ПроБолезни » Женские болезни » Киста бартолиновой железы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Киста бартолиновой железы: случай успешного лечения рецидива без установки катетера

Вступление

6 июля 2021 года в клинику «Лекардо Клиник» обратилась 49-летняя пациентка с жалобами на боль, чувство дискомфорта и жжение в области наружных половых органов.

Жалобы

Помимо тянущей постоянной боли женщину беспокоила боль во время половых актов, а также сухость во влагалище и затруднённое мочеиспускание.

Жалобы усиливались при ходьбе. Чтобы избавиться от боли, пациентка принимала нестероидные противовоспалительные препараты. Ей также становилось легче, когда она лежала на кровати.

Анамнез

Женщина болела в течение 5 лет. У неё постоянно обострялась киста бартолиновой железы справа (парная железа в преддверии влагалища). Кисту неоднократно вскрывали в гинекологическом стационаре, дренировали, промывали и даже прижигали стенки нитратом серебра, но через 2–3 месяца она появлялась вновь.

Последнее обострение случилось за 7 дней до обращения в клинику.

Женщина росла и развивалась соответственно возрасту. Хронических болезней, аллергии и переливаний крови не было. Не курит. В детстве перенесла операцию по поводу аппендицита.

Месячные регулярные с 13 лет. Единственные роды прошли самостоятельно и без осложнений.

Обследование

Пациентка ростом 167 см и весом 72 кг находилась в удовлетворительном состоянии. Кожа сухая и чистая, нормального цвета. Живот мягкий и безболезненный. Стул и моча в норме. Отёков не было.

В области наружных половых органов справа определялось образование диаметром до 2–3 см без признаков воспаления. При прощупывании умеренно болезненное.

Общий анализ крови в норме. Лейкоцитоза нет.

Диагноз

Киста правой бартолиновой железы справа.

Лечение

В качестве метода лечения рассматривался катетер Ворда, но этот способ исключили из-за небольшого размера кисты. Поэтому пациентке вскрыли кисту, устранили умеренное количество серозной светлой жидкости без признаков воспаления и гноя, и промыли полость.

После операции женщине 5 дней делали перевязки с бактерицидной мазью. Чтобы не дать каналу закрыться, полость промывали и дренировали.

Далее под микроскопическим контролем пациентке сшили кожу и капсулу кисты: ей наложили 7 единичных узловых швов с помощью атравматической иглы Safil 5/0. После этого перевязки накладывали с мазью Бепантен.

Через 10 дней швы сняли, кожа на ране восстановилась.

Спустя 2 месяца пациентка пришла на плановый осмотр. Железа функционировала нормально, без воспаления или рецидива. Женщина была счастлива.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно выслушать пациентку, понять её, принять боль и переживания. К сожалению, экстренная медицина не может уделить столько внимания женщине с патологией бартолиновой железы, так как это требует много времени, знаний и навыков врача.

Если при кисте бартолиновой железы нельзя установить катетер Ворда, можно подобрать другой щадящий и эффективный метод лечения. Хотя марсупиализация, в ходе которой врач вскрывает кисту и формирует новый проток с отверстием, не является современным способом, иногда она помогает справиться с болезнью. При строгом соблюдении показаний и противопоказаний эта операция доказывает свою эффективность и безопасность.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город