Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
У 36-летней женщины, которая проходила лечение в неврологическом отделении, внезапно появилась боль в животе. Спустя 10 минут к ней для осмотра пригласили дежурного хирурга по стационару, т. е. меня.
Жалобы
Пациентка жаловалась на колющие болевые ощущения в околопупочной области, больше справа. Ранее такие боли не беспокоили.
Смена положения тела никак не влияла на её самочувствие. Тошноты и рвоты не было.
Анамнез
Женщина находилась в неврологическом отделении по поводу люмбалгии в течение 5 суток и на следующий день готовилась к выписке.
Сопутствующих заболеваний нет. В 20 лет перенесла операцию по удалению аппендикса.
Обследование
При осмотре живот правильной формы, симметричен, не вздут, мягкий и умеренно болезненный в околопупочной области, больше справа. Выслушивалось сокращение желудочно-кишечного тракта. Признаков перитонита не было.
Пациентка рассказала, что утром опорожняла кишечник, стул оформленный. Мочеиспускание в норме.
Результаты общего анализа крови и мочи без патологических признаков.
Рентгенография органов брюшной полости не выявила перфорации (сквозного дефекта) кишечника и других органов. Также не наблюдались чаши Клойбера (горизонтальные уровни жидкости), т. е. рентгенологических признаков кишечной непроходимости не было. Результаты УЗИ в пределах нормы.
Женщину дополнительно осмотрел гинеколог, который также не обнаружил острой патологии.
Диагноз
Предварительный диагноз: острый дивертикулит тонкой кишки, осложнённый прикрытой перфорацией, острый мезаденит (воспаление лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки).
Лечение
Пациентке поставили капельницу и ввели спазмолитики, после чего её вырвало. Положительного эффекта от проводимой терапии не было, боль сохранилась. Чтобы исключить острую хирургическую абдоминальную патологию, женщине предложили провести диагностическую лапароскопию, на что она согласилась.
Во время процедуры у женщины обнаружили острую странгуляционную кишечную непроходимость: единичный штранг (спайка) передавливал петлю тонкой кишки и брыжейку, при этом ущемлённая часть кишечника оставалась жизнеспособной. Другой патологии в брюшной полости не было.
Я сразу же разрезал спайку, чем решил проблему кишечной непроходимости.
Заключительный диагноз: острая странгуляционная кишечная непроходимость.
После операции пациентку перевели в хирургическое отделение, где ей делали перевязки, а также давали анальгетики, антикоагулянты и прокинетики.
Через 2 дня женщину выписали в удовлетворительном состоянии.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что не всегда инструментальные методы исследования помогают с постановкой диагноза. Когда причина боли в животе остаётся неясной, лучшим способом диагностики остаётся лапароскопия, которая также позволяют сразу провести лечение. Кроме того, лапароскопическое иссечение спайки в отличие от традиционной лапаротомии позволяет пациентам быстрее восстановиться.
От появления болевого синдрома до начала процедуры прошло около часа. Такая своевременная операция позволила избежать некроза (отмирания) ущемлённой петли тонкой кишки, поэтому можно считать, что женщине повезло, что она находилась в больнице. При другом стечении обстоятельств лечение могло быть более сложным, а результат не таким благоприятным.

