Авторы
Литературный редактор:
Анастасия Кравченко
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
Женщина 38 лет обратилась к отоневрологу (врачу, который лечит патологии уха и вестибулярного аппарата) из-за острого головокружения.
Жалобы
Пациентка сравнивала своё состояние с алкогольным опьянением. Обычно головокружение длилось от нескольких минут до нескольких часов и иногда сопровождалось тошнотой и рвотой.
Женщину также беспокоили:
- шум в левом ухе;
- снижение слуха слева;
- редкие эпизоды головной боли до 5 баллов по ВАШ (визуально-аналоговой шкале боли) в области виска слева, без тошноты и рвоты, без свето- и шумобоязни.
Жалобы не проходили при поворотах в кровати, наклонах и запрокидывании головы. Головокружение несколько уменьшалось при сидении. В момент приступа шум в ухе не нарастал и заложенности не было. Головная боль при физической активности не усиливалась.
Анамнез
Головокружения беспокоят женщину с 2021 года. Последний эпизод был 3 дня назад и разрешился самостоятельно. Раньше голова кружилась раз в месяц, а в течение последнего месяца — раз в неделю. При этом пациентка могла терять координацию и падать.
Ухудшающие факторы: утренние часы, обеденное время, разворот при вождении автомобиля. Продолжительность приступа составляет несколько минут, после чего головокружение сохраняется ещё 3–4 часа, но менее выражено. Пациентка также отмечает единичные эпизоды во время сна.
Шум в ухе и снижение слуха наблюдались с 2020 года. Шум со временем не усиливался и всегда был разный: похож на гудение или звук работающего компьютера. Слух ухудшался постепенно.
Состояние, возможно, связано с перенесённой коронавирусной инфекцией. По рекомендации врача пациентка принимает Бетагистин, но улучшений нет.
Хронические заболевания: диффузный узловой зоб и эутиреоз. Редкие эпизоды головной боли напряжения. Нейросенсорная тугоухость (потеря слуха из-за поражения внутреннего уха, слухового нерва или центральных слуховых путей) с двух сторон 1–2-й степени (поставлена по результатам аудиометрии без маскировки — исследования остроты слуха без подавления шума в противоположном ухе).
Операций и травм не было. Наследственность не отягощена.
Обследование
Неврологический и вестибулярный осмотры не выявили отклонений. В момент приёма у пациентки не кружилась голова, поэтому не определялся ни явный, ни скрытый (только при закрытии одного глаза) нистагм — непроизвольные движения глаз из стороны в сторону.
Позиционные тесты (с изменением положения головы и туловища) и ходьба в норме.
Осмотр лора показал снижение восприятия шёпотной речи, преимущественно слева, в остальном — без особенностей.
Пациентке провели инструментальное обследование:
- Магнитно-резонансную томографию головного мозга и компьютерную томографию височных костей — патологии не выявлено.
- Видеозапись глаз в положении сидя в момент приступа с фиксацией взгляда в разных направлениях (прямо, вправо, влево и вверх по 20 секунд) — выявлен нистагм.
Общий анализ крови — патологий не выявлено.
Рекомендовано дальнейшее обследование:
- аудиометрия с маскировкой;
- повторный приём отоневролога через месяц (с заключением аудиометрии).
Диагноз
Возможная болезнь Меньера слева (патология внутреннего уха с приступами головокружения, шумом в ушах и стойким снижением слуха).
Лечение
Рекомендованное лечение:
- покой;
- Дименгидринат(Драмина) — раз в день при головокружении и тошноте (может вызывать сонливость).
Рекомендованная профилактика:
- дозированная физическая нагрузка;
- гипосолевая диета (допустимо 2–3 г соли в сутки), исключение алкоголя, кофе и колы (не более чашки/стакана в день), кофеинсодержащих препаратов и курения;
- Ацетазоламид + Панангин — в течение 1–3 месяцев.
Пациентка отметила положительную динамику в течение месяца: головокружения прекратились, но шум в ухе и снижение слуха сохранились.
В течение года женщина отметила только 3 эпизода головокружения. Повторно аудиометрию не выполнила, поэтому динамика изменения слуха неизвестна и диагноз остался предположительным.
Заключение
Клинический случай показывает, что при болезни Меньера требуется время для постановки достоверного диагноза. Для неё характерно волнообразное снижение слуха, т. е. постепенное ухудшение в течение нескольких лет, которое сменяется эпизодами нормализации.
По этой причине важно проводить аудиограмму в динамике: вне эпизода головокружения и при обострении. Также вне приступа пациент может быть в нормальном состоянии, поэтому рекомендуется проводить видеозапись глаз при головокружении. На ней можно заметить нистагм, что позволяет верно поставить диагноз.

