ПроБолезни » Болезни молочных желез » Фиброаденома молочной железы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай успешного удаления фиброаденомы молочной железы

Вступление

В апреле 2021 года на приём к маммологу в филиал клиники «Семейная» на ул. Сергия Радонежского обратилась пациентка Н. 24 лет.

Жалобы

Девушка жаловалась на узловое образование в левой молочной железе.

Периодически её беспокоили боли в проекции этого образования.

Анамнез

Пациентка обнаружила уплотнение при самостоятельном осмотре летом 2020 года и обратилась к маммологу по месту жительства. По результатам УЗИ было выявлено узловое образование BI-RADS 3 (доброкачественная опухоль) размерами 8х8 мм. Врач не назначил лечения и посоветовал сделать УЗИ молочных желёз через 6 месяцев.

На повторном УЗИ было видно, что образование увеличилось на 5 мм. Врач-маммолог порекомендовал наблюдать за состоянием ещё 6 месяцев. Девушка отметила, что за весь период наблюдения боль в проекции узла усиливалась.

Пациентка планировала беременность, поэтому наличие и рост узелка её очень беспокоили.

Обследование

При осмотре в верхнем наружном квадранте левой молочной железы прощупывалось подвижное, умеренно болезненное узловое образование. При надавливании определялся размер — 10х10 мм.

При УЗИ в том же месте был виден узел 14х12 мм с чёткими, ровными контурами и неоднородной структурой. Категория BI-RADS-4а: низкая вероятность злокачественности.

Было принято решение провести тонкоигольную аспирационную биопсию под ультразвуковым контролем. Согласно результатам цитологического заключения, образование представляло собой фиброаденому.

Диагноз

Фиброаденома левой молочной железы

Лечение

Так как образование увеличивалось, пациентке порекомендовали провести вакуумную аспирационную резекцию (удаление) узла.

Операция длилась 30 минут. Узловое образование левой молочной железы удалили в стерильных условиях под местной анестезией и под контролем УЗИ через минимальный прокол 5 мм. Рану заклеили асептической повязкой. Грудную клетку туго забинтовали и положили холод на 60 минут. Весь материал отправили на гистологическое исследование.

Через 2 часа пациентку выписали домой с рекомендациями.

На плановом приёме через трое суток после операции сняли повязки. Рана полностью зажила. При УЗИ отмечалась незначительная неоднородность в проекции прооперированной области.

Гистологическое исследование подтвердило, что у пациентки была фиброаденома.

На УЗИ через 30 дней после операции патологии молочных желёз не выявлено — BI-RADS 1.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что при узловом образовании не стоит придерживаться наблюдательной тактики. Узел сам никогда не пройдёт, его нельзя вылечить таблетками, при этом есть риск, что образование может быть или стать злокачественным.

Точный диагноз при наличии узлового образования в молочной железе можно поставить только морфологически, т. е. с помощью гистологического исследования. Все остальные методы диагностики молочных желёз только предполагают с той или иной вероятностью, является ли узел злокачественным или нет.

Метод вакуумной аспирационной резекции / биопсии молочной железы является альтернативой секторальной резекции (открытой операции). У него есть однозначные плюсы: выполняется под местной анестезией, не требует длительной госпитализации, пациентки быстро восстанавливаются, у них не остаётся рубцов и шрамов на коже и в молочной железе.

В заключение хочется напомнить, что залог успеха в борьбе с раком молочной железы — это ранняя диагностика и санация молочной железы.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город