Киста среднего сегмента правой почки.
Лечение
Женщине ввели наркоз и удалили кисту лапароскопическим методом через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.
Послеоперационный период проходил гладко, на второй день пациентке вывели жидкость, скопившуюся на месте, где ранее находилась киста. УЗИ-контроль не выявил новых патологий почек.
На пятый день женщину выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. Пациентку продолжил наблюдать уролог в поликлинике по месту жительства. Также она продолжила курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.
По словам пациентки, боль исчезла уже на вторые сутки после операции. Через полгода ей порекомендовали пройти УЗИ-контроль почек для исключения рецидива кисты.
На контрольном осмотре через шесть месяцев пациентка сообщила, что боль больше не появлялась. Кроме того, она отметила улучшение общего самочувствия.
В итоге благодаря лечению женщина отказалась от обезболивающих и стала более активной.
Заключение
Данный клинический случай показывает преимущества лапароскопического метода лечения кист почек.Он малотравматичен, не оставляет шрамов и исключает повторное появление кист. После такой операции пациент быстрее возвращается к работе и привычной активности.
В дальнейшем женщине рекомендовано наблюдаться у уролога с контрольным ультразвуковым обследованием через 3, 6 и 12 месяцев после операции.





