ПроБолезни » Хирургические заболевания » Холедохолитиаз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Холедохолитиаз

Камни в желчном пузыре и его протоках: случай успешного одномоментного хирургического лечения у пациентки 86 лет

Дата публикации 22 августа 2023 г. Обновлено 29 августа 2023
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В Областную клиническую больницу № 1 в Воронеже к хирургу обратилась пациентка 86 лет.

Жалобы

Женщина жаловалась на периодические боли в эпигастрии (верхней части живота) и правом подреберье, после которых отмечала потемнение мочи и пожелтение склер (белков глаз).

Боли в животе часто возникали после употребления жареной или жирной пищи. Симптомы уменьшались после приёма спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Анамнез

Жалобы у пациентки появились около 2 лет назад. Сначала беспокоили тупые боли в эпигастрии и правом подреберье. Пациентка никуда не обращалась, так как симптомы не были ярко выраженными и обычно проходили после приёма обезболивающих препаратов.

В течение 6 месяцев болевой синдром усилился, кроме того, боль стала отдавать в поясницу. После таких приступов женщина отмечала потемнение мочи, пожелтение склер и кожный зуд. В течение двух недель интенсивность жалоб уменьшалась, желтуха проходила самостоятельно.

На амбулаторном приёме пациентку осмотрели и назначили обследование с учётом жалоб:
  • МРТ брюшной полости в холангиографическом режиме;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудочно-кишечного тракта;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • общий и биохимический анализы крови.
При обследовании была выявлена желчнокаменная болезнь и холедохолитиаз (камни в желчном пузыре и его протоках), а также билиарная гипертензия (повышенное давление внутри желчевыводящих протоков). Для лечения пациентку направили к хирургу.

У женщины есть сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Обследование

При осмотре общее состояние пациентки ближе к удовлетворительному. Отмечается небольшой избыточный вес, живот при пальпации (прощупывании) мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и правом подреберье. Желтухи на момент осмотра не было.

Пациентка принесла с собой результаты обследований, которые прошла ранее.

По данным УЗИ брюшной полости определяются признаки желчнокаменной болезни (ЖКБ), билиарной гипертензии (так как внепечёночные желчные протоки расширены до 5 мм) и диффузных изменений поджелудочной железы (т. е. во всём органе).

По результатам МРТ брюшной полости в холангиографическом режиме выявляются признаки:
  • ЖКБ: конкременты (камни) в полости желчного пузыря от 10 до 14 мм;
  • холедохолитиаза: крупный конкремент (10 × 18 мм) в желчном протоке;
  • билиарной гипертензии: внепечёночные желчные протоки расширены до 5 мм, холедох (общий желчный проток) — до 15 мм.
По лабораторным показателям отмечается повышение билирубина до 30 мкмоль/л, АсАТ до 100 Ед/л, АлАТ до 131 Ед/л.

Диагноз

Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулёзный холецистит (воспаление желчного пузыря из-за закупорки желчных протоков камнями). Холедохолитиаз. Билиарная гипертензия. Реммитирующая (волнообразная) механическая желтуха в анамнезе. Вторичный билиарный панкреатит.
Крупный конкремент в дистальном отделе холедоха на интраоперационной фистулографии
Крупный конкремент в дистальном отделе холедоха на интраоперационной фистулографии
Контрольная фистулография после извлечения конкремента из холедоха
Контрольная фистулография после извлечения конкремента из холедоха
1 / 2

Лечение

На догоспитальном этапе пациентку полностью обследовали и подготовили к плановой операции.

В ходе одной операции провели:
  • Лапароскопическую холецистэктомию, т. е. удалили желчный пузырь через небольшие проколы в брюшной полости.
  • Дренирование холедоха по Холстеду — надрезали общий желчный проток и через брюшную стенку ввели в него катетер для оттока желчи.
  • Интраоперационную фистулохолангиографию — в желчные протоки ввели контрастное вещество, затем сделали рентгеновские снимки. Так подтвердили наличие крупного конкремента.
  • Дренирование брюшной полости — через один из проколов установили в полости дренажную трубку, чтобы не допустить развития осложнений.
  • Ретроградную холангиопанкреатографию с эндоскопической папиллотомией и холедохолитоэкстракцией. В ходе этой манипуляции через рот и пищевод в двенадцатиперстную кишку ввели гибкую трубку. Через неё пустили контрастное вещество и сделали рентгеновские снимки протоков желчного пузыря и поджелудочной железы. После этого рассекли проток, в котором находился камень, и извлекли конкремент.
Пациентку выписали через 7 дней с улучшением.

На амбулаторном приёме через 3 недели был удалён холедохеальный дренаж. Жалоб у женщины не было.

В дальнейшем пациентке рекомендовали сделать контрольное УЗИ брюшной полости через 3 месяца и клинико-лабораторные исследования.

Заключение

Несмотря на возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний и крупного конкремента холедоха, пациентку успешно прооперировали и с улучшением выписали на амбулаторное наблюдение. Это доказывает, что одномоментное хирургическое лечение пациентов с такой патологией является лучшим выбором.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России