ПроБолезни » Хирургические заболевания » Гангрена
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай реконструктивной операции на артериях стопы при гангрене, вызванной хронической артериальной недостаточностью

Вступление

В клинику дорожной клинической больницы г. Ярославля в отделение сосудистой хирургии поступил пациент 58 лет с жалобами на сильные боли в пяточной области стопы справа и некроз пяточной области правой стопы.

Жалобы

Из-за болей мужчина не может спать ночью на протяжении 1,5 месяцев.

Снять боль помогают анальгетики ("Кеторол"). Болезненные ощущения усиливает ходьба, даже минимальная — до 10 метров.

Анамнез

Боли в ногах при ходьбе беспокоят пациента уже четыре года, постепенно дистанция стала сокращаться с 500 метров до 20 метров. В январе 2017 года появились некрозы пальцев правой стопы, а также боли, возникающие в покое и при минимальной ходьбе. Тогда же пациенту была выполнена гибридная операция, сочетающая в себе открытый хирургический этап и эндоваскулярный этап. Некрозы зажили, дистанция ходьбы увеличилась до 1 км, но со временем (через 1,5 года) пациент стал отмечать снижение дистанции безболевой ходьбы, появился некроз пяточной области.

Пациент курил 20 лет. В семье у отца была выполнена ампутация бедра, но через месяц после операции он умер.

Обследование

Общее состояние удовлетворительное, имеется артериальная гипертензия 145/90 мм рт.ст. Ритм синусовый, ЧСС 76 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Имеется снижение волосяного покрова на н/3 голеней и стоп, кожа на правой стопе слегка прохладная, цвет с небольшой гиперемией. На правой пяточной области имеется некроз кожи размерами 2 * 3  см и глубиной до 5 мм, дно покрыто некротическим струпом и фибриновым налётом. Пульсация имеется на бедренной артерии в паховой области, на подколенной артерии, на артериях стопы пульсация отсутствует с обеих сторон. Венозный рисунок не усилен. Отёка нет. Признаков тромбофлебита и тромбоза глубоких вен нет.

Пациенту выполнена УЗДС артерий ног: имеется окклюзия поверхностной бедренной и подколенной артерий, коллатеральный тип кровотока на подколенной артерии (ПСС 30 см/с) и артериях стопы (на артерии тыла стопы ПСС 15 см/с) справа, слева — аналогичная картина, но ПСС на уровне 35 см/с на стопе. Была также выполнена мультиспиральная компьютерная ангиография артерий ног, по данным которой выявлена продолжительная окклюзия (непроходимость) бедренной и подколенной артерий, тибиоперонеального ствола (ТПС), задней большеберцовой артерии справа. Осталась проходимой на голени лишь передняя большеберцовая артерия от уровня границы в/3 и с/3 голени до стопы.

Диагноз

Атеросклероз. Окклюзия поверхностной бедренной и подколенной артерий, ТПС, задней большеберцовой артерии справа, а также левой поверхностной бедренной артерии. IV стадия хронической ишемии справа. Некроз пяточной области справа.
Трофическая язва пяточной области
Трофическая язва пяточной области
Вид стопы через три дня после аутодерматопластики
Вид стопы через три дня после аутодерматопластики
Вид стопы через восемь недель.  Язва полностью зажила
Вид стопы через восемь недель. Язва полностью зажила
1 / 3

Лечение

Была выполнена реконструктивная операция на артериях правой стопы: общебедренно-передне-большеберцовое шунтирование реверсированной аутовеной справа. Длительность операции составила семь часов. Это было связанно с трудностями забора аутовены (большая подкожная вена на правой нижней конечности), а также доступом и формированием анастомоза с передней большеберцовой артерии в глубине голени. Через 10 дней выполнена пластика кожного дефекта пяточной области кожным лоскутом. Выбрана антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, подобрана дозировка варфарина (антикоагулянта).

На фоне лечения через 16 дней пациент был выписан с улучшением в виде купирования болей в стопе и заживления кожного лоскута на пяточной области. Через два месяца произошло полное приживление кожной пластики, пациент активен, ходит по 1 км в день.

В результате лечения были достигнуты основный цели — сохранение конечности, купирование критической ишемии и заживление некроза. Послеоперационный период длился шесть месяцев.

Заключение

Данный случай наглядно демонстрирует эффективность лечения при адекватном направлении и лечении пациентов с некрозами (сухой гангреной) стопы при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей.
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город