ПроБолезни » Хирургические заболевания » Ущемлённая грыжа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Ущемлённая грыжа

Случай сложной дифференциальной диагностики между невправимой паховой грыжей и кистой круглой связки матки

Дата публикации 27 апреля 2018 г. Обновлено 30 января 2023
Авторы

Вступление

В ЛДЦ "Пересвет" на приём к хирургу записалась пациентка К. 35-ти лет и обратилась с жалобами на наличие объёмного образования в паху.

Жалобы

Образование расположено в правой паховой области. Существует постоянно. При изменении положения туловища не исчезает. Болевые ощущения появляются только при физических нагрузках (у пациентки тяжёлая физическая работа). Расстройства стула не отмечались. Пищевые привычки не изменились.

Пациентка отмечала, что в начале заболевания "шишка" в паху появлялась при физической нагрузке и исчезала в горизонтальном положении. За медицинской помощью не обращалась. Примерно через полгода К. обратила внимание, что выпячивание в правой паховой области перестало вправляться, а боли перестали беспокоить совсем. И только через два года после появления первых жалоб пациентка обратилась за консультацией к хирургу.

Анамнез

Около двух лет назад К. стали беспокоить боли в правой паховой области, появляющиеся при физической нагрузки. Примерно через месяц к появляющимся при физической нагрузке болям добавились появившиеся припухлости в этом же месте. В течение месяца припухлость увеличивалась в размере.

Росла и развивалась К. на протяжении жизни нормально. Травм и операций не было. Аллергологический анамнез не отягощён.

Обследование

Status praesens communis. общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые физиологической окраски. Язык влажный, чистый. PS — 65 ударов в минуту, удовлетворительных качеств. Аускультативно — тоны сердца звучные, ритмичные. Дыхание везикулярное, проводится по всем лёгочным полям. Хрипов нет. Живот не вздут, симметричный, равномерно участвует в дыхании. При пальпации мягкий, безболезненный. Печень, селезёнка не увеличены. Патологических инфильтратов в брюшной полости нет. Status localis. В правой паховой области расположено объёмное образование 6,0 х 3,0 х 3,0 см мягко эластической консистенции. Малоподвижное, малоболезненное. Кожа над ним не изменена. Перкуторно — тимпанит. Расположено ниже паховой связки.

При УЗИ образование имеет капсулу до 1-1,5 мм., содержимое гипоэхогенное. Отношение с окружающими тканями, васкуляризация образования, к сожалению, не описаны. ОАК, ОАМ и биохимическое исследование крови без патологии.

Диагноз

Невправимая паховая грыжа или киста круглой связки матки.

Лечение

Принято решение об оперативном лечении. Операция проведена под спинальной анестезией. После рассечения кожи и подкожной клетчатки выделена стенка кистозного образования с прозрачным содержимым. При дальнейшей ревизии выявлена ножка, исходящая из бедренного канала. Ножка выделена, прошита, отсечена. Кистозное образование удалено. Ножка кисты предаставляет собой париетальную брюшину. Проведена пластика бедренного канала. Таким образом, удалённое образование оказалось невправимой бедренной грыжей, которая за длительное время трансформировалась в кисту.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациентка выписана на вторые сутки после операции в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано ограничение физической нагрузки в течение месяца; при болях применение 1 таблетки Кеторола; применение Эффералгана 500 мг. по 1 таблетке 3 раза в день в течение трёх дней; обработка шва раствором спиртового Хлоргексидина, самостоятельная смена повязок через день. Швы сняты на шестые сутки, заживление первичным натяжением.

Итог — полное выздоровление.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает постулат: если появилось образование, то стоит обратиться к врачу. Исход мог быть не таким радостным: могло случиться ущемление грыжи — самое грозное осложнение этого заболевания, при котором идёт речь о спасении жизни.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России