ПроБолезни » Эндокринные болезни » Гестационный сахарный диабет
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Гестационный сахарный диабет

Успешное ведение беременной с гестационным сахарным диабетом

Дата публикации 6 мая 2022 г. Обновлено 6 мая 2022
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

На консультацию пришла женщина на 26-ой неделе беременности по гестационному сроку (от даты начала последней менструации). Она прошла специальный глюкозотолерантный тест, который показал повышенный уровень глюкозы.

Жалобы

Помимо повышенного уровня глюкозы пациентку беспокоила небольшая слабость и сонливость в течение дня, частое мочеиспускание и повышенная жажда.

Особенно хотелось спать через 30 минут после приёма пищи. Если после еды женщина была активна, например занималась йогой или выходила на прогулку, сонливость переносилась лучше.

Повышенную жажду начала испытывать с 11-ой недели беременности, тогда же отметила учащение мочеиспускания.

Анамнез

Ранее к эндокринологу не обращалась. Тест сделала в женской консультации по стандартному плану наблюдения беременных. После получения результатов акушер-гинеколог направил пациентку на консультацию к эндокринологу.

Забеременела в первый раз с помощью ЭКО. Рост 164 см, вес на момент беременности 74 кг, за 26 недель набрала 14 кг. Всего весит 88 кг. Ранее лечила синдром поликистозных яичников.

У мамы сахарный диабет 2-го типа. У отца ожирение I степени.

Обследование

Пациентка находилась в нормальном состоянии. При осмотре и физикальном обследовании патологий не обнаружили. Артериальное давление — 122/74 мм рт. ст., пульс — 64 уд/мин.

Результаты анализа крови на 6-й неделе беременности были в пределах нормы.

Пероральный глюкозотолерантный тест на 26-й неделе беременности выявил:
  • уровень глюкозы натощак — 4,5 ммоль/л (в норме);
  • через час — 10,5 ммоль/ (норма до 10 ммоль/л);
  • через 2 часа — 8,8 ммоль/л (норма до 8,5 ммоль/л).
В общем анализе мочи отклонений от нормы не было.

УЗИ плода патологий не выявило, однако размеры срока не соответствовали сроку гестации: по УЗИ — 27 недель, по расчётному показателю от даты менструации — 26 недель.

Диагноз

Гестационный сахарный диабет. Беременность 26 недель (ЭКО).

Лечение

Женщине назначили:
  • диетотерапию — исключение лёгких углеводов (соков, морсов, каш, кондитерских изделий, картофельного пюре и пр.), распределение медленных углеводов в течение дня (макарон, круп и т. д.);
  • увеличение физической нагрузки — получасовую ходьбу на беговой дорожке после еды.

Пациентка ежедневно проверяла уровень глюкозы натощак и через час после еды с помощью глюкометра:
  • до 34-й недели на фоне диеты глюкоза оставалась в пределах нормы;
  • на 34-й неделе четыре раза повысился уровень глюкозы, поэтому к диете добавили Инсулин аспарт по 4 ЕД перед каждым приёмом пищи.
На фоне диеты и инъекций инсулина уровень глюкозы вернулся в норму.

После ограничения лёгких углеводов, повышения физической нагрузки и инсулинотерапии пациентке удалось сохранить безопасный для ребёнка уровень глюкозы, что позволило избежать патологии плода.

Ребёнок родился в 40 недель через естественные роды. Сразу после рождения младенец находился в нормальном состоянии (Апгар 9 из 9 баллов), признаков нарушения плода от глюкозы не было. Вес при рождении — 3450 г, рост — 50 см.

Заключение

В этом клиническом случае многие факторы указывали на развитие гестационного диабета: сахарный диабет у матери, синдром поликистозных яичников в анамнезе, ЭКО-беременность, избыточный вес и большая прибавка кг при беременности.

Повышение глюкозы могло привести к патологии развития плода, самопроизвольному прерыванию беременности, также увеличился риск осложнений со стороны матери (повышение артериального давления, отёки и поздний токсикоз). Своевременная диагностика гестационного диабета позволила вовремя скорректировать образ жизни и питания и добавить медикаментозную терапию. На фоне проводимого лечения уровень глюкозы поддерживался на безопасном уровне для плода и матери. Беременность прошла без осложнений, и ребёнок родился здоровым.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России