ПроБолезни » Нервные болезни » Головная боль напряжения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Головная боль напряжения

Хроническая головная боль: случай успешного лечения с помощью замены обезболивающего препарата

Дата публикации 6 марта 2024 г. Обновлено 7 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

К неврологу обратилась 39-летняя женщина, у которой постоянно болела голова.

Жалобы

Пациентка рассказала, что ноющая боль во всей голове не проходила ни утром, ни вечером. Она сопровождалась периодическим повышением артериального давления, болезненными ощущениями в шейно-воротниковой зоне и головокружением.

Симптомы обычно усиливались при стрессах на работе, а в последние полгода женщина испытывала постоянную тревогу, вызванную состоянием её здоровья.

По мере учащения головной боли пациентка стала принимать гораздо больше обезболивающих препаратов. На момент консультации она выпивала по 24 таблетки в месяц.

Анамнез

Головные боли беспокоили пациентку на протяжении 3–4 лет, но ситуация ухудшилась полгода назад, когда она ощутила перебои в работе сердца. Прохожие вызвали ей скорую помощь, после чего женщину доставили в приёмное отделение больницы по месту жительства. Обследование не выявило жизнеугрожающих состояний. Врач написал, что на момент осмотра кардиологической патологии выявлено не было. Однако после этого эпизода приступы головной боли участились. К ним присоединилась повышенная тревожность, головокружение, общая слабость и боль в шее. Периодически у пациентки поднималось давление.

Женщина консультировалась со многими врачами, в том числе с кардиологом, неврологом, психиатром. Она прошла большое количество исследований: КТ головного мозга, энцефалограмму, реоэнцефалографию и т. д. Однако ни одно из назначенных лечений не приводило к улучшению состояния, поэтому пациентка продолжала собирать мнения специалистов о своём заболевании.

Хронических болезней у женщины нет. В семье ни у кого не было подобных проблем.

Обследование

При осмотре признаков отклонений не было. При прощупывании отмечалось напряжение трапециевидных и паравертебральных мышц.

По результатам проведённых обследований, у женщины не было очаговых образований. Показатели общеклинических анализов также в пределах нормы.

Диагноз

Хроническая головная боль, вызванная избыточным приёмом комбинированного анальгетика. Мышечно-тонический болевой синдром. Тревожное расстройство с вероятными паническими атаками.

Лечение

Пациентке объяснили природу её недомогания, а также уделили много внимания немедикаментозным методам лечения: регулярной двигательной активности, гигиене сна, сбалансированному питанию, расслабляющим техникам и регулярным отпускам. Ей также советовали вести дневник головной боли, чтобы понять, какие ситуации чаще всего вызывают симптомы.

Женщине отменили обезболивающий препарат и выписали более безопасный. При этом пациентке разъяснили, как правильно им пользоваться, чтобы свести приём анальгетиков к минимуму. Чтобы справиться с синдромом отмены ранее используемого препарата, ей назначили дезинтоксикационные капельницы.

Самое главное — женщине выписали препарат для профилактического лечения хронической головной боли.

Уже в моменте разъяснения градус тревоги значимо снизился. Пациентка поняла причину своего состояния и обрадовалась, что больше не нужно делать дополнительные обследования.

Через 3 недели после назначенной терапии её состояние значительно улучшилось. В первые дни она сообщала о дискомфорте из-за отсутствия привычного препарата, но постепенно новая терапия начала оказывать положительный эффект.

Препарат для профилактического лечения первое время вызывал побочное воздействие, но спустя 2 недели они практически полностью исчезли.

Через 2 месяца женщина отметила, что болезненные ощущения стали появляться реже, пропала фоновая головная боль (всё это она фиксировала в своём дневнике). Ушла повышенная утомляемость и головокружение.

Пациентка также начала лечение у психотерапевта, чтобы снизить риск возникновения панических атак.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно внимательно выслушать жалобы и воссоздать подробную историю болезни, ведь в случае с головными болями нет специального метода диагностики, который бы выявил объективную причину недомогания.

При этом успех терапии во многом зависит от самого пациента. Люди часто ждут «волшебное» лечение, которое избавит их от всех имеющихся проблем, но тяжелее всего даётся изменение и нормализация образа жизни, что является первичным этапом в лечении любой хронической боли. Поэтому пациент должен быть настроен на совместную работу и выполнение всех рекомендаций. Только в этом случае результат терапии будет положительным.

Большой проблемой современной медицины является назначение ненужных анализов и обследований. Когда человек делает бесконечное количество исследований и после каждого ему говорят, что причина проблемы неясна, у него начинает зарождаться тревога. Поэтому каждое назначение врача должно быть мотивировано определёнными показаниями, нельзя направлять пациента на обследование «на всякий случай».
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России