Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику обратилась 35-летняя женщина с высоким уровнем пролактина.
Жалобы
Пациентка проходила плановый осмотр у гинеколога, в ходе которого сдала анализ на пролактин в комплексе с другими гормонами. Результат анализа очень обеспокоил женщину, поэтому она решила проконсультироваться с эндокринологом.
Никаких симптомов у неё не было, пациентка чувствовала себя хорошо.
Анамнез
У женщины регулярный менструальный цикл. Родила двух детей. Проблем с зачатием не было.
Лекарственные препараты (антидепрессанты, блокаторы протонной помпы или наркотические средства), влияющие на уровень пролактина, не принимала.
Женщина периодически пропивала курс витаминов (Д, С).
Ни у кого в семье не было сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или гиперпролактинемии.
Обследование
На приёме пациентка чувствовала себя хорошо, находилась в ясном сознании. Рост — 169 см, вес — 63 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 22,1 кг/м2 (норма).
Кожа, подкожная клетчатка, видимые слизистые, лимфатические узлы, щитовидная железа и молочные железы без патологических признаков.
Уровень пролактина на 5-й день менструального цикла составил 989 мЕд/мл (выше нормы).
Чтобы выявить уровень активного пролактина, женщине также провели преципитацию (осаждение) иммунных комплексов. После этого исследования уровень пролактина снизился на 40 %. Это говорит о том, что в пробе преобладал макропролактин, т. е. пролактин, связанный с IgG, который медленнее выводится из кровеносного русла.
Диагноз
Синдром гиперпролактинемии за счёт макропролактина.
Лечение
Это биохимическое, клинически незначимое явление, которое не требует лечения.
Узнав, что данное состояние — это «лабораторный» диагноз, пациентка успокоилась.
Необходимость в дальнейшем исследовании и лечении пропала. Женщина была абсолютно здорова.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что повышение уровня пролактина не всегда нуждается в лечении. Правильная интерпретация результатов анализов может исключить дальнейшие диагностические ошибки, предотвратить ненужные исследования и неадекватную лекарственную терапию, что, к сожалению, встречается довольно часто.
Вопрос гиперпролактинемии актуален в практике не только эндокринологов, но и врачей других специальностей: гинекологов, андрологов, маммологов и кардиологов.
Чтобы пациент не делал лишние обследования и ему не назначали неоправданное лечение, при повышенном уровне пролактина работники лаборатории обычно автоматически определяют уровень макропролактина. Далее возможны 2 исхода:
- если в крови преобладает мономерный пролактин, врач назначает стандартные методы диагностики и лечения синдрома гиперпролактинемии;
- если в крови преобладает макропролактин, корректировать уровень пролактина не нужно.

