ПроБолезни » Хирургические заболевания » Холедохолитиаз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Холедохолитиаз

Холедохолитиаз: случай успешного лечения

Дата публикации 4 ноября 2025 г. Обновлено 10 ноября 2025
Авторы
Литературный редактор: Диана Медведева
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

14 мая 2025 года в Елизаветинскую больницу г. Санкт-Петербурга обратилась 78-летняя пациентка с жалобами на болевые ощущения в правом подреберье.

Жалобы

Женщину беспокоила тупая, ноющая боль средней интенсивности. Также она отмечала желтизну кожи и белков глаз (иктеричность склер). Состояние сопровождалось общей слабостью. У пациентки были эпизоды тёмной мочи и светлого кала, а также периодическое повышение температуры тела до 37,5 ℃.

Боль усиливалась после еды и частично уменьшалась при приёме спазмолитиков.

Анамнез

Впервые боли в правом подреберье появились около двух месяцев назад, но женщина не обращала на них внимания и думала, что они пройдут, если соблюдать диету. Однако болезненные ощущения часто возникали снова. Три недели назад пациентка заметила желтизну кожи и белков глаз, а также изменение цвета мочи и кала.

У женщины ранее диагностированы:

У матери пациентки была желчнокаменная болезнь (ЖКБ), из-за которой ей удалили желчный пузырь.

Обследование

При осмотре у женщины был влажный язык, желтушная кожа и белки глаз. Живот симметричный, мягкий, не вздут, участвует в дыхании, умеренно болезненный в правом подреберье. Печень не увеличена, есть печеночная тупость, т. е. глухой звук, который в норме бывает при простукивании печени. Желчный пузырь не прощупывается. Симптомов воспаления брюшины и шума плеска, который бывает при нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нет. Перистальтика (волнообразные сокращения кишечника) выслушивается. Сфинктер в тонусе, ампула (верхний отдел) прямой кишки пустая. Патологии на высоте указательного пальца не выявлено, кал светлый.

По результатам ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости выявлены:
  • уплотнение паренхимы (основной ткани) печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • увеличение желчного пузыря и конкременты (камни) диаметром 1–2 см;
  • диффузные изменения поджелудочной железы (т. е. во всей её структуре);
  • отсутствие свободной жидкости в брюшной полости.

В ходе компьютерной томографии (КТ) обнаружены:
  • выраженная билиарная гипертензия (повышенное давление в желчевыводящих путях);
  • расширение холедоха, т. е. общего желчного протока (холедохоэктазия);
  • признаки наличия двух камней диаметром до 2 см в нижнем отделе холедоха (холедохолитиаз), а также конкременты в желчном пузыре.

Анализ крови показал:
  • общий билирубин — 215 мкмоль/л (значительно выше нормы);
  • прямой билирубин — 195 мкмоль/л (значительно выше нормы);
  • лейкоциты — 9,5х109 г/л (в пределах нормы).

Диагноз

По результатам обследований у женщины диагностировали:
  • ЖКБ, обострение хронического калькулёзного холецистита (воспаления стенки желчного пузыря);
  • холедохолитиаз;
  • механическую желтуху.
КТ-картина камней в расширенном общем желчном протоке
КТ-картина камней в расширенном общем желчном протоке
УЗ-признаки камней в расширенном общем желчном протоке
УЗ-признаки камней в расширенном общем желчном протоке
1 / 2

Лечение

В связи с осложнениями ЖКБ пациентке провели трёхэтапное лечение.

Первым этапом выполнили эндоскопическую папиллосфинктеротомию. В ходе этой операции женщине через рот ввели в двенадцатиперстную кишку специальный эндоскоп и там надрезали большой дуоденальный сосочек (по которому в норме выходит желчь и панкреатический сок), чтобы восстановить отток желчи и удалить камни. Однако извлечь конкременты из нижнего отдела холедоха не получилось, так как они были слишком большими. Из-за этого для устранения желтухи и профилактики послеоперационного панкреатита в холедох и Вирсунгов (главный панкреатический) проток установили пластиковые стенты.

На фоне консервативной терапии после операции показатели билирубина снизились: общий — 80 мкмоль/л; прямой — 45 мкмоль/л. Амилаза крови (фермент, расщепляющий сложные углеводы) была в норме. Также у пациентки улучшилось общее самочувствие.

Спустя две недели в рамках второго этапа ей удалили стенты, которые установили при первой операции. Затем пациентке через рот в желчный проток ввели эндоскопическую систему SpyGlass — гибкую трубку с камерой, которая позволяет визуализировать желчный и поджелудочный протоки, — чтобы с помощью специального инструмента аккуратно раздробить камни и вытащить их осколки из холедоха.

После операции осложнений не было, клинико-лабораторные показатели пришли в норму.

Через пять дней, когда состояние стабилизировалось, женщине провели третий этап хирургического лечения — лапароскопическую холецистэктомию, в рамках которой через небольшие проколы ей удалили желчный пузырь. Операция прошла без осложнений, поэтому на четвёртый день после хирургического вмешательства пациентку выписали в удовлетворительном состоянии.

Через две недели после операции у женщины прошли боли и нормализовались лабораторные показатели, цвет кожи, мочи и кала. Сейчас пациентка спокойно ест без приёма спазмолитиков.

В результате хирургического лечения женщина полностью избавилась от осложнённой желчнокаменной болезни.

Заключение

Этот случай показывает, что, несмотря на пожилой возраст, осложнения и сопутствующие кардиологические патологии, можно вылечить ЖКБ и вернуться к привычной жизни. Применение современных методов диагностики и малоинвазивных техник операции позволило избежать большой полостной операции с наружным дренированием холедоха для оттока желчи в течение месяца и ускорило восстановление.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России